Вот такая история!

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

В канун Нового года редакция газеты «Новгород» вместе с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником подвели итоги марафона-конкурса знатоков города под названием «Вот такая история!». Но судя по звонкам на редакционный телефон и письмам, поступившим по электронной почте, просветительский проект понравился, и читатели просят продолжить его именно в таком интерактивном формате — с вопросом-загадкой, но с акцентом больше на современную историю.
Высказывалась и просьба изменить периодичность, то есть публиковать истории с заданиями не в каждом номере еженедельника, а реже, чтобы у конкурсантов было больше времени на подготовку ответов. Редакция и музей учли пожелания и объявляют о начале конкурса-2017 «Вот такая история!», посвятив его XX веку.
Условия конкурса прежние: специалисты Новгородского музея-заповедника делятся через газету малоизвестными историями из жизни города, как уже признанными наукой, так и существующими как версии. После чего в продолжение темы читателям предлагается вопрос-загадка.
«Вот такая история!» будет появляться на страницах городской газеты 1–2 раза в месяц, отличившимся конкурсантам – особое внимание, а победителей марафона ждут призы.
Итак, начинаем. Одним из главных событий минувшего века была Октябрьская революция, изменившая ход истории, но не изменившая традицию встречи Нового года и Рождества. О том, как это было в недавнем прошлом нашего города, — рассказ музейщиков.

ЕЛКА ПО-ПРОЛЕТАРСКИ

Устраивать рождественские елки разрешалось 8 января, однако с непременным условием – чтобы празднование не носило религиозного характера. Предписывалось забыть библейские события и сделать праздник исключительно детским развлечением.
Так, в Новгороде в 1920 году 8 января по инициативе сотрудников Губернского управления советскими хозяйствами (название – не ошибка редактора!) была устроена елка для детей служащих губсовхоза и губземотдела. Газеты сохранили подробности того события. На праздник собрались около семидесяти детей. В 5 часов вечера под торжественное исполнение «Интернационала» елочка зажглась.
Произвольную программу продолжили танцы под балалайку и гармонь. Веселились как могли. Несколько малышей декламировали стихи. «Маленькая гражданка Абалихина прочитала с большим чувством стихотворение Демьяна Бедного «Комитет бедноты». После этого, как сообщает корреспондент, детям было предложено угощение: молоко, бутерброды и домашние пряники. Расходились в 9-м часу. «Дети семьи трудовой» сердечно благодарили руководителей и распорядителей вечера.

ВОПРОС: Какие православные праздники считались официальными выходными днями в 1920-е годы?

Участником конкурса может стать любой из вас. Свои ответы в течение недели после выхода газеты присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб. 1. Лучшие по мнению экспертов музея и редакции ответы с представлением их авторов будут размещаться на страницах газеты «Новгород».