«Внучка, выходи-ка  в Skype!»

Освоить текстовый редактор, электронную почту, ориентироваться в сети Интернет – обучающий проект для пенсионеров продолжается.

Новгородские пенсионеры осваивают компьютерную грамоту. На прошлой неделе первая группа начала обучение на курсах в строительном колледже, а в минувший понедельник первое занятие состоялось в дорожно-транспортном техникуме в Панковке, где занимаются пенсионеры Псковского микрорайона и пригорода.

Проект по бесплатному обучению компьютерной грамотности неработающих пенсионеров реализует региональное отделение «Союза пенсионеров России» при поддержке отделения Пенсионного фонда РФ по Новгородской области. Всего в рамках проекта в 2017 году планируется подружить с компьютером 190 пожилых новгородцев, из них 110 — жители Великого Новгорода.
– Во-первых, у меня уже какой-то комплекс неполноценности стал развиваться, что я в такое время не владею компьютером, – говорит о причинах, побудивших ее учиться, слушательница курсов с улицы Щусева Елена Ефимова. – Во-вторых, я была военно-служащей, мы в другом регионе служили, там остались сослуживцы, знакомые – хочется с ними общаться. Вот поэтому я здесь.
На компьютерные курсы Елена Тимофеевна записалась еще два года назад, теперь очередь подошла, и она с радостью пришла на первое занятие, с нетерпением ждет второго. «Внучка, ей 22 года, живет в Питере, мне говорила: «Бабуля, ну что ты боишься, учись». Теперь вот я обучусь и буду продвинутая бабуля, крутая!» – смеется она.
Председатель регионального отделения организации «Союз пенсионеров России» Лидия Иванова подтверждает: да, очередь на обучение действительно есть — более 300 человек в городе, а в целом по области около тысячи. Число желающих освоить современные средства информации и коммуникации велико.
Проект «С компьютером на «ты» реализуется в регионе с 2010 года. За это время прошли обучение более 2600 человек, в том числе 1830 – жители областного центра. С прошлого года общественная организация получает грантовую поддержку.
– Курс рассчитан на 2–2,5 месяца. За это время пожилые люди должны изучить устройство компьютера, освоить текстовый редактор, научиться общаться при помощи электронной почты, ориентироваться в сети Интернет, обязательно знать сайты государственных, пенсионных, социальных служб и уметь оперативно решать возникающие вопросы при помощи онлайн-сервисов – записаться на прием к врачу, задать вопрос специалисту Пенсионного фонда или департамента социальной защиты, найти портал областного правительства и сайт администрации города, наш сайт – региональной организации «Союза пенсионеров России», – перечисляет объем заложенных в программу требований Лидия Иванова.
Обучение — дистанционное. Первые занятия проходят в учебных аудиториях, два раза в неделю, а далее все больше заданий ученик получает и выполняет, используя онлайн-ресурс сайта региональной организации. По словам Лидии Ивановой, такая форма обучения более эффективна. Но опытные учителя курсов, уже не первый год сотрудничающие с СПР, подчеркивает она, никогда не отказывают ученикам в дополнительной консультации по телефону или лично, понимая все трудности пожилых людей.
Две группы из 11 городских — это инвалиды с ограниченными возможностями, которые не могут прийти на обучение, даже на консультацию, к ним преподаватель и на первые уроки знакомства с компьютером идет на дом.
А завершится обучение дистанционным конкурсом личных достижений пенсионера. Для победителей предусмотрены шикарные призы, обещает руководитель регионального отделения СПР.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)