Вот такая история!

26.01.2017

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Как уже сообщалось в первом за 2017 год номере газеты «Новгород», конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!», учитывая многочисленные пожелания читателей, продолжается. Таково совместное решение его организаторов — редакции газеты и Новгородского государственного музея-заповедника.

Истории конкурса этого года связаны с веком минувшим, главным событием которого стала Октябрьская революция. Первый рассказ был, напомним, о пролетарской елке в Новгороде, а вопрос к читателям: какие православные праздники считались официальными выходными днями в 1920-е годы?
Ответы редакция получила от уже знакомых нам участников конкурса, а также новичков, среди них — Марина Келка. Она пишет: «С удовольствием изучала материалы конкурса «Вот такая история!», храню их для своих учеников. А теперь решила и сама попробовать принять участие. Большое спасибо за хорошую идею».
Итак, правильные ответы. Кодексом законов о труде, принятым в октябре 1922 г., установлен регламент праздников – 6 государственных и 10 «особых», к которым были отнесены главные православные праздники: Рождество, Благовещение, Пасха, Успение, Вознесение, Преображение, Троица, Духов день, а также (в разные годы) и Страстная суббота. Дни считались нерабочими, но в отличие от государственных праздников не оплачивались. Александр Еременко привел пример из расчетной книжки рабочего, члена Всероссийского Союза рабочих-металлистов, где за 1917 год прописано: «Кроме воскресений, следующие дни считаются на заводе праздниками: 1 января, 6 января, 27 ст. ст. февраля, 25 марта, 1 мая н. ст., 15 августа, 14 сентября, 25 и 26 декабря, пятница и суббота страстной недели, понедельник и вторник пасхальной недели, день Вознесения Господня и второй день праздника сошествия Святого Духа». Для рабочих, которые были вынуждены работать в эти дни, оплата производилась в тройном размере. Также в расписании рабочих дней предусматривались замены дат религиозных праздников для рабочих-нехристиан в соответствии с их верой.
Из-за масштабной антирелигиозной кампании, как отмечает Нина Андреева, последний раз церковные праздники были нерабочими днями в 1928 году.
Сотрудники музея добавляют, что губернским советом профессиональных союзов по соглашению с губернским отделом труда нерабочим днем в Новгороде считалось и 10 декабря как местный праздник в честь иконы «Знамение Божией Матери». Наши читатели знают, насколько чтима была эта святыня у новгородцев и сильна память о событиях, связанных с чудом от иконы. Правда, в 1921 году уездным бюро профсоюзов предлагалось заменить праздник любым другим.

ЦАРИ УСТОЯЛИ

В самом начале становления советской власти лозунг пролетарского гимна «весь мир насилья мы разрушим…» народ понимал буквально: беспощадно стирая с лица земли все, что напоминало о царском режиме.
В Новгороде к 1919 г. уже были заколочены досками и памятник «Тысячелетие России», и статуя царя Александра II. Всерьез обсуждался вопрос об их переплавке для нужд страны. К слову, уже в следующем году царь-освободитель был снесен со своего постамента. Но кто бы мог подумать, что пролетарский гнев дойдет и до музейных стен?
В городской газете 1919 года опубликован ответ редактора на письмо некоего «Красноармейца», требующего удаления царских портретов из музея. Редактор не поддержал такого радикального предложения:
«…Понятны побуждения автора, пылкий революционный романтизм которого не позволяет спокойно видеть эмблемы изжитого строя даже в учреждениях, бесконечно далеких от текущей жизни. Но… дело идет о таком учреждении, как музей».
Да и как, удивляется газетчик, лицезрение в музее царских портретов может превратить революционера в монархиста: «Созерцание этакого «самодержца» во всеоружии своих бутафорских регалий не доставит ли всякому сознательному социалисту несколько веселых минут?..»
Отдавая должное тактичности и чувству юмора журналиста, невозможно не восхититься находчивостью, с которой он пытается привить культуру «пылким революционерам», приглашая их совсем по-другому взглянуть на местную картинную галерею.

ВОПРОС: Портретные изображения каких царствующих особ выставлены сегодня в залах Музея изобразительных искусств?

Подборка «Вот такая история!» будет выходить 1-2 раза в месяц.  Ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб. 1.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.