От изменений по ОСАГО до пособий по безработице – изменения в законодательстве комментируют в прокуратуре города.

С января 2017 года вступили в силу новые законодательные акты, которые затрагивают различные сферы жизнедеятельности граждан. Нюансы разъясняют в прокуратуре Великого Новгорода.

Какие изменения затронули деятельность коллекторов?
С начала года вступают в силу важные положения закона о защите прав физлиц при взыскании долгов. Их несоблюдение может повлечь крупный штраф.
С января юрлицу нельзя будет полноценно вести коллекторскую деятельность, если в специальном госреестре коллекторов нет сведений о нем. В этот реестр включаются те, чья основная деятельность – возврат долгов. Если сведений о коллекторе нет в реестре, ему запрещено будет лично встречаться с должником и даже общаться с ним по телефону. Также нельзя будет направлять должнику текстовые, голосовые и иные сообщения.
С 2017 года, если компания, не включенная в госреестр коллекторов, нарушит такие запреты, ей будет грозить штраф от 200 тыс. до 2 млн рублей.

Появились ли какие-то изменения в сфере занятости населения?
Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.2016 № 1326 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2017 год» установлены минимальные и максимальные величины пособия по безработице.
Согласно постановлению Правительства минимальная величина пособия по безработице в 2017 году составит 850 рублей, максимальная величина – 4900 рублей. Утвержденные Правительством величины будут применяться при определении конкретного размера пособия, подлежащего выплате.

С моего автомобиля украден государственный номер. Поясните, пожалуйста, предусмотрена ли законом ответственность за это?
Да, с начала этого года в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, касающиеся установления уголовной ответственности за хищение автомобильных номеров.
Так, статьей 325.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, а также за те же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, – 4 года лишения свободы.

Слышал, что теперь можно получить полис ОСАГО в электронном виде. Так ли это?
Да, автомобилисты с января нынешнего года могут получать полисы ОСАГО в электронном виде. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 23 июня 2016 года № 214-ФЗ и вступили в силу с 01.01.2017. Теперь сотрудникам полиции можно предъявлять распечатку о заключении договора ОСАГО в электронном виде.

Я планирую воспользоваться услугами туроператора для отдыха за границей летом этого года. Скажите, как защищены туристы от возможного срыва отдыха?
С января нынешнего года вступили в силу Правила возмещения реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма.
Туроператоры будут обязаны формировать Фонд персональной ответственности, средства которого будут служить гарантией возмещения реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.
Правом требования возмещения такого ущерба будут обладать туристы и иные заказчики туристического продукта. Основанием для возмещения ущерба, по смыслу Правил, является невозможность исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта.
Точкой отсчета факта ненадлежащего исполнения обязательств будет считаться день, когда туроператор публично заявляет о прекращении туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения туроператором обязательств по договорам либо когда это обстоятельство стало известно объединению туроператоров.
Примечательно, что право требования возмещения реального ущерба у туриста сохраняется до наступления фактической даты выезда в страну временного пребывания, указанной в договоре.