Переполнение

Продолжаем «мусорную» тему. Маршрут подсказали читатели.

Публикация в декабрьском выпуске нашей газеты о проблемах размещения контейнерных площадок для бытовых отходов вызвала читательский отклик. Нас пригласили побывать в микрорайоне между улицами Большая Московская, Московская, д. 6, д. 8 и Пестовская и помочь с наведением здесь порядка.

Но газета может лишь привлечь внимание к ситуации, а повлиять на ее разрешение – входит в полномочия комитета по управлению ЖКХ и ООС и контрольно-административного управления мэрии. Вместе с представителями этих структур мы и отправились в минувший понедельник инспектировать площадку по указанному адресу. Что увидели – представлено на фото и понятно без слов. Вопрос в том, можно ли изменить эту площадку?
Начальник городского контрольно-административного управления Юлия Ездакова тут же связалась с представителем компании-перевозчика, выяснила, что по графику мусоровоз подъедет сюда в течение часа и все вывезет. Но все ли?
– Где контейнеры одной организации, там вопросов практически не возникает, если только несвоевременное заключение договоров с перевозчиками и задержка оплаты этих услуг, в чем чаще всего виноваты жильцы-неплательщики. Другое дело, когда такая площадка на несколько многоэтажек, обслуживаемых разными УК. В таких случаях обязательно должен быть определен порядок совместного содержания контейнерной, то есть график уборки, а уж как он выполняется – зависит от ответственности УК и непосредственно дворника с метлой и лопатой. Вот через час перевозчик освободит переполненные контейнеры и вывезет мусор, а то, что рядом с баками, – останется, пока не уберет дворник, – поясняет руководитель контрольно-административного управления.
По ее словам, инспекция на эту площадку уже не первая, но кардинальных изменений не происходит – по-прежнему нарушение санитарных норм, правил благоустройства, да и вообще, наличие такого мусорного «колорита» – позор для города. Правда, таких грязных мест – единицы. Но и их не должно быть. Какой же выход?
Главный специалист, муниципальный жилищный инспектор комитета по управлению ЖКХ и ООС Галина НИКИТИНА:
– Организация сбора и вывоза мусора входит в обязательный перечень работ, необходимых по дому, это функции управляющей организации. На этой площадке собирается бытовой мусор жильцов не только домов №№ 6 и 8 по Московской, а еще «приписаны» несколько по соседству, не считая горожан, кто забрасывает пакеты по пути на остановку, а также владельцев гаражей. Всем управляющим компаниям, которые завязаны на эту контейнерную площадку, до конца недели будут направлены письма о том, чтобы они вместе с собственниками на общих собраниях рассмотрели вопрос об устройстве места сбора мусора на своей придомовой территории. Прилегающие площади каждого из них позволят установить там баки, только надо заниматься этим, а не спихивать с себя проблему. Сейчас мусор складируется на придомовой территории дома № 6, а часть площади – неразграниченного пользования. Обяжем УК сделать все, как положено, для типичной пятиэтажки достаточно 1–2 контейнеров, не обязательно организовывать площадку, можно крытый контейнер – варианты разные. Но такого скопления – 8 контейнеров, все переполнены (по норме – не больше 0,9% загрузки, иначе техника не возьмет), мусор растаскивают птицы и собаки – быть не должно. Контейнер должен иметь 0,9 % загрузки, чтобы он не рассыпался по сторонам при выгрузке в спецмашину. Вопрос о расформировании площадки можно будет рассматривать не раньше весны, когда стает снег и появится возможность проводить работы. А пока у управляющих компаний и собственников многоквартирных домов есть время провести все необходимые мероприятия для решения этой проблемы.
Пример того, как может цивилизованно решаться проблема сбора своего мусора, видно на фото – это Белый город, ул. Речная, дома 1 и 3. Говорит Юлия ЕЗДАКОВА:
19017– Здесь у каждого дома свой крытый контейнер, за чистотой вокруг следит дворник, да и сами жильцы стараются аккуратно все делать. В других районах, например в Северном, стали применять заглубленные контейнеры, тоже вариант, предусмотренный застройщиком. Но и в кварталах старой застройки люди стремятся сделать так, чтобы для самих было удобно и чисто. По Мира, 28, корп. 1, где на первом этаже магазины, мусорная проблема была всегда, пока не занялись жильцы, выбравшие способ управления – ТСЖ, сделали крытую площадку с кодовым замком, теперь чистота идеальная. Также и по Ломоносова, 15, пр. Мира, 34, корп. 2... Если все мы хотим, чтобы в городе был порядок, начинать надо с того, что вокруг своего дома.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)