Вот такая история!

12.01.2017

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

В канун Нового года редакция газеты «Новгород» вместе с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником подвели итоги марафона-конкурса знатоков города под названием «Вот такая история!». Но судя по звонкам на редакционный телефон и письмам, поступившим по электронной почте, просветительский проект понравился, и читатели просят продолжить его именно в таком интерактивном формате — с вопросом-загадкой, но с акцентом больше на современную историю.
Высказывалась и просьба изменить периодичность, то есть публиковать истории с заданиями не в каждом номере еженедельника, а реже, чтобы у конкурсантов было больше времени на подготовку ответов. Редакция и музей учли пожелания и объявляют о начале конкурса-2017 «Вот такая история!», посвятив его XX веку.
Условия конкурса прежние: специалисты Новгородского музея-заповедника делятся через газету малоизвестными историями из жизни города, как уже признанными наукой, так и существующими как версии. После чего в продолжение темы читателям предлагается вопрос-загадка.
«Вот такая история!» будет появляться на страницах городской газеты 1–2 раза в месяц, отличившимся конкурсантам – особое внимание, а победителей марафона ждут призы.
Итак, начинаем. Одним из главных событий минувшего века была Октябрьская революция, изменившая ход истории, но не изменившая традицию встречи Нового года и Рождества. О том, как это было в недавнем прошлом нашего города, — рассказ музейщиков.

ЕЛКА ПО-ПРОЛЕТАРСКИ

Устраивать рождественские елки разрешалось 8 января, однако с непременным условием – чтобы празднование не носило религиозного характера. Предписывалось забыть библейские события и сделать праздник исключительно детским развлечением.
Так, в Новгороде в 1920 году 8 января по инициативе сотрудников Губернского управления советскими хозяйствами (название – не ошибка редактора!) была устроена елка для детей служащих губсовхоза и губземотдела. Газеты сохранили подробности того события. На праздник собрались около семидесяти детей. В 5 часов вечера под торжественное исполнение «Интернационала» елочка зажглась.
Произвольную программу продолжили танцы под балалайку и гармонь. Веселились как могли. Несколько малышей декламировали стихи. «Маленькая гражданка Абалихина прочитала с большим чувством стихотворение Демьяна Бедного «Комитет бедноты». После этого, как сообщает корреспондент, детям было предложено угощение: молоко, бутерброды и домашние пряники. Расходились в 9-м часу. «Дети семьи трудовой» сердечно благодарили руководителей и распорядителей вечера.

ВОПРОС: Какие православные праздники считались официальными выходными днями в 1920-е годы?

Участником конкурса может стать любой из вас. Свои ответы в течение недели после выхода газеты присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб. 1. Лучшие по мнению экспертов музея и редакции ответы с представлением их авторов будут размещаться на страницах газеты «Новгород».




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.