С заботой. Особой

19.01.2017

«Образ жизни и здоровье  взаимосвязаны. Если вместо позитива один негатив – врачи бессильны».

В канун Дня освобождения Новгорода, даты, имеющей особое значение для наших ветеранов, мы решили встретиться с Эдуардом ГРИГОРЬЕВЫМ — начальником ГОБУЗ «Клинический госпиталь ветеранов войн», основателем Гериатрического центра.

– Эдуард Владимирович, что такое госпиталь и кто туда обращается за медицинской помощью – понятно по самому названию. А что такое гериатрия?
– Это область клинической медицины, изучающая болезни людей пожилого возраста. Комплекс заболеваний наблюдается именно у этой возрастной группы. И задача гериатрической службы – продлить долголетие человека, с учетом его особенностей уточнить диагноз, назначить лечение и по возможности предупредить то или иное заболевание. Ведь каждая болезнь проявляется и развивается по-своему в зависимости от возраста пациента, и то, что подходит молодым, другим не только может не помочь, но и усугубит ситуацию.
Организация гериатрической службы долгое время в нашей стране тормозилась, тогда как в развитых странах ее стали внедрять еще в 80-е годы прошлого века. Но ровно год назад Минздрав России выпустил приказ о порядке оказания медпомощи по профилю гериатрия, а уже полгода спустя департамент здравоохранения Новгородской области выпустил приказ об организации такой помощи у нас в регионе. Работа развернулась на основе нашего госпиталя – мы получили лицензию на этот вид медицинской деятельности, организовали учебу врачей и медсестер, получили оборудование. Сформирована трехуровневая система, включающая оказание помощи в городских поликлиниках, где появились гериатрические кабинеты, далее – стационарная помощь в отделениях больниц и третий уровень – стационар нашего госпиталя.
– Кому оказывается такая помощь и в чем ее принципиальное отличие от, скажем так, традиционной?
– В 2005 году мы увидели, что количество нашего контингента – участников Великой Отечественной войны, бывших узников, блокадников – начинает снижаться, на смену им приходит новое поколение – ветераны трудового фронта, труженики тыла. Госпиталь же изначально сориентирован на оказание медицинской помощи пожилым людям, здесь заложена база и наработана хорошая практика. Как врач я всегда занимаюсь пожилыми людьми и знаю о типичных проблемах – остеопороз, травмы шейки бедра, пневмонии, сахарный диабет… Сегодня наши пациенты – от 60 лет и выше. В таком возрасте человек может получить медицинскую помощь в соответствии с порядками на всех трех уровнях.
Принципиально новое то, что люди оказываются под контролем не одного врача, а в кругу ведомств социального профиля – то есть человек имеет возможность получать медицинскую помощь в разрезе медико-социальной: вовремя направить на лечение, сформировать индивидуальную программу реабилитации, чтобы заболевание не заходило в неизлечимую стадию.
– Общеизвестно, что здоровье человека лишь на 7–10% зависит от медицины, а остальное – это образ жизни, питание, экология. Как же вписать эти факторы в систему, ориентированную на продление жизни людей старшего возраста?
– Сегодня мы наблюдаем, что многократно вырос спрос на медуслуги. Раньше не было столько вызовов врача, не было столько случаев сложной диагностики и не было такого разнообразия патологий, какое сейчас. Сказывается многое, в том числе и массированная реклама лекарств, и самообразование пациентов, и многое другое. Хотя грамотных пациентов из них становится все больше – тех, которые не в Интернете рецепты жизни ищут, а доверяют специалистам и делают, что им назначил врач и посоветовал. Советы ведь могут быть разные, иногда даже и таблеток не надо, достаточно пообщаться с человеком, выяснить, чем заполнен его день, порекомендовать прогулки, кружок в доме культуры или занятие физкультурой. Да-да, образ жизни и здоровье взаимосвязаны. Если вместо позитива один негатив – врачи бессильны.
Гериатрический центр, к слову, у нас – один из первых на Северо-Западе, он как база, потому что здоровье и продолжительность жизни человека – показатель всего остального. Дальше – будем выстраивать его работу в тесном взаимодействии с городскими структурами социального профиля, налаживать межведомственное взаимодействие, чтобы в комплексе, а не только таблетками, помогать нашим ветеранам, пенсионерам продлевать свою жизнь.
– Таким, наверное, и должен быть начальник госпиталя ветеранов войн – с предельно уважительным и бережным отношением к старшему поколению. Скажите, как вы оказались на посту руководителя такого учреждения?
– Родился в г. Алдан Якутской АССР. Родители – инженеры, а я всегда мечтал врачом быть. Еще в школе санитаром на скорую помощь устроился, потом поступил на фельдшерский факультет медицинского училища, затем на лечебное отделение мединститута Якутска. И одновременно работал на скорой, с 3 курса стал дежурить в больнице, хирургам стал помогать. Когда отца сократили, переехали в Иваново, где и заканчивал мединститут, получил специальность травматолога-ортопеда. Устроился на работу в госпиталь ветеранов войн врачом приемного покоя. Учился в аспирантуре, в ординатуре, заведовал травматологическим отделением районной больницы. Однажды с женой (она врач-терапевт) решили Санкт-Петербург посмотреть, а по пути заехали в Великий Новгород. Это был 2005 год. Нас город приворожил своей историей, памятниками, чистотой и порядком. Но самое главное – это люди. Они доброжелательно объясняли, куда нам идти, как доехать, что лучше смотреть, что такое София и Кремль, где передохнуть. Новгородцы и определили наше решение – переехать сюда. Прогуливаясь по Колмовской набережной, мы оказались возле госпиталя… Подумали – судьба! Начинал здесь травматологом-ортопедом, по своей специальности, а также занимался хирургией в городской клинической больнице, в поликлинике. Так постепенно дошел до начальника госпиталя, которым стал в 2009 году.
А что касается ветеранов – считаю, прежде всего именно эти люди заслуживают самого достойного обслуживания, особого отношения, что мы и стараемся делать.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.