Минус 10%

Городская комиссия по долгам в сфере ЖКХ констатирует: наметилась тенденция к снижению задолженности.

Почти на 10 млн рублей, или на 10% от общей недоимки, сократились за минувший год долги управляющих организаций перед ресурсниками. Это отмечалось на январском заседании городской комиссии по урегулированию вопросов, связанных с взысканием задолженностей с управляющих организаций в пользу ресурсоснабжающих организаций за жилищно-коммунальные услуги.

В зоне внимания комиссии оказались 22 организации, работающие в сфере управления многоквартирными домами. На начало прошлого года их общий долг составлял свыше 100 млн рублей. На контроль были взяты ООО «Доверительное управление домом», «УК-6», «УК «Согласие», «Коммунальный сервис», «СтройРегионСервис», «ЖЭУ-6», «ЖЭУ-3», «ЖЭУ-2», «ЖЭУ-1», «ЖЭУ-12», «Новгород-Сити», «Армада», «Уют», «УК «Альтернатива», «УК «Жилой квартал», «Западная – 6», «Новострой», «УП «Луч», «УО «Новгородская», «УК «Новводоканал», а также ТСЖ «Волхов» и «Наш Дом».
– Комиссия действует на постоянной основе, в ее составе руководители структур городской администрации, прокуратуры, правоохранительных органов, службы судебных приставов, через базы данных МУП «ИАЦ по ЖКХ» отслеживается ситуация. Если она складывается неблагополучно и предвещает судебные разбирательства, приглашаем УК и ТСЖ на комиссию, чтобы в досудебном порядке разобраться и определить меры по снижению задолженности управляющих организаций перед ресурсоснабжающими организациями, – говорит председатель городского комитета по управлению ЖКХ и ООС Оксана
Тужилина.
Сейчас, по данным этого комитета, наметилась пусть небольшая, но устойчивая тенденция к сокращению неплатежей. Есть УК, полностью погасившие свои долги перед поставщиками тепла и воды.
– Основная причина долгов – неплатежи населения, – говорит начальник МУП «Информационно-аналитический центр по ЖКХ» Елена Гасанова. – Надо понимать, что за отопление, воду, электричество рано или поздно придется рассчитываться, никто это не спишет. И если своевременно брать ситуацию под контроль, не пропускать сроки неуплаты и вести работу с должниками системно, в полном объеме (а это прямая обязанность управляющих организаций), то долги не будут нарастать. В целом по итогам минувшего года собираемость платежей в городе отмечается достаточно высокая – порядка 97% квитанций от выставленных счетов за услуги ЖКХ (в базе ИАЦ – более 80% жилого фонда) оплачиваются. В тех случаях, когда возникают проблемы и вовремя на них обратили внимание, можно найти формы, чтобы граждане все-таки смогли погасить долги, а не доводить ситуацию до суда. Например, по инициативе УК только в прошлом году ИАЦ подготовил более 150 соглашений с собственниками по реструктуризации их долгов. По нашей базе, по материалам, рассматриваемым на городской комиссии, видно, что УК и ТСЖ стали заметно активнее работать в этом плане, им дается все больше полномочий, и как результат – число неплательщиков сокращается.
Закон обязывает каждого пользователя жилищно-коммунальными услугами оплачивать их. Причем не сразу, как в магазине: взял товар, на кассе расплатился; а как бы с рассрочкой: месяц в квартиру поступали тепло, вода, было электричество, вывозился бытовой мусор, оплату же за эти предоставленные услуги необходимо внести в конце следующего месяца. И хотя общий показатель платежеспособности по городу высокий, даже 3% выливаются в огромные суммы, из-за которых, в свою очередь, долги у ресурсников, отсутствие средств на плановые ремонты и развитие. Например, на начало этого года задолженность УК и ТСЖ перед МУП «Новгородский водоканал» составила около 290 млн рублей. Для сравнения: только на плановые мероприятия по капитальному ремонту объектов «Водоканала» на 2017 год запланировано порядка 104 млн рублей.
Насколько важно своевременно заменить ветхие сети отопления и водоснабжения, жильцы некоторых многоэтажек ощутили по аварийным отключениям в недавние рождественские морозы. Но если отопление по закону должно поступать во все жилые помещения, то электричество для неплательщиков в соответствии с федеральными правилами можно ограничивать. Такой рычаг воздействия взят на вооружение уже многими управляющими компаниями. Всего в минувшем году, по данным профильного комитета мэрии, более тысячи собственников и нанимателей жилья за неоплату услуг ЖКХ были отрезаны от электричества. Какая-то часть из них тут же поспешила расплатиться с долгами. Электрики и юристы, к примеру УК «Жилтрест», ежедневно идут по адресам злостных должников и обесточивают их жилье. Хотя делать это так, как предписывает закон, заранее уведомляя и предупреждая, ой как непросто. Мера эффективная, но ее, по мнению руководителя УК Владимира Стародумова, недостаточно:
– Существующее законодательство излишне лояльно к неплательщикам, долги ложатся на плечи управляющих организаций. Возможности же УК очень ограничены, процедура взыскания трудоемкая и далеко не всегда результативная, потому что люди ищут разные уловки, чтобы не платить. Тем не менее, свыше 1,2 млн рублей нам удалось взыскать с должников за услуги ЖКХ с помощью отключения электроэнергии, через судебных приставов и подачу исков в суд. У нас масса исполнительных производств судебных приставов, когда невозможно взыскать долги за предоставленные услуги ЖКХ из-за того, что владельцы квартиры официально нигде не работают, но при этом имеют по две машины, есть хорошая недвижимость, оформленная на детей, еще на кого-то... Выясняешь, почему обман, говорят, что коммунальщики же обманывают. Тем, что обеспечивают подачу тепла и воды в ваше жилье и, не дожидаясь оплаты, как-то умудряются решать вопросы, чтобы не обанкротиться? Может, какие УК и обманывают, те, которые сами печатают квитанции. У нас все прозрачно, платежи через ИАЦ, муниципальное предприятие, где все контролируется. Долги надо отдавать, они просто так не растворятся. Существенных изменений не будет, пока не будет жесткого закона, позволяющего продавать жилье должника, чтобы погасить неплатежи. Не расплатился за услуги ЖКХ – выметайся из квартиры.
Но не только кнут для неплательщиков, может быть, и пряник поможет с совестливыми жильцами. Именно так поступили некоторые управляющие компании накануне рождественских праздников, объявив амнистию по пеням за жилищно-коммунальные услуги для тех, кто расплатится по долгам. Такой стимулирующий механизм, по словам Оксаны Тужилиной, принес некоторый положительный эффект.
В работе с неплательщиками аргументы о том, что семейный кошелек пуст и денег нет, в том числе на коммуналку, не принимаются. Установленные законодательно социальные гарантии по оплате за услуги ЖКХ распространяются на 23 категории федеральных и региональных льготников, проживающих в городе. «Ежемесячная денежная компенсация (ЕДК) выплачивается 57 тыс. жителей Великого Новгорода, общая сумма такой поддержки за счет бюджета составляет около 50 млн рублей в месяц», – отмечает председатель городского комитета по социальным вопросам Алексей Звяглов.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)