Скоро в школу. И в новую тоже

1 февраля в школах Великого Новгорода стартует набор детей в первые классы. У родителей есть три варианта подачи заявления.

Представители комитета по образованию Великого Новгорода призывают родителей не стоять в ночных очередях под дверями школ, как это было в прошлом году, а цивилизованно решить вопрос с подачей заявления о зачислении ребенка в первый класс.

Способа три. Первый и самый удобный — через портал государственных услуг в электронной форме. Уже в полночь 1 февраля через интернет можно отправить заявку. Второй — через МФЦ, либо третий вариант — в самой школе, хотя изначально от этого способа подачи в городском комитете по образованию хотели отказаться, но установки Министерства образования РФ никто не отменял. В двух последних случаях заявление подается по режиму работы учреждений.
Председатель городского комитета по образованию Светлана Матвеева обратила внимание, что родителям нет необходимости после подачи заявления идти в школу.
– До 7 февраля всем родителям будущих первоклассников придет уведомление о зачислении ребенка в школу. Не надо занимать и очереди на крыльце школ. В этом году впервые пойдут в школу 2,5 тысячи детей, у нас готовится 2700 мест, все первоклассники будут зачислены в образовательные учреждения, – пояснила Светлана Борисовна.
Исходя из прошлогоднего опыта, когда в ночь на 1 февраля родители оккупировали школы, специалисты комитета по образованию уже с конца осени начали разъяснительную работу по зачислению детей в первые классы. 7 декабря состоялось первое общегородское родительское собрание, где была доведена вся информация о приеме в школы. Затем комитет открыл горячую линию.
Сегодня, 19 января, в 18.00 во всех школах вновь пройдет родительское собрание. Для будущих учеников школы № 36 им. Державина, что построена в микрорайоне «Ивушки», собрание пройдет в культурном центре «Диалог» в 19.00. Родителям будут даны исчерпывающие ответы на все вопросы. Для тех, кто не сможет присутствовать на собрании, 21 января во всех школах будут открыты консультационные пункты.
– Планировалось, что сегодняшнее собрание для родителей учеников школы №36 уже пройдет в ней. Но пока не завершены внутренние ремонтные работы, – пояснила Светлана Матвеева.
Она также прокомментировала ситуацию с подачей иска в новгородский Арбитражный суд генеральным подрядчиком, строившим школу. Руководство «Строительного треста-45» просит сдвинуть срок сдачи школы на 31 мая.
19013– Из-за погодных условий, а снег в этом году лег в ноябре и больше не сходил, невозможно было выполнить работы по благоустройству. Общестроительные работы выполнены полностью, – подчеркнула Светлана Матвеева.
Добавим, что с сегодняшнего дня изменения коснутся и самого городского комитета по образованию — председатель Светлана Матвеева уходит с данного поста и переходит на работу директором той самой новой школы № 36. Среди ее достижений — за 5 лет дополнительно открыто 3 тысячи мест в детских садах и полностью решен вопрос с очередями для детей с трех лет, есть группы и для детей от 1 года, сохранены льготы и каникулярный отдых детей в загородных лагерях, зарплата педагогов повысилась в два раза, снижен дефицит кадров.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива