Разворотное кольцо на пересечении проспектов Мира и Александра Корсунова предложено назвать площадью генерала Филимоненко.

Очередное заседание городской топонимической комиссии, на котором вновь вернулись к рассмотрению вопроса о присвоении одной из улиц города имени первого генерала новгородской милиции Василия Филимоненко, прошло в конце минувшей недели.

Напомним, в декабре городские власти предложили присвоить имя Василия Филимоненко участку дороги до Деревяниц, но в ходе обсуждения выяснилось, что развития данной улицы не предусмотрено. Было решено взять тайм-аут, чтобы подыскать подходящую улицу.
20 декабря из УМВД России по Новгородской области поступило ходатайство о присвоении имени Василия Филимоненко разворотному кольцу на пересечении проспектов Мира и А. Корсунова, по аналогии с площадью Строителей.
Во время обсуждения данного предложения на топонимической комиссии заведующая фондом отдела геоинформационных систем градостроительной деятельности городского комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Ирина Таурова обратила внимание собравшихся на факт прохождения в этом месте водопроводного коллектора, имеющего свойство постоянно ломаться, что приводит к ремонтным работам.
Председатель топонимической комиссии Константин Демидов усомнился, что данный факт может препятствовать присвоению развортному кольцу имени генерала Филимоненко. Он также предложил сократить название площади. Руководство областного УМВД предлагало такой вариант: площадь имени генерала Василия Филимоненко.
– Я все-таки предлагаю остановиться на таком варианте: площадь генерала Филимоненко, – обратился к членам топонимической комиссии Константин Демидов.
Других предложений не поступило. Большинством голосов, при одном воздержавшемся, решение топонимической комиссии было принято. Теперь решающее слово за депутатами горДумы, которые 26 января в числе прочих вопросов рассмотрят и этот. Что касается дальнейшего благоустройства площади генерала Филимоненко, то полиция готова взять это бремя на себя.
Полицейские также ходатайствовали о присвоении скверу, примыкающему к этому развортному кольцу и центру профессиональной подготовки регионального УМВД, названия «Защитников Отечества». Однако члены топонимической комиссии решили повременить с этим вопросом, а также подумать над другими вариантами его названия – к примеру, депутат Елена Михайлова предложила назвать его «Сквер 23 Февраля». Константин Демидов предложил провести на сайте Думы Великого Новгорода голосование и выслушать мнение горожан.

Олег ОРЕХОВ