Время творить добро

Благотворительность и милосердие никогда не потеряют своей актуальности даже в самом богатом и развитом государстве.

Завтра, 27 января, в Новгородской области завершится благотворительный марафон «Рождественский подарок», который в этом году отметил свой 25-летний юбилей. За четверть века изменилось многое, но главная цель марафона — помощь нуждающимся – осталась неизменной.

– Мама, неси скорее ножницы, – глаза 10-летнего Саши светятся от счастья, ведь в руках у него коробка с долгожданным ноутбуком.
Несколько ловких движений, и подарок, приобретенный силами сотрудников «Новгородавтодора», участвовавших в благотворительной акции впервые, освобожден от скучной упаковки. В эти новогодние и рождественские праздники еще одна мечта ребенка была исполнена. Своими силами купить дорогостоящую вещь мама Саши Людмила не в силах.
– В раннем детстве нам поставили диагноз «органическое поражение головного мозга». Вся пенсия сына, а это около 11 тыс. рублей, уходит на лекарства. Некоторые препараты стоят по полторы тысячи рублей, а в месяц нужно несколько упаковок. Я не жалуюсь, у нас не самая тяжелая жизненная ситуация, но купить компьютер, о котором так мечтал сын, не могла. Саша даже в копилку по 100 рублей откладывать начал. Сначала даже не поверила, что нам действительно его подарят, – признается Людмила.
Саша растет любознательным и общительным мальчишкой, а потому Людмила решила перевести его с домашнего обучения на школьное. Сегодня компьютер — не роскошь и в образовательном процессе он занимает определенное место. «Надо теперь интернет подключать», – делает вывод Саша.
Идея проведения благотворительного марафона в Новгородской области принадлежит творческому коллективу радио «Славия». Прежний председатель одноименной телерадиокомпании Виктор Смирнов подсмотрел эту идею в Норвегии и предложил реализовать ее у нас.
– Не надо объяснять, какие были времена в 1993 году, когда запускали «Рождественский подарок», и помощь носила адресный характер. Тогда большое количество новгородцев остались со сгоревшими в банке советскими рублями, не было никаких государственных программ по поддержке инвалидов и других нуждающихся, дотаций. Областное радио было очень популярным, и на его призыв о помощи откликнулись предприниматели, а волонтеры ходили по улицам и рассказывали, куда можно принести вещи и какую помощь еще можно оказать, – вспоминает события 25-летней давности руководитель филиала ВГТРК «ГТРК «Славия» Сергей Даревский.
Телевидение, по мере своего развития на Новгородчине, активно подключилось к благотворительному марафону в 1995–1996 годах. Начались прямые эфиры, была открыта специальная студия, где проходил телевизионный аукцион, на который новгородские предприятия выставляли свою продукцию, а новгородцы ее выкупали. «Были случаи, когда бизнесмены привозили пакеты с деньгами, но просили только не называть их имен, и я помню, как одна из сотрудниц, с округлившимися глазами спрашивала: куда наличку нести, как ее оприходовать? Такое время было», – продолжает Сергей Даревский.
Сегодня многие вещи государство решает самостоятельно, работают программы по социальной поддержке, но актуальности «Рождественский подарок» не теряет. «Благотворительность и милосердие никогда не потеряют своей актуальности. В любом самом развитом и богатом государстве всегда этому найдется место», – убежден Сергей Иванович.
На 24 января пожертвований по области было сделано на 60 млн рублей, деньги поступили от 1464 организаций и 13,1 тыс. новгородцев.
Что касается областного центра, то общий взнос Великого Новгорода в «Рождественский подарок» на 17 января составлял около 9 млн рублей. Первыми откликнулись на письма, направленные мэрией, и перечислили деньги для новгородских семей СМУ-57, ООО «Новдента», ЗАО «УСТР-98», ЗАО «НМЗ». МУП «Новгородский водоканал» и строительная компания «Глория» внесли по 100 тыс. рублей, «Великоновгородский мясной двор» – 70 тысяч. Адресную помощь оказали «Компания НБ Сервис» – 255 тыс. рублей, филиал НПК «Системы прецизионного приборостроения» – 150 тыс. рублей.
При проведении благотворительных ярмарок и выставок-продаж новогодних поделок и сувениров собрано 52 тыс. рублей, бесплатные парикмахерские и бытовые услуги оказаны 51 семье. Новогодние подарки в виде игрушек, сладостей, продуктовых наборов предоставили «ТД Лактика», «ЮПМ-Кюммене-Чудово», «Лента», благотворительный фонд «Детский мир», «Кондитерская фабрика», «Вагон игрушек».

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)