Любить жизнь  и не сдаваться

В ходе благотворительного концерта «Для тебя», организованного Фондом «Еврейская община Великого Новгорода – Центр развития культурного и духовного наследия», было собрано 30 тысяч рублей в поддержку 18-летнего инвалида.

26018Не каждый взрослый готов взвалить на себя тяжелую ношу. А новгородская семья Козловых не сомневалась никогда: они будут бороться. Каждый день, каждую минуту. Во что бы то ни стало.
…Сын Володя в пять лет переболел вирусным энцефалитом. Был в коме, но выкарабкался. Некоторое время не ходил, не слышал, не мог сам есть. Потом чуть окреп, но остались тяжелые последствия – ДЦП плюс эпилепсия. Но ни он, ни родители не опустили руки. Сегодня мальчику 18.
26019– Вова жизнерадостный и любознательный подросток, – рассказала мама Елена Козлова.– Он с неподдельным интересом следит за всем, что происходит вокруг; обожает музыку, книги, театр. По долгосрочной областной целевой программе «Доступная среда» он участвовал в фотоконкурсах «Я и мой мир» и «Дерзайте, мальчики! Дерзайте, девочки!». Пробует играть в шахматы, увлечен компьютерными играми, занимается физкультурой.
В конноспортивный комплекс, что в деревне Ермолино, на занятия адаптивной верховой ездой Володю привела мама четыре года назад. У мальчишки при общении с лошадьми загорелись глаза. Стали получаться элементы верховой езды. Вскоре выступления на региональных соревнованиях по программе «Рабочая тропа» (простейшие элементы верховой езды. – прим. авт.) стали приносить медали.
В 2014-м в разных категориях Володя взял первые два места, в 2015-м был вторым. Поучаствовал в аналогичных соревнованиях в рамках посещения детьми-инвалидами города-побратима Билефельда (Германия).
260110– Сын всегда очень ждет встречи с животными, по два-три часа на конюшне проводим с ним. Володя уверенно сидит в седле, на своем языке общается с лошадками. А тренер для него авторитет, – рассказала мама. – Спасибо наставникам за терпение и веру в нас. Вы делаете нужное дело!
Как бы то ни было, без помощи родителей, специалистов Володя обойтись не может. Но тут случилось еще несчастье: мама сломала ногу – ограничена в движении. Папа получил производственную травму – сейчас на инвалидности. Средств на бытовые нужды и реабилитационную терапию стало катастрофически не хватать. 15 января Фонд «Еврейская община Великого Новгорода» организовал в помощь семье Козловых благотворительный концерт «Для тебя». И он стал настоящей акцией добра – гуманной и искренней. На сцене выступили ВИА «Кохавим», театр-студия «Ковчег», ансамбль «Яхад» и хореографический ансамбль «Юность».
Зал культурного центра ПАО «Акрон» был полон зрителей, неравнодушных к проблемам детей, людей с большим сердцем. Все вместе собрали 30 тысяч рублей.
– Сколько много добрых людей вокруг – я поражаюсь, – отметила в конце концерта Елена Козлова. – Благодарю всех за участие, необходимую помощь и внимание.
…У Володи есть мечта – он хочет побывать на море. Дай бог, она осуществится!

Елена Савирова
Сергей Мыльников (фото)