В канун Нового года все мы так или иначе подводим итоги прошедших 12 месяцев и строим планы, загадываем желания на будущий год, дарим подарки и добрые пожелания близким людям, коллегам, друзьям и знакомым.  За виртуальным новогодним столом на страницах газеты на рубеже 2016 и 2017 годов мы решили собрать героев наших публикаций уходящего года. Их было много. В течение года мы рассказывали вам о предпринимателях и социальных работниках, чиновниках и учителях, врачах и людях творческих профессий. Каждый из них на своем месте делает окружающий мир чуточку лучше.  Мы спросили героев наших газетных страниц, чем памятен для них год уходящий, какое событие этого жизненного периода стало главным, что они хотели бы попросить у Деда Мороза, пожелать себе и любимому всеми нами городу.

291210Светлана АКИФЬЕВА, художник («Туда, где живопись живет», № 14 от 14 апреля):
– Главное событие уходящего года – это реализация нового проекта в мастерской-музее: мы сделали выставку-действие «Сеанс портрета». За время ее работы, помимо разнообразных экскурсий и занятий, была создана целая коллекция портретов. Нам и нашим ученикам позировали интересные, по-настоящему красивые люди, в том числе Людмила Ивановна Ярыш, Дмитрий Евдокимов, Светлана Сизякова.
У Деда Мороза, пожалуй, попросила бы несколько новых холстов для новых картин и чтобы он присылал в наш славный город побольше гостей.

291212Татьяна БУТЕНКО, врач-педиатр («Врач переходного возраста», № 23 от 16 июня):
– Самое яркое впечатление года — поездка летом в Заполярье, в Хибины. Мы были там у родственников, много путешествовали по Кольскому полуострову, в том числе на велосипедах, побывали на Соловецких островах. Белое море, белые ночи, неожиданно красивая северная
природа — все это незабываемо.
О желаниях. Я бы хотела, чтобы все, кто к этому причастен, сделали все возможное для улучшения жизни и здоровья людей и животных. Бездомные животные — это моя боль еще с детства. Сейчас общественные организации что-то делают, но этого явно недостаточно. Что касается здравоохранения, то мы видим, что здоровье людей становится все хуже. И, что особенно тревожит, – здоровье детей, подростков. Поэтому хотелось бы, чтобы и простые врачи, и чиновники делали все, чтобы люди становились здоровее.

291217Татьяна ШАНГУРОВА, руководитель студии декоративно-прикладного творчества («Что открывает миниатюра», № 46 от 24 ноября):
– Слава богу, год был хороший — никого не потеряли, из болезней выходили, проблемы решали. Значительное событие – 30-летие студии. Это веха и в студийной, и в моей жизни, они неразделимы. Готовясь к празднику, пересматривала фотографии – лица друзей, с которыми до сих пор дружим; детей, которых учила, уже ставших взрослыми. Все это радует и дает энергию двигаться дальше. То, что я делаю — для меня удовольствие.
Что желается? Здоровья, больше внимания уделять себе и собственному творчеству, больше времени проводить с близкими.
Хочется, чтобы мы, новгородцы, хранили и берегли то, что оставили нам предки. Я говорю не только об архитектурных памятниках, но и о духовных ценностях – таких качествах, как доброжелательность, гостеприимство, чтобы мы были внимательны друг к другу, многим очень трудно сейчас.

291211Рашит БАИШЕВ, предприниматель («Кошачий дом Рашита Баишева», № 13 от 7 апреля):
– Мы рады, что выжили в этом году. Не приросли, но прошлогодние объемы почти выполнили.
В мини-отеле «Три кота» сейчас затишье в ожидании новогодних праздников. Ну и, конечно, как и многие другие, причастные к туристическому бизнесу нашего великого города, ждем лета.
И пожелания. Хотим, чтобы в следующем году правители действительно пересмотрели отношение к малому бизнесу и дали нам какую-то уверенность в завтрашнем дне.

291213Евгения ДМИТРИЕВА, часовой мастер («Часовщик и Время», № 10 от 17 марта):
– Год был насыщенный. Моя внучка Полина окончила университет, вышла замуж и уехала в Москву, сразу нашла там работу (она — архитектор). Я рада за нее.
Второе событие — я нашла могилу своего дядюшки, который пропал в 1936 году во время командировки в Ленинград. Как теперь выяснилось, он, скорее всего, был арестован и попал в лагеря – сначала на Севере, потом в Туркменистане. В декабре 1942 года был призван в армию, а в январе 1943 года уже погиб. Захоронен в Ростовской области, я съездила туда. Помог мне в поиске новгородский журналист и поисковик Александр Орлов, спасибо ему большое.
А еще хочу поздравить с Новым годом своих коллег, старых часовщиков. Здоровья вам, дорогие! Себе могу пожелать тоже здоровья и интересной работы. Работать хочу, хоть и 70-летие отметила в этом году.
Хочется, чтобы город был чистый, благоустроенный, чтобы ездили мы на транспорте без всяких неудобств. Новгород — жемчужина в короне городов России, и он должен быть красив во всем.

291215Татьяна ИВАНОВА, директор МУП «Городские бани» («Белые перчатки для... бани», № 46 от 24 ноября):
– Очень хочется в следующем году создать музей русской бани в одной из действующих городских бань. Самим такое непрофильное для нашего предприятия дело не потянуть, загадали коллективное желание – чтоб Дед Мороз помог. Где, как не в Великом Новгороде, создавать такой музей, ведь банная история, культура, традиции попариться душистым веником в русской парной начинались новгородцами. Баня должна оставаться национальной особенностью досуга.
Год 2016-й для нашего коллектива особый – предприятие впервые, проведя жесткую оптимизацию всех расходов, выходит на положительный финансовый результат без выделения субсидии. Значит, развиваемся, и это радует.

291214Андрей ЕФИМОВ, гид-экскурсовод («Перед туристом — как на сцене», № 20 от 26 мая):
– Я стал замечать, что високосные годы становятся для меня судьбоносными. 2008 и 2012 годы позволили мне сделать скачок в карьере. А уходящий 2016 год кардинально поменял мою жизнь – я переехал в другой город и теперь вместе со своей семьей живу в Петербурге. Работаю в гимназии учителем и параллельно продолжаю экскурсионную практику.
Что касается моих желаний, то я бы хотел их сохранить в небольшом секрете. Давайте представим, что я написал письмо Деду Морозу и до Нового года только он знает о моих мечтах. Ну а потом, в 2017 году, я расскажу, каким образом получилось исполнить. Великому Новгороду желаю, разумеется, как можно больше туристов во все времена года!

291216Александр ПРОКОФЬЕВ, капитан теплохода («Водные прогулки: взгляд из рубки», № 14 от 14 апреля):
– Главным событием в уходящем году стало то, что один из наших прогулочных теплоходов попал под реконструкцию и находится вдали от Новгорода на судостроительном заводе. Надеемся, что весной мы порадуем новгородцев и гостей города надежностью и красотой теплохода «Вече».
Ну а попросить у Деда Мороза хотелось бы полноводного и рыбного Волхова, чистых берегов, красивых набережных, много туристов, добрых и отзывчивых пассажиров. А новгородцам хочу пожелать мирного неба, здоровья, благополучия, веселого и радостного нового года! Всем отличной зимней погоды, крепкой любви, семь футов под килем и попутного ветра! Пусть добрый Дедушка Мороз всем принесет удачу, ведь не случайно красный нос так очень много значит!