Ефим Мостовщиков:  Защита горожан – наш приоритет

В минувшем году сотрудники прокуратуры города в своей работе делали упор на соблюдение прав новгородцев, борьбу с коррупцией, пресечение фактов невыплаты зарплаты и защиту дольщиков.

Сегодня, 12 января, отмечается День работников прокуратуры. Именно в этот день в 1722 году указом императора Петра I возник институт российской прокуратуры. Об итогах работы в 2016 году и планах на 2017 год в интервью нашей газете рассказал прокурор Великого Новгорода Ефим Мостовщиков.

– Каким был 2016 год для работников прокуратуры?
– Как и в прежние годы, прокуратурой уделялось внимание обеспечению конституционной законности. В минувшем году прокуратурой города оспорены 43 противоречащих федеральному законодательству муниципальных нормативных правовых акта. Соблюдение работодателями требований о своевременной и полной оплате труда потребовало постоянного контроля со стороны надзорных органов. Всего в ходе проверок выявлено 579 нарушений законов, по факту которых 27 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, в целях восстановления нарушенных прав в суд направлено 168 заявлений о защите прав граждан на оплату труда, из которых 164 заявления рассмотрены и удовлетворены. Нам удалось снизить задолженность по заработной плате в 2016 году на 35 млн рублей. Не остаются без внимания вопросы соблюдения работодателями трудового законодательства в части выплаты заработной платы не ниже установленного МРОТ. За прошедший год по результатам принятых мер прокурорского реагирования работникам 16 предприятий города увеличен размер заработной платы до величины регионального
МРОТа. Современные условия требуют от прокуроров выработки новых форм и методов работы по приему граждан, направленных на оперативное устранение нарушений прав заявителей, снижение социальной напряженности в обществе, ведь защита интересов новгородцев — наш приоритет.
– Кризисные явления в российской экономике по-прежнему преобладают, и это ударяет по социально незащищенным новгородцам. Какую работу проводили в этом направлении?
– В условиях экономической нестабильности было важно не допустить ухудшения качества жизни населения, особенно его уязвимых слоев, чтобы адресная социальная поддержка дошла до многодетных семей, инвалидов и детей. Обеспечение прав детей остается в зоне особой ответственности прокуратуры Великого Новгорода. В 2016 году прокуратурой города предъявлено 35 исковых заявлений к администрации города об обязании предоставить детям-сиротам благоустроенные жилые помещения.
Кроме того, по искам прокурора 5 новгородцам предоставлены жилые помещения во внеочередном порядке, 37 детей-сирот обеспечены жильем. Работа на данном направлении продолжается.
– В настоящее время большое внимание уделяется защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Какая работа проделана органами прокуратуры на данном направлении за 2016 год?
– Особое внимание органами прокуратуры уделяется защите субъектов предпринимательской деятельности. Долг перед бизнесом со стороны муниципалитета превышал 60 млн рублей. Мерами прокурорского реагирования удалось снизить долг перед субъектами малого и среднего предпринимательства в три раза.
– В городе вновь встал вопрос обманутых дольщиков. Какие меры вы принимали для стабилизации ситуации?
– Этот вопрос находится на постоянном контроле прокуратуры города. Благодаря активным действиям органов прокуратуры Новгородской области ООО «Модернизация» выполнены требования градостроительного законодательства, и многоквартирный дом по ул. Славянской, 18 введен в эксплуатацию. Наше вмешательство потребовалось и для защиты прав дольщиков в «Аркажской слободе». Так, обязательным требованием, необходимым для ввода этих домов в эксплуатацию, является в том числе наличие дороги к ним. Как установлено проверкой, ни одной автодороги, соединяющей «Аркажскую слободу» с существующей улично-дорожной сетью города, не имеется. По данным фактам прокуратурой города в интересах участников долевого строительства предъявлено исковое заявление, которое удовлетворено в полном объеме.
– Борьба с коррупцией — еще одно приоритетное направление в вашей работе...
– За первое полугодие 2016 года прокуратурой выявлено более 100 нарушений законов. При проведении антикоррупционной экспертизы проверено 204 муниципальных нормативных акта. В целях исключения из них коррупциогенных факторов принесено 37 протестов. Мониторинг действующих нормативных актов позволил выявить более 20 актов, противоречащих законодательству и препятствующих исполнению должностными лицами полномочий без нарушений закона.
– Что бы вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?
– Новых успехов, радости и счастья, и давайте поблагодарим друг друга за понимание и поддержку.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)