Нет ничего более постоянного, чем временное… пристанище «моржей»?

02.12.2009

Нет ничего более постоянного, чем временное...  пристанище «моржей»?Почему-то людей, сознательно плавающих в ледяной воде, у нас окрестили «моржами». На самом деле выбор был невелик. Ну как еще? «Тюлени» – как-то неблагородно, хотя, например, в Прибалтике их так и называют. В Канаде они –«белые медведи». Неплохо, но длинно и агрессивно. Нет, «моржи» – это по-нашенски: солидно, уверенно и… миролюбиво.

Моржовый «крен»

Насколько древняя эта русская забава – купание в проруби – доподлинно не известно. Но уже при крещении Руси Добрыня и Путята загнали новгородцев в добровольно-принудительном порядке в Волхов (а дело-то было в ноябре!) – чем не моржевание! А шокирующий иностранцев еще со времен Мамая обычай «урусов» выскакивать голышом из бани да в снег или в прорубь! Да, наши люди всегда были падки до острых ощущений, экстрима, как сказали бы сейчас.

Но настоящее моржевание как социальное явление возникло с появлением четкой идейной основы – охлаждаться, чтобы быть здоровым. Погружение в холодную воду вызывает сильнейший стресс у каждой клеточки человеческого организма, и каждая эта клеточка начинает бороться за жизнь, «работая» по максимуму. Так побеждаются многочисленные болезни. Это и есть теория, которую «моржи» доказывают… собой.

Новгородских «моржей» объединяет городской клуб, ведущий свою историю с 1969 года. Безусловно, какие-то объединения, секции были и раньше. В архивах можно найти упоминания о купающихся в середине 1950-х, но из ныне действующих «моржей» их никто не застал. Да и не суть. Куда важнее то, что городской клуб – активная и отнюдь не мнимая, а реально действующая «боевая» единица.

– Нас около 100 человек,  –рассказывает заместитель директора клуба Наталья Азарченкова, – людей, желающих заниматься зимним плаванием. Впрочем, скажем так: желающих и занимающихся! Потому что на самом деле желающих больше – просто многих потенциальных новичков отпугивают наши бытовые трудности.

Казалось бы, какие трудности с холодной водой? Хочешь плавать – приходи да плыви…

– Мы как законопослушные граждане можем плавать только в специально отведенных местах, – говорит Светлана Дерипащук. – В Великом Новгороде такое место одно – городской пляж. Однако сегодня, чтобы окунуться, нам надо бежать до пляжа почти 3-4 сотни метров, ведь наш вагончик спрятан подальше – за монумент Победы. Я не спорю, бег в купальниках по зимнему пляжу – шикарное зрелище, и иностранцы «пищат», когда видят такое, но, поймите, потом столько же нужно мокрым бежать обратно…

 

Нет ничего более постоянного, чем временное...  пристанище «моржей»?Качаются вагоны

Вагончик, когда-то подаренный клубу «Леспромхозом» (в советское время у «моржей» вообще была только маленькая будка на берегу) – камень преткновения в отношениях «моржей» и власти. Этот вагончик и есть тот минимум, который нужен для занятий зимним плаванием. Ведь мужчинам и женщинам (кстати, в среде «моржей» женщин больше примерно на треть) надо где-то раздельно переодеться, вытереться и согреть чаю. В этих естественных желаниях нет ничего чрезмерного, правда? И цена-то такого сооружения невелика – дружные «моржи» согласны сами его построить (причем в любом дизайнерском решении), только разрешите!.. Однако ни о каких сооружениях на фоне Кремля не может быть и речи. Выходит, на пляже места не подобрать, а другого просто нет. Вот вам и противоречие…

Накануне больших городских праздников вагончик, ютившийся слева от пешеходного моста, утащили с глаз долой. Но отгремел юбилей, и глубокой уже осенью «моржи» на своих плечах притащили его обратно. Ну то есть, как лошадки. Согласования о выделении места на возведение павильона для любителей зимнего плавания «бродят» по комитетам и управлениям уже 5 месяцев, а официальное решение никак не созреет. Но не было больше сил смотреть, как замерзают люди. Вот и притащили свою «времянку» (воистину, нет ничего более постоянного, чем временное!) – справедливо решив, что временным строительным бытовкам никаких согласований не требуется. Причем место выбрали предельно незаметное – за монументом, фактически на гребном канале. Давно и безнадежно, кстати, запущенном в экологическом отношении. Купаться там нельзя. Тем более в темное время суток (а многие купаются до или после работы) – с освещением в этом уголке города проблема. Да и сам вагончик в план ГОЭЛРО явно не включен. Однако не такие люди наши «моржи», чтобы… и эту проблему самостоятельно не разрешить!

Теперь, говорят, можно жить, пока идет волокита. Только бы не мешали. Пусть на отшибе, но… главное, что коллектив есть!

 

Чихать на болезни

Впрочем, самовольная перестановка вагончика решила проблему купания только для тех, кто купается днем. Некоторые это делают, например, в обеденный перерыв. Но тем, кто привык купаться до работы или после нее, все равно некомфортно – далеко, темно и страшно.

Обычное купание «моржа» продолжается от 1 до 5 минут. Здесь все зависит от того, кто как «слышит» свой организм. Что же до болезней, то эти люди, похоже, и правда чихать хотели на все свиные и птичьи гриппы. Не сказать, что не хворают вовсе, но болеют как минимум в 2 раза реже, чем обычные люди.

– Когда я чувствую, что заболеваю, тут же бегу в Волхов, – рассказывает Людмила Яковлева, – и болезнь отступает. И водителя своего я так же от радикулита вылечила! И вообще я так даже худею.

– Знаете, я здесь сейчас старейший «морж» и скажу так: весь смысл зимнего плавания только в непрерывных и регулярных занятиях. От разовых окунаний пользы не будет, – говорит 77-летняя Мария Мухина, отправляясь в «заплыв». – Когда-то меня очень настойчиво звали сюда друзья, но я долго отказывалась – не хотела. Но, выйдя из воды после первого же купания, остро пожалела об упущенных возможностях. Ругала себя последними словами. Наверное, и другие «наши» испытывали схожие чувства.

 

* * *

И напоследок — любопытная выписка из статьи в «Новгородской правде» от 10 декабря 1968 года. «…Да и сами «моржи» находятся в «пасынках» у горспортсовета. Пора бы создать единую секцию любителей зимнего плавания и вместо ветхой деревянной будки предоставить раздевалку, отвечающую элементарным требованиям. Нужно срочно помочь «моржам»…»

Минуло более 40 лет. А фраза абсолютно совместима с текущим моментом. Кажется, так рождаются «вечные» темы.

Впрочем, пока готовился материал, появилась информация, что процессы согласования сдвинулись с «точки замерзания». Хотелось бы верить. Ведь история, говорят, развивается по спирали. И ключевое слово здесь – «развивается».




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.