Увековечить: варианты рассматриваются

12.01.2017

Не только мемориальные доски… Какой еще может быть память о достойных людях?

Городской комиссией по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий поддержано ходатайство руководства и коллектива областного Управления МВД России об изготовлении и установке мемориальной доски Василию Александровичу Филимоненко. За такое решение единогласно проголосовали и депутаты Думы Великого Новгорода, рассмотревшие вопрос в числе других на декабрьском заседании местного парламента.

Памятный знак предлагается установить на фасаде здания УМВД по ул. Большой Санкт-Петербургской, дом 2/9. На доске будет выгравировано: «В этом здании с 1964 по 1982 год работал генерал-майор милиции, заслуженный работник МВД, начальник УВД Новгородской области, Почетный гражданин Великого Новгорода и Новгородской области Филимоненко Василий Александрович (1922 – 2016)». Как отмечалось на комиссии по увековечению, отразить все заслуги, регалии, боевые и трудовые награды Василия Филимоненко невозможно — участник Великой Отечественной, около 40 лет — на ответственных постах структуры МВД, после выхода в отставку более 10 лет работал в народном хозяйстве. Разместить мемориальную доску рекомендовано слева от центрального входа в Управление МВД, ее открытие намечено провести 28 января — в день 95-летия первого генерала новгородской милиции.
Установкой памятного знака предлагается сохранить в памяти города имя еще одного достойного человека – Тетерина Павла Федоровича. Героически защищал родную землю в Великую Отечественную, что отмечено боевыми наградами, с войны вернулся инвалидом I группы по зрению. Это не помешало ему в мирной жизни продолжить свой подвиг, трудовой. Он окончил Ленинградскую музыкальную школу для слепых ветеранов войны и организовал в Новгороде сначала мужской ансамбль, а потом и настоящий четырехголосый хор, хорошо известный новгородцам старшего возраста, особенно ветеранам НПО «Волна». Да, хотя предприятия такого уже нет, но организация ветеранов завода и хор «волновцев» существуют. Участники творческого коллектива Я. М. Савицкий, А. П. Чирков (у каждого из них, к слову, хоровой стаж более 55 лет), Е. Н. Кадров и многие другие обратились в городской совет ветеранов с просьбой увековечить память П. Ф. Тетерина. Предложение поддержано.
Памятная доска по рекомендации комиссии будет установлена, но не по месту бывшего проживания руководителя хора, а на фасаде здания по ул. Большой Санкт-Петербургской, д. 44 (раньше назывался ДК им.Попова, сейчас – областной Дом молодежи). Утвержден следующий текст мемориальной доски: «В этом здании с 1953 по 1998 год работал заслуженный работник культуры РСФСР, участник Великой Отечественной войны, создатель и руководитель Новгородского академического мужского хора Тетерин Павел Федорович (1925 – 2014)».
Кроме того, комиссия согласовала текст для информационного стенда «Сиверсов канал». Этот топоним занесен на все карты, а объект включен в федеральный «Перечень водных путей», хотя на местности никак не обозначен. И мало кто знает, что Сиверсов канал – это первая в России руко-творная река, часть самой крупной в дореволюционной России искусственной водной системы — Вышневолоцкой, планы по созданию которой вынашивал Петр I. Построен в 1798 – 1803 гг. под руководством Якова Сиверса, предложившего путь из Мсты в Волхов, минуя коварный Ильмень. Указом императора Александра I канал назван в его честь – Сиверсовым. Готовящийся информационный стенд, который весной появится у причала близ Рюрикова городища и у деревни Сельцо-Шатерно, будет посвящен истории создания канала и рассказу о Я. Е. Сиверсе – успешном новгородском губернаторе времен Екатерины II, мудром дипломате и грамотном хозяйственнике. Этот проект реализуется в рамках гранта «Земля Новгородская», предоставленного департаментом культуры и туризма области инициативной группе местных жителей, в числе которых и корреспондент нашей газеты.
Завершилось заседание обсуждением возможных форм увековечивания памяти достойных горожан и событий — это не только присвоение имени новым улицам и размещение мемориальных досок, но и создание, как прозвучало, аллеи Трудовой славы, уголков в школьных музеях, учреждение именных премий, проведение профессиональных конкурсов и турниров в честь прославленных земляков и многое другое.

Светлана АНТОНОВА




Комментарии

Виктор
14.01.2017

Под лупой видно 2 ул. Советской Армии. А сколько всего в Великом Новгороде улиц Советской Армии?

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.