Вот такая история!

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Как уже сообщалось в первом за 2017 год номере газеты «Новгород», конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!», учитывая многочисленные пожелания читателей, продолжается. Таково совместное решение его организаторов — редакции газеты и Новгородского государственного музея-заповедника.

Истории конкурса этого года связаны с веком минувшим, главным событием которого стала Октябрьская революция. Первый рассказ был, напомним, о пролетарской елке в Новгороде, а вопрос к читателям: какие православные праздники считались официальными выходными днями в 1920-е годы?
Ответы редакция получила от уже знакомых нам участников конкурса, а также новичков, среди них — Марина Келка. Она пишет: «С удовольствием изучала материалы конкурса «Вот такая история!», храню их для своих учеников. А теперь решила и сама попробовать принять участие. Большое спасибо за хорошую идею».
Итак, правильные ответы. Кодексом законов о труде, принятым в октябре 1922 г., установлен регламент праздников – 6 государственных и 10 «особых», к которым были отнесены главные православные праздники: Рождество, Благовещение, Пасха, Успение, Вознесение, Преображение, Троица, Духов день, а также (в разные годы) и Страстная суббота. Дни считались нерабочими, но в отличие от государственных праздников не оплачивались. Александр Еременко привел пример из расчетной книжки рабочего, члена Всероссийского Союза рабочих-металлистов, где за 1917 год прописано: «Кроме воскресений, следующие дни считаются на заводе праздниками: 1 января, 6 января, 27 ст. ст. февраля, 25 марта, 1 мая н. ст., 15 августа, 14 сентября, 25 и 26 декабря, пятница и суббота страстной недели, понедельник и вторник пасхальной недели, день Вознесения Господня и второй день праздника сошествия Святого Духа». Для рабочих, которые были вынуждены работать в эти дни, оплата производилась в тройном размере. Также в расписании рабочих дней предусматривались замены дат религиозных праздников для рабочих-нехристиан в соответствии с их верой.
Из-за масштабной антирелигиозной кампании, как отмечает Нина Андреева, последний раз церковные праздники были нерабочими днями в 1928 году.
Сотрудники музея добавляют, что губернским советом профессиональных союзов по соглашению с губернским отделом труда нерабочим днем в Новгороде считалось и 10 декабря как местный праздник в честь иконы «Знамение Божией Матери». Наши читатели знают, насколько чтима была эта святыня у новгородцев и сильна память о событиях, связанных с чудом от иконы. Правда, в 1921 году уездным бюро профсоюзов предлагалось заменить праздник любым другим.

ЦАРИ УСТОЯЛИ

В самом начале становления советской власти лозунг пролетарского гимна «весь мир насилья мы разрушим…» народ понимал буквально: беспощадно стирая с лица земли все, что напоминало о царском режиме.
В Новгороде к 1919 г. уже были заколочены досками и памятник «Тысячелетие России», и статуя царя Александра II. Всерьез обсуждался вопрос об их переплавке для нужд страны. К слову, уже в следующем году царь-освободитель был снесен со своего постамента. Но кто бы мог подумать, что пролетарский гнев дойдет и до музейных стен?
В городской газете 1919 года опубликован ответ редактора на письмо некоего «Красноармейца», требующего удаления царских портретов из музея. Редактор не поддержал такого радикального предложения:
«…Понятны побуждения автора, пылкий революционный романтизм которого не позволяет спокойно видеть эмблемы изжитого строя даже в учреждениях, бесконечно далеких от текущей жизни. Но… дело идет о таком учреждении, как музей».
Да и как, удивляется газетчик, лицезрение в музее царских портретов может превратить революционера в монархиста: «Созерцание этакого «самодержца» во всеоружии своих бутафорских регалий не доставит ли всякому сознательному социалисту несколько веселых минут?..»
Отдавая должное тактичности и чувству юмора журналиста, невозможно не восхититься находчивостью, с которой он пытается привить культуру «пылким революционерам», приглашая их совсем по-другому взглянуть на местную картинную галерею.

ВОПРОС: Портретные изображения каких царствующих особ выставлены сегодня в залах Музея изобразительных искусств?

Подборка «Вот такая история!» будет выходить 1-2 раза в месяц.  Ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб. 1.