Год уходящий, год предстоящий

Губернатор Сергей Митин: коротко о главном.

В канун Нового года губернатор Новгородской области Сергей Митин дал большое интервью журналистам, представляющим различные издания: интернет, печатные и телевизионные СМИ. Встреча была посвящена итогам года уходящего, планам на год будущий, не обошлось и без политики и личных вопросов.

О БЮДЖЕТЕ

Год выдался очень напряженный и насыщенный. Не буду утомлять всех цифрами, один только факт – по объему выполненных указов президента мы находимся на первом месте на Северо-Западе. Мы выполнили все социальные обязательства, достигнуты неплохие показатели по всем отраслям. Самое главное – это дало нам возможность впервые прожить в 2016 году с бездефицитным бюджетом и сформировать такой же бездефицитный бюджет на предстоящий год. Что это значит? Мы не занимаем финансовых ресурсов, не платим деньги за их обслуживание и все, что заработаем сами, что получим из федерального центра, – направляем на развитие нашего региона. Я считаю это главным достижением на сегодня, поскольку все средства идут на улучшение жизни наших жителей. К слову, по обеспеченности бюджета на каждого нашего жителя мы вышли на 25 место по стране. На понимание – это сразу после таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Челябинск, других крупных экономических центров. Результат, я считаю, очень достойный.

ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ

В этом году объем инвестиций составит 75 млрд рублей. Для сравнения – еще несколько лет назад он был меньше 50 млрд. Я уверен, что в следующем году объем будет не менее 80 млрд рублей. Нас часто критикуют за какие-то нереализованные проекты – целлюлозно-бумажный комбинат, цементный завод, аэропорт в Кречевицах и т.д. Должен сказать – законы экономики никто не отменял, из 10 инвестиционных проектов реализуется два-три, не больше.
В этом году много инвестиций было в промышленный сектор. Например, «Акрон» и открытие «Аммиака-4», на которое приезжал президент России. И радует то, что регион напрямую участвовал в реализации этого проекта. Мы давали налоговые льготы – много было споров, скандалов вокруг этого. Но сейчас можно совершенно четко сказать – деньги потрачены не зря. «Акрон» модернизировался, растет объем промышленного производства, налоговых поступлений. Вот хороший пример грамотного воздействия государства на развитие экономики. Очень здорово продвинулись и другие отрасли. Например, компания «Дека» – производитель кваса, других безалкогольных напитков. Сегодня это второй налогоплательщик в области. Мы дали им определенные льготы, они модернизировали производство. Результат – налицо, одних акцизов заплатили более миллиарда рублей. По сельскому хозяйству на 5% увеличили производство мяса, на 7% – производство овощей. Портфель инвестиций очень неплохой у нас. Я думаю, что в ближайшие три года будет хороший темп роста.

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ СПОРТОБЪЕКТОВ

Если говорить о 2017-м, это вторая очередь «Электрона» – вопрос решен, в планах Минспорта мы есть, и средства в региональном бюджете предусмотрены. Что интересно, сейчас у ФК «Тосно» есть все шансы попасть в премьер-лигу. Но для этого нужен 10-тысячный стадион. И получается синхронизация действий – они попадают в премьер-лигу, мы строим такой стадион. Дальше мы обязательно построим ФОК в Чудово и в Мошенском. Если все по задуманному на следующий год сделаем, то уже перейдем и к третьей очереди Ледового дворца в Великом Новгороде.

О ШКОЛАХ

Школы – это прерогатива наша, региональной власти. Понятно, что сегодня никакой муниципалитет, в том числе и областной центр, это не потянет самостоятельно. По указанию президента (инициатором, к слову, выступила «Единая Россия») второй год деньги на строительство школ выделяются. В уходящем году мы очень эффективно поработали: разработали типовой проект, согласовали его с Министерством образования, я обратился к председателю Правительства России – Дмитрий Медведев пошел нам навстречу, и мы одними из первых получили средства на школу в «Ивушках». Ее мы построили, ребятишки придут сюда 1 сентября. Теперь вторая задача – школа в Псковском микрорайоне. Мы хотели переформатировать там под школу гидромелиоративный техникум, но отказались от этой идеи. Видно уже, что из старого здания ничего хорошего не выйдет. С руководством Министерства образования мы договорились начать строить вторую школу. Наши проектные институты заверили меня, что проект будет в январе готов и привязан к земельному участку.

О МЕДИЦИНЕ

За последние годы многое было сделано в здравоохранении. Сосудистый центр, прекрасное оборудование областной больницы, новые больницы в Окуловке, Любытино, высококлассный медцентр в Валдае – не буду всего перечислять. Конечно, наши жители сравнивают с заграницей, столичными городами и совершенно справедливо хотят видеть такой же уровень здесь. Объективная сложность – малонаселенная область, большие расстояния и создавать хорошие условия, к сожалению, сложно. Но мы постепенно проблему решаем. Например, по врачам – за счет программы «Земский доктор» начали давать медикам средства на приобретение квартир. И сразу люди поехали в сельскую местность. А в городах – да, врачей не хватает. Почему? Жилье. Несколько лет назад мы построили дом со служебными квартирами возле областной больницы. Этот эффект сработал, но затем дело приостановилось. Вот в этом году мы выделяем дополнительно 20 млн рублей для Великого Новгорода. Думаю, в 2017 году мы предоставим еще медицинским работникам квартиры. Если в течение двух-трех лет эту программу будем поддерживать, то Новгород врачами укомплектуем. То же самое потом надо будет проходить в Старой Руссе и Боровичах.

О ГОРОДСКОЙ ЗАСТРОЙКЕ

Мы не позволим никому нарушить хоть какую-то норму градостроительного закона. Горожан, в том числе и возражающих против многоэтажной застройки, безусловно, надо слушать. Но строить надо все равно, численность наших жителей будет только расти, я уверен. Мы находим районы, где строить можно. Пример тому – Деревяницы, набережная возле Колмовского моста, Аркажская слобода. Аркажи, к слову, я вижу перспективным направлением. Безусловно, высотные дома там не пойдут, и тот проект, который сейчас реализуется – 4 первых дома, что сдали в этом году, – хороший образец. В целом же, полагаю, порядка 180–220 тыс. кв. метров жилья мы должны по городу сдавать в год.

О ПРОЕЗДНЫХ И ТРАНСПОРТЕ

По проездному – цену устанавливает перевозчик, но мы субсидируем часть стоимости отдельным категориям граждан. Теперь средства идут не транспортным компаниям, а непосредственно людям – тем же студентам, которые будут покупать эти проездные билеты, компенсация возвращается адресно. Я думаю, что еще продолжим консультации с автотранспортными предприятиями, и со временем они сами поймут, что цена проездного должна быть значительно ниже. Ведь это им должно быть экономически выгодно – как авансирование затрат. При этом тариф на разовую поездку на 2017 год закладывается такой же, как в этом году, – 22 рубля. К сожалению, имеет место быть и не совсем тактичное обслуживание пассажиров. Пример – история с мальчиком, высаженным из автобуса. Сейчас мы разбираемся еще с одним случаем – похожая ситуация с инвалидом. Чем грозит для перевозчика? Мы просто-напросто будем прерывать тогда с ним договор и заключать таковой с другими компаниями. Моя задача как губернатора – не посвящать население во все нюансы, а чтобы простой человек не страдал, чтобы цена на билет была нормальная и обслуживали как следует. Мы будем постоянно отслеживать ситуацию.

О КОНФЛИКТАХ

Сразу хочу сказать: у меня лично никаких конфликтов ни с мэром Великого Новгорода, ни с главами других муниципалитетов нет. Но вот требовательность есть. И ее зачастую пытаются представить как противодействие, столкновение каких-то интересов, политическую борьбу. Но это только требовательность, я как высшее должностное лицо обязан ее проявлять к тем людям, которые не выполняют свои обязанности. И буду делать именно так.

О ГУБЕРНАТОРСКИХ ВЫБОРАХ – 2017

Выборы в 2017 году пройдут 10 сентября. За 100 суток до этого облДума примет закон о начале выборов, начнут определяться кандидаты. Мы проводим сегодня консультации. Рассматривается возможность участия губернатора Митина в предстоящей кампании. Но ближе к периоду, обозначенному законом, мы определимся и сообщим об этом.

О ПРАЗДНИКЕ

Новый год будем встречать в Новгороде в кругу родных, близких людей, коллег. В час ночи, как всегда, поздравляем новгородцев на Софийской площади вместе с Юрием Ивановичем (Бобрышевым. – Прим. ред.). Что будет на столе? Обязательно чисто новогоднее блюдо – гусь с яблоками. Очень мы в семье любим и чернослив с орехами в сбитом сметанном соусе – вкусно у меня всегда жена его делает. Понятно, что шампанское должно быть на столе. Всегда как можно больше фруктов, овощей – тем более новгородские овощи у нас прекрасные.
Хочется всем жителям области пожелать, чтобы они Новый год встретили празднично, красиво, вместе с родными и обязательно с детьми – ребятишки потом передадут эту замечательную традицию другим поколениям.

Александр БАСУН (фото)