Увековечить: варианты рассматриваются

Не только мемориальные доски... Какой еще может быть память о достойных людях?

Городской комиссией по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий поддержано ходатайство руководства и коллектива областного Управления МВД России об изготовлении и установке мемориальной доски Василию Александровичу Филимоненко. За такое решение единогласно проголосовали и депутаты Думы Великого Новгорода, рассмотревшие вопрос в числе других на декабрьском заседании местного парламента.

Памятный знак предлагается установить на фасаде здания УМВД по ул. Большой Санкт-Петербургской, дом 2/9. На доске будет выгравировано: «В этом здании с 1964 по 1982 год работал генерал-майор милиции, заслуженный работник МВД, начальник УВД Новгородской области, Почетный гражданин Великого Новгорода и Новгородской области Филимоненко Василий Александрович (1922 – 2016)». Как отмечалось на комиссии по увековечению, отразить все заслуги, регалии, боевые и трудовые награды Василия Филимоненко невозможно — участник Великой Отечественной, около 40 лет — на ответственных постах структуры МВД, после выхода в отставку более 10 лет работал в народном хозяйстве. Разместить мемориальную доску рекомендовано слева от центрального входа в Управление МВД, ее открытие намечено провести 28 января — в день 95-летия первого генерала новгородской милиции.
Установкой памятного знака предлагается сохранить в памяти города имя еще одного достойного человека – Тетерина Павла Федоровича. Героически защищал родную землю в Великую Отечественную, что отмечено боевыми наградами, с войны вернулся инвалидом I группы по зрению. Это не помешало ему в мирной жизни продолжить свой подвиг, трудовой. Он окончил Ленинградскую музыкальную школу для слепых ветеранов войны и организовал в Новгороде сначала мужской ансамбль, а потом и настоящий четырехголосый хор, хорошо известный новгородцам старшего возраста, особенно ветеранам НПО «Волна». Да, хотя предприятия такого уже нет, но организация ветеранов завода и хор «волновцев» существуют. Участники творческого коллектива Я. М. Савицкий, А. П. Чирков (у каждого из них, к слову, хоровой стаж более 55 лет), Е. Н. Кадров и многие другие обратились в городской совет ветеранов с просьбой увековечить память П. Ф. Тетерина. Предложение поддержано.
Памятная доска по рекомендации комиссии будет установлена, но не по месту бывшего проживания руководителя хора, а на фасаде здания по ул. Большой Санкт-Петербургской, д. 44 (раньше назывался ДК им.Попова, сейчас – областной Дом молодежи). Утвержден следующий текст мемориальной доски: «В этом здании с 1953 по 1998 год работал заслуженный работник культуры РСФСР, участник Великой Отечественной войны, создатель и руководитель Новгородского академического мужского хора Тетерин Павел Федорович (1925 – 2014)».
Кроме того, комиссия согласовала текст для информационного стенда «Сиверсов канал». Этот топоним занесен на все карты, а объект включен в федеральный «Перечень водных путей», хотя на местности никак не обозначен. И мало кто знает, что Сиверсов канал – это первая в России руко-творная река, часть самой крупной в дореволюционной России искусственной водной системы — Вышневолоцкой, планы по созданию которой вынашивал Петр I. Построен в 1798 – 1803 гг. под руководством Якова Сиверса, предложившего путь из Мсты в Волхов, минуя коварный Ильмень. Указом императора Александра I канал назван в его честь – Сиверсовым. Готовящийся информационный стенд, который весной появится у причала близ Рюрикова городища и у деревни Сельцо-Шатерно, будет посвящен истории создания канала и рассказу о Я. Е. Сиверсе – успешном новгородском губернаторе времен Екатерины II, мудром дипломате и грамотном хозяйственнике. Этот проект реализуется в рамках гранта «Земля Новгородская», предоставленного департаментом культуры и туризма области инициативной группе местных жителей, в числе которых и корреспондент нашей газеты.
Завершилось заседание обсуждением возможных форм увековечивания памяти достойных горожан и событий — это не только присвоение имени новым улицам и размещение мемориальных досок, но и создание, как прозвучало, аллеи Трудовой славы, уголков в школьных музеях, учреждение именных премий, проведение профессиональных конкурсов и турниров в честь прославленных земляков и многое другое.

Светлана АНТОНОВА