Рождество с президентом

Президент России Владимир Путин встретил Рождество на древней новгородской земле.

У главы государства есть традиция — встречать Рождество Христово в одном из российских храмов. И в этом году Владимир Путин решил посетить новгородскую святыню – Спасский собор Свято-Юрьева монастыря. К слову, в начале нулевых годов он уже бывал в этой древней обители. А так — нынешний визит первого лица государства в наши края стал уже третьим за последние полгода.

Прямая трансляция рождественского богослужения на всю Россию велась сразу из двух точек — московского храма Христа Спасителя и новгородского Спасского собора. Во время богослужения рядом с Владимиром Путиным находились губернатор Сергей Митин, крестная мать подводной лодки «Великий Новгород» Лариса Сергухина и рыбаки, с которыми Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев встречались в начале сентября на озере Ильмень во время посещения церкви Николы на Липне XIII века.
Напомним, осенью рыбаки просили у президента содействия в разрешении ловли рыбы на озере на парусных соймах. Владимир Путин поинтересовался: как решается вопрос? «Вопрос был решен в короткие сроки», – ответствовали наши рыбаки. Еще одна озвученная в сентябре проблема касалась рыбоохраны и увеличения числа инспекторов. Дополнительно появились два человека и еще третий должен прийти в январе на охрану озера от браконьеров.
– Вопрос более сложный – по науке и мелиорации. Знаю тоже, что он прорабатывался. Это требует, конечно, финансирования, – озвучил Владимир Путин еще одну проблему новгородских рыбаков.
Выяснилось, что и по этому направлению вопрос решается. Возможно, в апреле-мае областной бюджет на эти цели получит первые деньги. В завершение встречи с Владимиром Путиным рыбаки пригласили его весной на мережный лов. Глава государства заинтересовался древним способом ловли рыбы. «И уху сварим, как в прошлый раз. Уха была хорошая», – вспомнил сентябрьское общение на берегу Ильменя президент.
Владимир Путин также сообщил, что на восстановление церкви Николы на Липне нужно не менее 90 млн рублей. По словам главы государства, такие деньги найдутся.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото с официального сайта
Президента РФ