Совокупный долг новгородцев по кредитам перевалил за 5,3 млрд рублей. Пока одни запускают процесс банкрот-ства, другие сталкиваются с коллекторами.

В Вологде сборщики долгов залили местной жительнице дверной замок клеем, в Бурятии должника довели до нервного срыва и больничной койки, а саратовцу за несуществующий долг измазали дверь экскрементами. Это лишь малая толика эпизодов с участием коллекторов, которую выдает поисковая система в интернете.

Сталкиваются с ними и новгородцы. Как рассказала официальный представитель УМВД города Ольга Коробова, жалобы в полицию на коллекторов поступают, а минувшей осенью было письменное заявление на их действия.
– На стене в подъезде и на двери должника они написали различные угрозы. По каждому такому случаю мы проводим проверку, но доказать причастность коллекторов к умышленной порче имущества очень сложно. Жалобы часто касаются бесконечных звонков и смс-сообщений с угрозами , – пояснила Ольга Коробова.
Новгородец Денис И. сам в прошлом году столкнулся со сборщиками долгов. Ситуация знакомая многим: срочно понадобились деньги, и он обратился в микрофинансовую организацию, коих теперь в городе не сосчитать, некоторые даже открыли пункты по выдаче займов на автобусных остановках. Не пугают горожан и кабальные условия кредитных договоров.
– Я просрочил очередной платеж, и после этого начались звонки с угрозами физической расправы, различные сообщения с оскорблениями и угрозами в адрес близких родственников. Маме моей тоже звонили. Я всегда давал им отпор, если хамили, то в ответ тоже начинал. Как только я погасил долг, звонки прекратились, – рассказывает Денис.
Между тем с 1 января в России вступил закон «О защите прав физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» (подробнее на стр. 6), контролирующий деятельность коллекторов. В реестр службы судебных приставов, а именно они теперь будут координировать деятельность коллекторских агентств, пока вошли только 37 организаций со всей страны. Новгородских фирм среди них нет.
– Коллекторам запрещено применять угрозы в адрес должников, звонить чаще, чем один раз в день, и в строго установленное время. За нарушения агентства будут привлекаться к штрафам и исключению из реестра, – пояснила руководитель УФССП России по Новгородской области Татьяна Безызвестных.
Закон, как всегда, ударит по зарегистрированным агентствам, а те, кто останутся в тени, и дальше будут продолжать свою деятельность с угрозами и физическим насилием. Татьяна Безызвестных также отметила, что к ним в прошлом году поступило 7 жалоб. Все коллекторские агентства были иногородними.
Судебные приставы советуют несколько раз все взвесить, прежде чем брать кредит, тогда и проблем не будет. Одним из спасательных кругов для должников в 2015 году стал закон о банкротстве физических лиц. Арбитражные суды по всей стране заемщики завалили исками о признании их несостоятельными, не стала исключением и наша область.
– Принято к производству 139 дел, из которых 49 –
о банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей. Также поступило 68 заявлений о признании граждан и индивидуальных предпринимателей банкротами в порядке 10-й главы Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». С учетом остатка на конец 2015 года общее количество дел, рассматриваемых судьями Арбитражного суда Новгородской области в 2016 году, составило 79 дел, из которых: 53 дела о банкротстве граждан, 26 дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей, – пояснила пресс-секретарь новгородского Арбитражного суда Дарья Олейникова.
Всего судьями вынесено 34 определения о введении в отношении должников процедуры реструктуризации долгов, 11 решений о признании новгородцев банкротами и введении в отношении них процедуры реализации имущества. Завершено 13 дел о банкротстве.
Заявление о признании себя банкротом принимается Арбитражным судом при условии, что требования к вам составляют не менее 500 тыс. рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено законом.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ