Продолжаем рубрику «Вопрос-ответ». По интересующим вопросам звоните в редакцию по телефону 777-048 или нап-равляйте их по электронному адресу: newspaper_nov@list.ru с пометкой «Вопрос-ответ».

С чем связано повышение тарифов на капитальный ремонт дома? В прошлом году я платила около 300 рублей ежемесячно, а сейчас в квитанции за январь указана сумма свыше 400 рублей.  Марина Егорова.

За комментарием наша редакция обратилась к генеральному директору СНКО «Региональный фонд» Александру Уткину, и он пояснил следующее:
– Повышение тарифа по взносам на капитальный ремонт многоквартирных домов — мера ежегодная, как и по другим услугам ЖКХ, только последние корректируются с 1 июля, а у нас с 1 января. Увеличение тарифа напрямую связано с количеством домов, нуждающихся в капитальном ремонте и включенных в краткосрочный план. В Великом Новгороде в этом году планируется отремонтировать 250 многоквартирных домов, поэтому для города и установлен минимальный тариф в размере 7,61 рубля. Отмечу, что тариф устанавливает правительство Новгородской области в соответствии с потребностью в финансовых ресурсах по МКД, включенному в соответствующий период реализации региональной программы, по предложениям органов местного самоуправления. СНКО «Региональный фонд» отвечает за реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов. Согласно постановлению правительства РФ от 11 февраля 2016 года № 97 в Новгородской области федеральный стандарт стоимости капитального ремонта составляет 8,4 руб./кв. м на 2017 год, 8,9 руб./кв. м – в 2018 году. Получается, что действующий тариф сегодня ниже федерального стандарта. При этом в программу капитального ремонта включено свыше 5 тысяч домов по всей области. За два года реализации программы было отремонтировано более 500 домов.