67 вопросов президенту

«Все граждане Российской Федерации, где бы они ни проживали, должны пользоваться одинаковыми правами, а это можно обеспечить, только добиваясь соответствующих доходов региональных бюджетов».

В минувшую пятницу в Москве, в Центре международной торговли, состоялась двенадцатая большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина. В этом году на нее было аккредитовано около 1,5 тыс. журналистов российских и зарубежных СМИ, что само по себе стало рекордом. Даже вполне ожидаемый перенос пресс-конференции с 22 декабря на 23 число в связи с похоронами убитого террористом посла России в Турции Андрея Карлова не повлиял на планы журналистов принять участие в мероприятии.

На часах 8 утра, в столице едва брезжит рассвет, а перед входом в Центр международной торговли уже собираются журналисты. И это несмотря на рекомендации департамента аккредитации и брифингов управления пресс-службы и информации президента прибывать телевизионным группам и пишущим журналистам в определенное время, но... живую очередь никто не отменял. Объясняется просто — каждый хотел занять хорошее место и быть заметным, чтобы задать вопрос главе государства.
В 10.30 в конгресс-холл, где проходила пресс-конференция, начали запускать телеоператоров и фотографов, а спустя полчаса двери открыли и для пишущей братии. Владимир Путин вошел в зал в 12.03 и решил обойтись без вступительного слова, дав возможность журналистам самим обозначить повестку дня.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков первым предоставил слово старейшему журналисту кремлевского пула, представителю радио «Маяк» Валерию Санфирову, которого интересовало состояние российской экономики.
– По основному показателю – ВВП страны – в прошлом году у нас был спад 3,7%. В этом году будет тоже небольшое снижение, но это уже не 3,7%, мы думали, что это будет около единицы, потом скорректировали, сказали, что где-то 0,7%, потом 0,6%. За ноябрь мы наблюдаем небольшой рост ВВП. Скорее всего, по году у нас и будет минус 0,5–0,6%, – отметил Владимир Путин.
Также он обратил внимание на динамичное развитие сельского хозяйства. Что касается инфляции, то Владимир Путин заявил, что она составит 5,5% и станет рекордно низкой. Дефицит бюджета составит 3,7%. При этом резервы правительства остаются на уровне 100 миллиардов долларов, а золотовалютные резервы ЦБ РФ даже подросли. Не стал скрывать президент и существующих проблем.
– Нам нужно обеспечить, безусловно, дальнейший рост экономики и промышленного производства, у нас «припали» реальные располагаемые доходы населения, что само по себе не очень хорошо, это ведет к снижению потребительского спроса, отражается и на инвестициях. Наблюдается очень скромный, но все-таки рост зарплаты, – пояснил глава государства.
Он также положительно высказался об оздоровлении финансовой системы, проводимой ЦБ РФ в части отзыва лицензий у различных банков. Обсудили журналисты с президентом и майские указы, которые сейчас выполняются регионами и направлены на улучшение социально-экономической жизни людей. Владимир Путин не согласился с тем, что на их выполнение нет денег. Отметив при этом, что расходная часть бюджета страны сократится в 2017 году с 18 до 16 триллионов рублей, но на все социальные обязательства деньги есть.
Вопросы про экономику сошли на нет спустя полчаса после начала пресс-конференции. Журналист радио «Эхо Москвы» поинтересовался у главы государства, следит ли он за громкими уголовными делами. Президент заявил, что за резонансными делами он следит и поддерживает следствие.
Вообще, Владимир Владимирович находился в хорошем расположении духа, а своей первой шуткой во время пресс-конференции сорвал бурные аплодисменты (за 4 часа общения они прозвучали еще несколько раз). Нейтан Ходж из зарубежного журнала «The Wall Street Jornal» спросил: возможно ли, что в следующем году состоятся досрочные выборы президента?
«Какой страны?» – задал встречный вопрос Владимир Путин, чем вызвал смех в зале и аплодисменты. Нейтан Ходж добавил: Российской Федерации, на что президент ответил: возможно, но нецелесообразно. Вопрос был снят.
Говоря о военной мощи России, Владимир Путин отметил, что сегодня наша страна сильнее любого потенциального агрессора. Обратив внимание на то, что руководство США заявляет о своей силе.
– Почему официальные лица действующей администрации вдруг начали заявлять о том, что они самые сильные, они самые мощные? Да, действительно, там и ракет, и подводных лодок, и авианосцев, конечно, больше. Мы с этим и не спорим. Мы говорим, что мы просто сильнее любого агрессора, и это так, – заявил президент.
Серьезный вопрос — задолженность регионов. Общая сумма долга по кредитам субъектов Российской Федерации сегодня превышает 2 триллиона рублей. Лишь единицы имеют незначительные долги. Владимир Путин заявил, что в этом году было выделено 380 млрд рублей на перекредитование регионов, что позволило уйти из коммерческих банков. К слову, Новгородская область из этих денег получила 3,8 млрд рублей, что позволило уменьшить долю коммерческих кредитов до 36%. Сейчас госдолг области составляет 15,4 млрд рублей, из которых только 5,6 млрд рублей – это коммерческие кредиты. Владимир Путин заявил, что и в 2017 году продолжится работа в этом направлении. Положительно охарактеризовал президент и практику Минфина по выравниванию доходов различных регионов. В России есть регионы-доноры, которые финансируют менее сильных.
– Если какой-то из регионов получает сверхдоходы исходя из наличия в этом регионе природных ресурсов, то мы должны помнить, что это общенациональные природные ресурсы. И все граждане Российской Федерации, где бы они ни проживали, должны пользоваться одинаковыми правами, а это можно обеспечить, только добиваясь соответствующих доходов региональных бюджетов, – пояснил Владимир Путин.
Чрезвычайно важным, отметил президент, остается и вопрос пенсий.
– В начале года выплатим 5 тысяч всем пенсионерам, вне зависимости от уровня их пенсионных доходов, всем категориям. Для многих категорий пенсионеров выплата будет даже больше, чем возможная была бы индексация в течение года. В следующем году у нас заложены в бюджет все 29124необходимые средства, для того чтобы с 1 февраля проиндексировать пенсию для пенсионеров по старости на инфляцию 2016 года. И с 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии, – сообщил Владимир Путин.
За 4 часа общения глава государства ответил на 67 вопросов. Были даже предложения ввести в России институт уполномоченного по правам животных, а также дважды обсуждался с президентом вопрос о названии моста через Керченский пролив в Крыму. Новгородцы вопрос президенту задать, увы, не успели. Но, дай бог, впереди у нас еще много встреч с Владимиром Владимировичем.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото с официального сайта
Президента России (www.kremlin.ru)