За «Садко» копеечку

Предложение мэрии о продаже помещения досугового клуба «Садко» вызвало общественный резонанс.

Выручить 4,3 млн рублей хотели городские власти с продажи нескольких помещений (общей площадью 307 кв. метров) досугового клуба «Садко», входящего в состав центра по работе с детьми и молодежью «Алые паруса».

Клуб «Садко» расположен в исторической части города на улице Тимура Фрунзе-Оловянка. Неприглядное трехэтажное здание, где первый этаж занимает центр по работе с детьми, служит для них вторым домом не один десяток лет. Для руководителя клуба Андрея Кудряшова и родителей новость о приватизации помещений стала, мягко говоря, неожиданной.
– С нами вопрос о продаже помещений никогда не обсуждался, а об этой инициативе мы узнали из новостей. В начале года к нам приходили вице-мэр Анатолий Осипов и директор «Алых парусов» Владимир Аверкин. Смотрели помещения, условия и выразили мнение, что нужно улучшать их. Действительно, у нас есть некоторые проблемы — старые окна, протекает крыша, вход ниже уровня тротуара, и это иногда приводит к подтоплению, поскольку в районе нет ливневой канализации. Но мы с этими проблемами справляемся. После визита руководства мы думали, что нам помогут, но это не так, – рассказывает Андрей Кудряшов.
Впервые о продаже помещений клуба «Садко» Анатолий Осипов заявил на заседании думской комиссии по законодательству и местному самоуправлению, состоявшейся 18 января. Свою позицию он объяснил плохим состоянием здания и оптимизацией внутри «Алых парусов». Надо ли говорить, что реакция парламентариев и прокуратуры была крайне негативной. Возмущение вызвали и альтернативные помещения, предложенные мэрией. Детям из «Садко» предложили продолжить занятия в клубе «Фея», расположенном в конце улицы Московской на окраине города. «Это равносильно закрытию клуба. По сути вы сейчас хотите закрыть в городе, в этом конкретном районе, клуб дополнительного образования шаговой доступности», – высказался вице-спикер горДумы Евгений Кузиков. К слову, в клубе «Фея» свободных площадей не более 15 кв. метров, когда только студия дизайна «Эксклюзивчик» сейчас занимает 170 квадратов».
– Говорят, что наш клуб посещают 45 детей. Я с этим не согласен – в летнее время у нас до 400 детей приходят. При клубе работает секция по туризму, в которой не менее 100 человек. Сейчас в студию дизайна придут на работу еще 3 человека, открыли новое направление — сказкотерапия. Теперь же нам предлагают выехать из помещений. Нам не надо помогать, только не мешайте, – говорит Андрей Кудряшов.
Не секрет, что ликвидного имущества в городе не осталось. В прошлом году программа приватизации была провалена. В этом году в бюджет города от ее реализации должно поступить менее 40 млн рублей. «После продажи всего ликвидного имущества вы сейчас предлагаете начать распродажу действующих объектов системы образования и досуга, предназначенных для подрастающего поколения. Это абсолютно недопустимо, сколько бы детей ни посещало этот центр», – подчеркнул вице-спикер горДумы Константин Демидов.
Руководитель «Алых парусов» Владимир Аверкин пожаловался на недостаточное финансирование учреждения. На эту должность он был назначен в октябре прошлого года, но за это время сумел подсчитать, что на решение текущих проблем нужно минимум 10 млн рублей. Он также обратил внимание на наличие задолженности по зарплате, за услуги ЖКХ.
Первый заместитель прокурора города Татьяна Дубровина предложила Владимиру Аверкину решать вопрос с финансированием, добавив, что, соглашаясь на эту должность, он должен был учитывать все нюансы.
Уже на заседаниях думских комиссий стало понятно, что депутаты проголосуют против этой приватизации. 23 января в адрес председателя горДумы Владимира Тимофеева пришло письмо за подписью мэра Юрия Бобрышева, в котором сообщалось, что вопрос о продаже помещений клуба «Садко» снимается.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)