Заглянуть в будущее

В музее деревянного зодчества «Витославлицы» с присущим русскому человеку размахом прошли святочные гулянья.

Традиционный праздник «Святки», который уже стал визитной карточкой города в дни новогодних каникул и фактически финальным аккордом первой недели года, в этот раз собрал меньше гостей, чем обычно.

Новгородцы и гости города, постоянно посещающие Витославлицы 8 января, могут припомнить в предыдущие годы автомобильные пробки на подъезде к музею деревянного зодчества, полные людей автобусы и очереди у касс. В этом году многих, видимо, испугали морозы, а потому привычного ажиотажа не было. Хотя в день гуляний на улице «потеплело» до –16. К слову, есть поверье, если на Святки ясно и морозно, то году быть урожайным.
Ознаменовал начало праздника колокольный звон часовни, привезенной из деревни Кашира. Раскатистый звон колоколов был слышен далеко за пределами главной деревенской улицы Витославлиц и эхом отдавался где-то на озере Ильмень. Затем грянули гармошки, и деревенская улица оживилась — ряженые в сопровождении девушек и парней, творческих коллективов отправились колядовать, увлекая за собой всех гостей праздника.
– В свое время Святки были самым популярным и веселым праздником на Руси. 12 дней, до Крещения Господня, молодежь шумно и с размахом гуляла, колядовала и гадала. Все это неспроста — когда у Бога родился сын, он от радости отворил все двери и выпустил чертей погулять, потому в святые вечера девушки собирались компанией и заглядывали в свое будущее, – рассказывает бабушка Агаша.
Желание заглянуть в будущее и узнать свою судьбу сильно, как и много лет назад, а потому гости праздника в очередь выстраивались к избе, где можно было хоть немного приоткрыть завесу тайны ближайшего года.
– Ну давай, не бойся, суй руку в мешок да вытаскивай, что первое попадется, – подначивала гостью праздника гадалка.
– А вдруг что-то плохое вытяну... – многозначительно произнесла новгородка Ольга.
– Забудешь об этом! А вообще, ничего плохого с тобой не случится в этом году, уж поверь мне, – продолжала гадалка.
На одном дыхании Ольга просунула руку в мешок и вытащила... кольцо! «Свадьбе быть!» – так растолковала гадалка новгородке ее «добычу». Молодому человеку Ольги Игорю оставалось лишь улыбаться, а попытать свое счастье он не рискнул.
– Свадьба — это очень здорово! Я бы еще не отказалась вытащить кубышку какую-нибудь, чтоб богатство было в этом году, ну или хотя бы не хуже, чем в 2016 году. Но повторно гадать не буду, я осторожна в этих вопросах и стараюсь не совать свой нос в дела, в которых не разбираюсь, — гадания и все, что с этим связано, как раз относится к этому. Но вообще весело, здесь же больше в шутку все! – смеется Ольга.
Шуткой ли оказалось предсказание скорой свадьбы или нет, Ольга узнает уже в этом году. А нам по секрету призналась, что уже готова к семейной жизни и ждет предложения руки и сердца от своего возлюбленного.
Большую популярность в этом году приобрел и аттракцион, где можно было перековать себя со старого на молодого. Что происходило за занавесками, держалось в секрете, но всяк, рискнувший зайти в павильон, возвращался уже добрым молодцем. Согревались гости и традиционными древнерусскими играми — деревенским футболом, соревнованиями на ходунах, перетягами на чурках, игрой в валенки, катались на санках и с горки.
– Мы с семьей не испугались морозов. Раньше зимы были — вот это зимы, подумаешь, –16! Нам даже жарко, до чего мы наигрались и наплясались. А чтобы согреваться, взяли с собой термос с горячим чаем. Каждый год приезжаем на Святки, и морозы нам нипочем, – говорит Сергей Ляпин.
К слову, в этом году на территории музея был развернут пункт обогрева регионального управления МЧС России, а еще гостей угощали бесплатным горячим чаем и гречневой кашей с тушенкой. «Такое сопровождение массовых мероприятий силами МЧС России в период зимних морозов осуществляется постоянно, в том числе и на площади Победы-Софийской во время новогодних и рождественских гуляний», – сообщили в пресс-службе ведомства.
Радовали изобилием товаров и ремесленные ряды. Пока одни покупали пуховые платки, другие с охотой разбирали сувениры из бересты и дерева.
Кстати, есть еще один шанс окунуться в атмосферу святочных гуляний. 13 января в 17.00 музей деревянного зодчества «Витославлицы» приглашает всех на «Васильев вечер», который в стародавние времена приходился на Новый год, а сейчас на Старый Новый год. Вас ждут святочные деревенские гадания, игрища и забавы с ряжеными, увлекательное путешествие в крестьянский мир с его богатой праздничной культурой и традициями. Собирайте друзей и не бойтесь морозов — не замерзнете. Обещаем!

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)