Свыше 21 млн рублей из бюджетов разных уровней помогли молодым семьям улучшить их жилье.

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» как часть федеральной целевой программы «Жилище», реализуемая в Великом Новгороде с 2011 года, несмотря на кризис и дефицит муниципального бюджета будет продолжена. Об этом интервью с начальником городского Управления по жилищным вопросам Мариной САМСОНОВОЙ.

– Главное – сохраняется ли на этот год программа в поддержку молодым семьям для решения их жилищных вопросов?
– Да, программа действует, но как раз из-за кризиса сократились объемы средств на социальные выплаты. «Обеспечение жильем молодых семей», напомню, строится на условиях софинансирования: 35% стоимости жилья для участников этого проекта оплачивается за счет федерального, регионального и местного бюджетов. Доля бюджета Великого Новгорода на софинансирование мероприятия по предоставлению социальной поддержки составляет примерно 15% от общего объема финансирования. Остальные деньги на приобретение квартиры или строительство дома вкладывают сами граждане. По такой схеме за 6 лет жилищные условия смогли улучшить 290 молодых семей, проживающих в нашем городе. На предоставление социальной выплаты (так называется эта форма поддержки) использовано около 180 млн 219 тыс. рублей консолидированных бюджетных средств. Так, в минувшем году свидетельства на бюджетную выплату выданы 28 семьям на сумму почти 21 млн 136 тыс. рублей, размер социальных выплат составил от 426,9 тыс. рублей до 1 млн 67 тыс. рублей – в зависимости от состава семьи. Сумма существенная, но, к сожалению, это почти втрое меньше, чем на старте этой программы. Тем не менее помощь молодым в приобретении собственного жилья сохранится и в этом году.
– Известно, кто стал ее участником?
– Список молодых семей был сформирован к 1 сентября 2016 года, сроки придуманы не нами, а установлены федеральными правилами. В него включено 248 семей. Свидетельства на социальную выплату получат первые в этой очереди, но о точном количестве можно говорить только после уточнения объема федерального и регионального финансирования. Список молодых семей – получателей социальных выплат в 2017 году будет утвержден приказом регионального департамента архитектуры и градостроительной политики. А на 2018 год список составят к сентябрю этого года. Причем участникам программы (одному из супругов) необходимо ежегодно письменно до 1 сентября подтверждать свое желание на включение семьи в список участников программы на следующий год. Об этом мы всех заранее информируем, в том числе через СМИ, сайт мэрии. Заявления принимаем и консультируем по возникающим вопросам по понедельникам и четвергам, это приемные дни, с 9.00 до 17.00 в кабинете № 10 городского управления по жилищным вопросам (ул. Стратилатовская, дом 3).
– Давайте напомним, кто может рассчитывать на бюджетную поддержку в приобретении жилья.
– Семья (молодая мама с ребенком или супруги, или супруги с детьми) должна быть официально признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, соответствующие заявления со справками сейчас подаются через МФЦ. Установлен возраст участников программы – он не должен превышать 35 лет, как только исполнится 36 лет мужу или жене – из программы семья исключается. К сожалению, в прошлом году многие оказались исключены из программы как раз из-за возрастного ценза. Еще один из критериев – семья должна быть платежеспособной. Неважно, где граждане работают, в бюджетной ли сфере, в коммерческих фирмах или вообще безработные. Главное, чтобы они могли финансово обеспечить свою часть общей стоимости приобретаемого жилья. Это может быть как квартира экономкласса, так и индивидуальный дом. Причем покупать и строить жилье можно только на территории Новгородской области, не обязательно в Великом Новгороде.
– Есть ли какие-то новшества?
– Теперь разрешено направлять средства социальной выплаты на погашение ипотечных кредитов, раньше такой возможности не было, только с 2016 года. Еще одно новшество касается семей, в которых один из супругов не является гражданином России, они могут претендовать на участие в программе, такого раньше не было. Но при этом установлено требование – обязательно должен быть хотя бы один ребенок, потому что в этих случаях социальная выплата рассчитывается за минусом гражданина, не являющегося гражданином РФ.

Светлана АНТОНОВА