К 800-летию князя Алек-сандра Невского.

В такой же морозный день празднования освобождения Новгорода от фашистских захватчиков, но 32 года назад на набережной, носящей имя великого князя Александра Невского, был торжественно открыт памятник полководцу.

В Великом Новгороде его именем также назван мост через Волхов, на привокзальной площади возвышается бюст, а фасад железнодорожного вокзала украшает барельеф князя, восседающего на коне, с мечом в руке. Без его образа невозможно представить монумент Тысячелетию России и комплекс «Город воинской славы». В честь него восстановлен храм в Григорово, в библиотеках, школах, учреждениях культуры проводятся выставки, конкурсы, встречи поколений... Иначе и быть не должно, потому что история нашей земли Новгородской неразрывно связана с Александром Невским. В Новгород он был определен отцом на княжение, отсюда проводил политику на сохранение Руси и православия, собирал дружины, чтобы противостоять врагу.
Тем не менее, как считает председатель Новгородского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Инесса Зараковская, знаний об Александре Невском у людей очень мало, чаще всего вспоминают знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна и слова: «Кто к нам с мечом придет – от меча и погибнет!», еще Невскую битву и Ледовое побоище. А где родился, в чем его мудрость и святость – не знают.
В канун 2017 года Новгородское отделение ВООПИиК, объединяющее десятки энтузиастов из числа краеведов, педагогов, всех, кто бескорыстно продолжает служить своему городу участием в делах общественной организации (к слову, недавно отметившей свое 50-летие), выпустило красочный календарь «Князь Александр Невский». Здесь собрана и проиллюстрирована основная информация о легендарном герое – его родословная, этапы жизни, подвиги, памятные места, связанные с его именем.
Сейчас общественники ВООПИиК и Общественная палата Новгородской области выступают с инициативой активизировать работу по увековечиванию и популяризации государственного деятеля, полководца и дипломата – князя Александра Невского. Свои предложения с привлечением потенциала музея-заповедника, областной научной библиотеки, гуманитарного института НовГУ, КЮМа и других учреждений организация уже подготовила и представила на обсуждение общественного совета при Думе Великого Новгорода. Последний, к слову, неоднократно обращал внимание на необходимость ускорить разработку городской программы, приуроченной
к 800-летию.
Главные даты жизни Александра Невского могли бы быть вплетены в канву общегородских и общеобластных мероприятий. Например, 12 июня, день рождения новгородского князя, символично совпадает с Днем России и Днем города. У нас родился фестиваль реконструкторов «Собор ратных дружин», но утрачен... Можно же восстановить лучшее. Или проводятся интересные мероприятия: Дни славянской письменности, фестиваль исторических фильмов «Вече» – все это можно было бы, по мнению общественного совета, переформатировать в едином тематическом направлении. И подумать о воплощении таких проектов, как создание музея под открытым небом «Сказание о жизни и деяниях князя Александра Невского» на одноименной набережной.
– Князь Александр Невский – это бренд нашего города, и мы должны использовать этот подарок истории во всем – в оформлении города, формах работы со школьниками, молодежью и всем населением, развивать это направление в сфере туризма, – убеждена Инесса Зараковская. – Великий Новгород вправе претендовать на то, чтобы стать в центре празднования 800-летия Александра Невского, о чем был подписан указ президента Владимира Путина. В целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа еще в 2015 году была сформирована федеральная программа на 2016-2021 годы, приуроченная к юбилею. Свои предложения сюда представили многие российские регионы, есть и от новгородского, но пока как-то скромно.
Впрочем, в конце декабря распоряжением Правительства РФ в состав федерального организационного комитета по подготовке и проведению празднования 800-летия Александра Невского включен губернатор Сергей Митин. Так что есть надежда, что национальное торжество в честь Александра Невского не окажется без Великого Новгорода, откуда начиналась и где крепла слава легендарного героя России.

Анна ШИЛОВА