«Переходы» Ксении

Мечты, построенные на песке, становятся реальностью.

Молодой художник Ксения Иноземцева, которую мы знаем как автора удивительных песочных шоу, начала работу в студии компьютерной анимации «Петербург», где рождаются известные «Смешарики». При этом Ксения не оставляет новгородские песочные проекты.

Зародившаяся на Западе песочная анимация пришла в Россию, как говорят специалисты, десять лет назад. В Великом Новгороде это искусство появилось вместе с именем Ксении Иноземцевой. Студентка-третьекурсница факультета дизайна и архитектуры НовГУ, пришедшая в 2013 году в поисках работы в мультипликационную студию для детей Сергея Дробышева, и не думала, что песочная анимация станет ее визитной карточкой. Именно Сергей предложил Ксении заняться этим видом творчества, он же сделал и песочный стол.
– До этого я видела песочное шоу в сюжете программы «Минута славы», но никогда не предполагала и не верила, что буду сама рисовать песком, – говорит Ксения.
Сегодня в портфолио Ксении песочные картины «С любовью к Новгороду», песочное шоу «Тайны Владычной палаты», премьера которого состоялась в мае 2015 года в рамках акции «Ночь музеев». В том же 2015 году Ксения показала спектакль «Алиса в Стране чудес» по сказке Льюиса Кэрролла.
В минувшем году вместе с актером Сергеем Семенцовым они сделали спектакль по сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Премьера прошла в ДК Васильева, затем «Маленький принц» был в афише областной филармонии. Недавно, в рождественские каникулы, спектакль увидели рушане.
На вопрос, какая работа была творчески более интересной или стала самой запомнившейся, Ксения отвечает: спектакль на тему войны.
– В 2015 году я сотрудничала с колледжем искусств имени Сергея Рахманинова, – рассказывает она, – и мы делали документально-публицистическое театрализованное представление, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Спектакль назывался «С последним февральским снегом». Он получился очень эмоциональный, берущий за душу. Эта работа более всего запомнилась. Я рада, что сотрудничала с таким творческим коллективом.
Песочная анимация – процесс интерактивный, художнику, стоящему перед публикой за световым столом, требуется предельная концентрация, точность каждого движения, высокая скорость исполнения рисунков. Чтобы добиться этого, требуется долгая и кропотливая работа. «Нужно выстроить композицию кадра, понять, как будет ложиться свет, увидеть, как будут смотреться в кадре руки», – говорит Ксения.
Российский художник Артур Кириллов, входящий в тройку ведущих мировых мастеров Sand Art, в одном из своих выступлений как-то говорил, что каждое выступление, каждый ролик он отрабатывает до автоматизма. И все равно каждое шоу неповторимо.
По словам Ксении, у нее на подготовку спектакля уходит примерно месяц. «Особенно если сюжет интересный. Я очень люблю сказки», – признается она. Раньше уходило больше времени. «Сейчас я уже понимаю, что за чем должно идти, научилась чувствовать, как песок ляжет, а значит, понимаешь, сколько нужно его насыпать», – говорит Ксения.
Картины из песка появляются и исчезают, преображаются, трансформируются на глазах – зрителей песочного шоу всегда завораживают эти переходы одного рисунка в другой.
– Мое самое любимое движение, – улыбается Ксения, – когда все нарисованное превращается в круг. Я называю этот переход «взрывом». Рисовала-рисовала – и вдруг раз! – и нет ничего. В этот момент слышу на выступлениях коллективное: «Оу! Зачем?!» Потом, когда на экране появляются линии нового рисунка, зрители выдыхают. Такой прием всем очень нравится и всегда вызывает много эмоций.
Идею использовать в качестве материала для рисования другие сыпучие материалы – соль, мелко размолотый кофе, как предлагают некоторые, она отвергает: «Слышала, но не пробовала». Цветной песок тоже не приемлет: «Это слишком красочно. Я стремлюсь к минимализму».
Для того чтобы попасть в петербургскую студию компьютерной анимации, Ксения прошла отбор на курсы (из 60 подававших заявки взяли шестерых), проучилась и в числе 4 учеников получила приглашение на работу. Мультипликатором, как признается, хотела стать всегда. «Смотрела «Смешариков» и даже не мечтала, что буду работать над этими мультиками. Скоро выйдут новые истории «Смешариков», и там будут мои серии», – с удовольствием сообщает Ксения.
– В песочной анимации я добилась результатов, и мне интересны новые проекты, – объясняет она переход к другому виду творчества. – Занимаюсь иллюстрацией, хочу иллюстрировать книги, сейчас делаю открытки и буду их продвигать. Думаю, в дальнейшем сделать какую-нибудь авторскую анимацию, – говорит о своих планах Ксения.
Один из планируемых проектов, вместе с мультстудией «Дробыш», говорит Ксения, – мультфильмы по новгородским сказкам. «Проект в разработке – есть персонажи, история, озвучка, фон».

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)