Первая в этом году акция по раздельному сбору мусора пройдет в Великом Новгороде.

В эту субботу, 4 февраля, с 11.00 до 12.00 пройдет очередная акция «РазДельный сбор», 31-я по счету. Точки сбора мусора будут работать по всему городу.

– Если в первой акции, три года назад, приняли участие 38 горожан, то сейчас каждую акцию собирают и приносят вторсырье около 500–700 человек. На точках сбора сырья работают 40–50 волонтеров, – рассказывает инициатор и организатор движения «РазДельный сбор» Любовь Малышева. – Каждую акцию мы обновляем рекорды по количеству участников и количеству собранного вторсырья.
Любовь считает, что всех участников акции надо назвать волонтерами – не каждый житель города готов складировать дома использованные пластиковые пакеты и бутылки, стеклянные банки, ненужные газеты, чтобы раз в два месяца (с такой регулярностью сейчас проводятся акции) отнести их на пункты сбора.
Точки проведения, отмечает руководитель движения, появляются там, где есть активные новгородцы, готовые внести свой вклад в решение вопроса бережного отношения к ресурсам. В нынешней акции выразили желание участвовать школа № 14 и политехнический колледж. Значит, появятся новые адреса сбора.
Акция была бы невозможна без партнеров. Компания «Новгруз» бесплатно предоставляет транспорт для перевозки собранного сырья. Компания «Папирус» забирает на переработку бумагу и картон и выделяет транспорт для проведения акций, работники компании помогают в погрузке вторсырья. Микс мягкого пластика принимает на переработку компания «Тверда» в Панковке, которая использует его при производстве полимерно-песчаной плитки. В числе постоянных партнеров движения ООО «Природоохранный Центр Групп», ООО «Экосити» и ЗАО «НСАХ», ИП Иванова В.Н., клуб «Александрия».
Любовь Малышева также констатирует, что работа группы по вопросу внедрения раздельного обращения с отходами, созданной при комитете по управлению ЖКХ и ООС города три года назад на волне поддержки движения активистов, как-то незаметно сошла на нет. Вопросы сознательного отношения к ресурсам волнуют только волонтеров?

Людмила САВЕЛЬЕВА