Первоклассный «Садко»

В средней школе № 14 состоялась премьера необычного спектакля.

Рассказать об этом невозможно, надо обязательно увидеть самому – музыкальный спектакль «Садко» в исполнении первоклассников. Нет, это не опечатка и не ошибка журналиста. Былина о предприимчивом новгородском купце и гусляре, покорившем своим искусством даже морского царя и сердце самой любимой из его дочерей, традиционно включена в программу изучения 4 класса. А тут...

Все роли (это заморские и новгородские купцы, ратники, царевны подводного царства) исполняют учащиеся 1 «А» класса. Они не только озвучивают нелегкий текст былины, наизусть, с пониманием его, но и прекрасно играют свои роли, словно вжившись в них. Если заминка — тут же на помощь приходит сказительница (единственный взрослый). Это классный руководитель Оксана Чернега, ей и принадлежит идея такой постановки. Сценарий, сценографию, костюмы и декорации придумали и воплотили родители учащихся.
Премьера «Садко» прошла с аншлагом — в актовом зале школьники других классов, учителя, родители юных исполнителей, пришли даже их бабушки и дедушки. После того как затихли аплодисменты, никто не расходился — поздравляли артистов, их педагога, делились впечатлениями.
– Конечно, сама шила наряд для дочери, она — царевна Волхова, еще рисовала декорации Софийского собора, хотя к художественному творчеству не имею никакого отношения, работаю в совершенно другой отрасли, – рассказывает Наталья Игоревна, мама царевны Волховы. – Такое дело нас всех сразу объединило, все делали с энтузиазмом, фантазировали и вместе с ребятами учились, чтобы одежда, оформление соответствовали XI веку.
– Столько трудов сюда вложено, но оно того стоит, – добавляет Екатерина Николаевна, мама двух исполнителей — старца и купца. – Мы сами, честно, очень увлеклись, часами друг с другом на телефонах, обсуждали каждую деталь. Удивительно то, что это же первый класс, толком читать не умеют, а тут такой трудный текст. Они справились, да и как! Молодцы!
– Современные дети осваивают новые знания с интересом и в большинстве своем не испытывают серьезных трудностей в обучении, – говорит Оксана Чернега. – Что касается спектакля – я как педагог не ставлю задачи сделать ребят актерами, но людьми, способными самообразовываться, – да! Взяли именно новгородскую былину «Садко», чтобы дети на примерах положительных героев новгородской истории смогли погрузиться в прошлое своего города, познакомиться с языком и эпосом той эпохи, услышать великолепную гусельную музыку. Технология театра позволяет это делать, превращая образование в игру, интересный и увлекательный процесс.
По словам директора школы № 14 Натальи Протасовой, постановка «Садко» – своего рода эксперимент в рамках школьного проекта «Великий Новгород – родина России».
– Класс 1«А» – единственный в городе и области, который обучается по методической системе известного российского педагога Владимира Жохова и с его авторским сопровождением, – говорит она. – Эта методика основана на лучших практиках советской педагогики, последних достижениях нейрофизиологии и психологии. 1 сентября в этот класс пришли самые обычные дети, но за четыре месяца уже усвоили программу двух лет, а к концу года справятся с курсом начальной школы, затем будут только укреплять эту базу. При этом нагрузка знаний не сказывается на тяжести их рюкзачков, они у ребят почти пустые, и нагрузке на растущий организм — программа предусматривает много мероприятий на улучшение осанки, зрения и в целом направлена на сбережение и приумножение здоровья ребенка. Мы отслеживаем изменения и динамику развития детей в сравнении с первоклассниками из параллельных классов.
26014Важно, что такая система гармоничного развития гарантирует достижение результатов, требуемых стандартами образования.
Кстати, в числе гостей премьерного показа оказалась председатель городского комитета туризма и зарубежных связей Ольга Васильева. Она пригласила исполнителей «Садко» на Ганзейскую неделю – открытие в мае туристского сезона: «Сейчас формируется программа, и ваш замечательный спектакль, который созвучен с тематикой мероприятия, просто напрашивается, чтобы его представить новгородцам и гостям города. Мы найдем площадку для выступления». «В таком случае мы и себе сошьем костюмы для взрослой массовки», – заулыбались родители.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)