С заботой. Особой

«Образ жизни и здоровье  взаимосвязаны. Если вместо позитива один негатив – врачи бессильны».

В канун Дня освобождения Новгорода, даты, имеющей особое значение для наших ветеранов, мы решили встретиться с Эдуардом ГРИГОРЬЕВЫМ — начальником ГОБУЗ «Клинический госпиталь ветеранов войн», основателем Гериатрического центра.

– Эдуард Владимирович, что такое госпиталь и кто туда обращается за медицинской помощью – понятно по самому названию. А что такое гериатрия?
– Это область клинической медицины, изучающая болезни людей пожилого возраста. Комплекс заболеваний наблюдается именно у этой возрастной группы. И задача гериатрической службы – продлить долголетие человека, с учетом его особенностей уточнить диагноз, назначить лечение и по возможности предупредить то или иное заболевание. Ведь каждая болезнь проявляется и развивается по-своему в зависимости от возраста пациента, и то, что подходит молодым, другим не только может не помочь, но и усугубит ситуацию.
Организация гериатрической службы долгое время в нашей стране тормозилась, тогда как в развитых странах ее стали внедрять еще в 80-е годы прошлого века. Но ровно год назад Минздрав России выпустил приказ о порядке оказания медпомощи по профилю гериатрия, а уже полгода спустя департамент здравоохранения Новгородской области выпустил приказ об организации такой помощи у нас в регионе. Работа развернулась на основе нашего госпиталя – мы получили лицензию на этот вид медицинской деятельности, организовали учебу врачей и медсестер, получили оборудование. Сформирована трехуровневая система, включающая оказание помощи в городских поликлиниках, где появились гериатрические кабинеты, далее – стационарная помощь в отделениях больниц и третий уровень – стационар нашего госпиталя.
– Кому оказывается такая помощь и в чем ее принципиальное отличие от, скажем так, традиционной?
– В 2005 году мы увидели, что количество нашего контингента – участников Великой Отечественной войны, бывших узников, блокадников – начинает снижаться, на смену им приходит новое поколение – ветераны трудового фронта, труженики тыла. Госпиталь же изначально сориентирован на оказание медицинской помощи пожилым людям, здесь заложена база и наработана хорошая практика. Как врач я всегда занимаюсь пожилыми людьми и знаю о типичных проблемах – остеопороз, травмы шейки бедра, пневмонии, сахарный диабет... Сегодня наши пациенты – от 60 лет и выше. В таком возрасте человек может получить медицинскую помощь в соответствии с порядками на всех трех уровнях.
Принципиально новое то, что люди оказываются под контролем не одного врача, а в кругу ведомств социального профиля – то есть человек имеет возможность получать медицинскую помощь в разрезе медико-социальной: вовремя направить на лечение, сформировать индивидуальную программу реабилитации, чтобы заболевание не заходило в неизлечимую стадию.
– Общеизвестно, что здоровье человека лишь на 7–10% зависит от медицины, а остальное – это образ жизни, питание, экология. Как же вписать эти факторы в систему, ориентированную на продление жизни людей старшего возраста?
– Сегодня мы наблюдаем, что многократно вырос спрос на медуслуги. Раньше не было столько вызовов врача, не было столько случаев сложной диагностики и не было такого разнообразия патологий, какое сейчас. Сказывается многое, в том числе и массированная реклама лекарств, и самообразование пациентов, и многое другое. Хотя грамотных пациентов из них становится все больше – тех, которые не в Интернете рецепты жизни ищут, а доверяют специалистам и делают, что им назначил врач и посоветовал. Советы ведь могут быть разные, иногда даже и таблеток не надо, достаточно пообщаться с человеком, выяснить, чем заполнен его день, порекомендовать прогулки, кружок в доме культуры или занятие физкультурой. Да-да, образ жизни и здоровье взаимосвязаны. Если вместо позитива один негатив – врачи бессильны.
Гериатрический центр, к слову, у нас – один из первых на Северо-Западе, он как база, потому что здоровье и продолжительность жизни человека – показатель всего остального. Дальше – будем выстраивать его работу в тесном взаимодействии с городскими структурами социального профиля, налаживать межведомственное взаимодействие, чтобы в комплексе, а не только таблетками, помогать нашим ветеранам, пенсионерам продлевать свою жизнь.
– Таким, наверное, и должен быть начальник госпиталя ветеранов войн – с предельно уважительным и бережным отношением к старшему поколению. Скажите, как вы оказались на посту руководителя такого учреждения?
– Родился в г. Алдан Якутской АССР. Родители – инженеры, а я всегда мечтал врачом быть. Еще в школе санитаром на скорую помощь устроился, потом поступил на фельдшерский факультет медицинского училища, затем на лечебное отделение мединститута Якутска. И одновременно работал на скорой, с 3 курса стал дежурить в больнице, хирургам стал помогать. Когда отца сократили, переехали в Иваново, где и заканчивал мединститут, получил специальность травматолога-ортопеда. Устроился на работу в госпиталь ветеранов войн врачом приемного покоя. Учился в аспирантуре, в ординатуре, заведовал травматологическим отделением районной больницы. Однажды с женой (она врач-терапевт) решили Санкт-Петербург посмотреть, а по пути заехали в Великий Новгород. Это был 2005 год. Нас город приворожил своей историей, памятниками, чистотой и порядком. Но самое главное – это люди. Они доброжелательно объясняли, куда нам идти, как доехать, что лучше смотреть, что такое София и Кремль, где передохнуть. Новгородцы и определили наше решение – переехать сюда. Прогуливаясь по Колмовской набережной, мы оказались возле госпиталя... Подумали – судьба! Начинал здесь травматологом-ортопедом, по своей специальности, а также занимался хирургией в городской клинической больнице, в поликлинике. Так постепенно дошел до начальника госпиталя, которым стал в 2009 году.
А что касается ветеранов – считаю, прежде всего именно эти люди заслуживают самого достойного обслуживания, особого отношения, что мы и стараемся делать.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)