Новгородские власти предлагают в разы увеличить штраф за содержание зданий.

Предложение администрации Великого Новгорода «О внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях» было озвучено на прошедшем на минувшей неделе заседании правления ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области».

Суть инициативы – увеличение штрафов, возлагаемых на юридических лиц. Предлагаемая формулировка звучит так: «нарушение правил благоустройства, устанавливающих требования к надлежащему содержанию зданий, строений, сооружений, а также территорий под такими объектами, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей; на индивидуальных предпринимателей – от 10 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 300 тыс. рублей до одного миллиона рублей».
Для информации. Администрацией Великого Новгорода создан реестр объектов незавершенного строительства, в который на сегодняшний день входят 30 зданий и сооружений. За 2016 год всего по объектам, включенным в реестр, составлено 14 протоколов, общая сумма наложенных штрафов 445 тыс. рублей. Сегодня минимальный и максимальный размер штрафа в отношении юридических лиц, предусмотренный областным законом, составляет от 50 до 100 тыс. рублей.
И такой минимальный размер штрафов в отношении юридических лиц недостаточен, считают в мэрии, и с этим соглашаются главы других муниципалитетов. На заседании правления прозвучало мнение, что увеличение размеров взысканий окажет положительное влияние на профилактику правонарушений в указанной сфере, будет способствовать ускорению принятия решений собственниками таких объектов о продолжении строительства (и/или реконструкции) или сноса, улучшит внешний облик города, а также приведет к увеличению доходной части местных бюджетов. Участники правления ассоциации единогласно поддержали данное предложение.

Валерия КАРПОВА