Продолжаем рубрику «Вопрос-ответ». По инте-ресующим вопросам звоните в редакцию по телефону 777-048 или направляйте их по электронному адресу: newspaper_nov@list.ru c пометкой «Вопрос-ответ».

Чем отличается специальный счет от счета регионального оператора и кто может владеть специальным счетом? Андрей Довлатов.

С этим вопросом редакция обратилась к генеральному директору СНКО «Региональный фонд» Александру УТКИНУ, и он сообщил следующее:
– В случае накопления средств на капремонт дома на специальном счете собственники помещений могут сами определить размер минимального взноса, но не ниже установленного норматива, в этом году в Великом Новгороде он составляет 7,61 руб. Владельцами специального счета могут быть ТСЖ, жилищные кооперативы, УК и региональный оператор. Также собственники сами определяют перечень ремонтных работ, сроки их проведения. Деньги собственников, аккумулируемые на специальном счете, будут тратиться только на ремонт этого дома и потратить их на нужды другого дома невозможно. В случае если необходимо проводить ремонт, а средств на специальном счете недостаточно, то собственникам придется самостоятельно изыскивать деньги либо обращаться в кредитные организации. Кроме того, собственники самостоятельно несут расходы на открытие и обслуживание специального счета, формирование и доставку платежных документов и прочее.
Если способ накопления средств выбран на счете регионального оператора, иными словами в «общем котле», то эти деньги тратятся на ремонт домов по очереди, которая предусмотрена региональной программой капремонта домов до 2043 года. Ежегодно формируется краткосрочный план ремонтных работ, так, в этом году планируется отремонтировать в Новгородской области 565 домов. На эти цели будет потрачено свыше 600 млн рублей.