Горячая пора

Новогодние каникулы для оперативных служб города – не время для отдыха.

Пока одни с нетерпением ждут длинных новогодних каникул, другие готовятся к напряженной работе. И речь сейчас идет о полицейских, спасателях, коммунальщиках и врачах скорой помощи. Именно они держали руку на пульсе на протяжении всех праздничных дней и первыми приходили на помощь горожанам.

– В эти новогодние дни мы побили рекорд – 3 января обслужили 430 вызовов, в другие дни их было не менее 380. Чаще всего за помощью к нам обращались с температурой у детей, давлением, болями в животе, алкогольной интоксикацией и обморожениями, – рассказала заместитель главного врача новгородской станции скорой помощи Наталья Ревина.
Не до отдыха было и травматологам. В городской травмпункт в день обращались от 60 до 80 человек. Новгородские спасатели также несли службу в усиленном режиме. С наступлением сильных морозов в городе были развернуты пункты обогрева, в которых кормили кашей и горячим чаем.
Из печальных событий морозных дней. 7 января в городе произошел пожар, унесший жизни двух человек. Около 7 утра на пульт дежурного поступило сообщение о горящей квартире в доме №49 по улице Большой Московской. В 7.30 пожар был локализован, в его тушении принимали участие 12 пожарных. Причина трагедии выясняется.
В новогодние праздники неоднократно новгородцы прибегали и к помощи полицейских. С 1 по 8 января УМВД России по Великому Новгороду было зарегистрировано 719 обращений. Было совершено 9 преступлений, 5 из которых уже раскрыты. Чаще всего совершались кражи и грабежи, раскрыто преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков.
– Сотрудниками ППС было составлено 169 протоколов об административных правонарушениях. Если сравнивать с прошлыми новогодними каникулами, то количество обращений и преступлений сохраняется на одном уровне, – пояснила официальный представитель ведомства Ольга Коробова.
Обстановка на дорогах города в праздничные дни была более спокойной. Зарегистрировано 50 ДТП, в которых два пешехода – 64-летняя новгородка и 10-летний мальчик – получили травмы. Также автоинспекторы выявили 751 нарушение ПДД, задержали 16 нетрезвых водителей, 4 шофера отказались проходить медосвидетельствование.
В эти праздничные дни на телефон дежурного в администрации города поступило 54 обращения, 24 из которых – по отключению отопления и отсутствию горячей воды, 11 – по работе общественного транспорта, больше всего проблем возникло на маршруте 101 (Кречевицы). Звонок в мэрию – дополнительная подстраховка, чтобы решение проблемы взяли на контроль. Общее же количество сигналов на 05 – единую диспетчерскую службу «05», телефоны МУП «Аварийно-диспетчерская служба», МУП «Новгородский водоканал», ТК «Новгородская», управляющих компаний – была не одна сотня...
– Аварий возникло много, соответственно, и шквал заявок от людей, – говорит заместитель председателя городского комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и ООС Сергей Быстров. – В домах были кратковременные отключения света, тепла, воды, но оперативно принимались меры по устранению аварий. «Новгородское спецавтохозяйство» убирало городские улицы, занималось по договорам с УК вывозом мусора. Столкнулись и с безответственностью некоторых управляющих компаний. Их прямая обязанность – обеспечить дома ресурсами и принимать меры по устранению причин, мешающих этому. За это собственники им платят деньги. Могут свои аварийно-ремонтные бригады создавать, а могут с городской аварийно-диспетчерской службой договор на обслуживание заключать. Выяснилось, что ряд УК организацию работы на случай аварий вообще не предусмотрели, телефоны отключили. А направлять специалистов муниципальная аварийно-диспетчерская служба на объекты, по которым нет договоров с УК, не вправе.
На пульт МУП «Аварийно-диспетчерская служба» в самый пик морозов, 5–9 января, поступило порядка 350 заявок, что в 3–4 раза больше обычного. Начальник МУП Дмитрий Голосов рассказывает, что наиболее типичные – прорывы батарей, стояков, столкнулись и с тем, что неоднократно замерзала вода в трубах холодного водоснабжения там, где установлены счетчики. По срокам локализации аварий срывов не было.
Итоги затяжных новогодних выходных уже рассматривались на совещании у вице-мэра Павла Морозова. «Все факты по самоустранению управляющих компаний от решения аварийных ситуаций будут проверены, если все подтвердится, соответствующую информацию направим в Госжилинспекцию для принятия мер», – сообщил Сергей Быстров.
Как отметил начальник регионального управления Госжилинспекции Евгений Новожилов, организация аварийно-диспетчерской службы входит в перечень обязательных видов работ УК. Если у УК нет собственной такой службы, она обязана заключить договор с муниципальной или другой сторонней аварийно-диспетчерской службой. В противном случае орган жилищного надзора вправе обязать УК заключить такой договор, а в случае незаключения – привлечь организацию к административной ответственности.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ,
Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)