Попытка № 2

В ночь на 1 февраля федеральный портал по предоставлению госуслуг «обвалился» от количества запросов родителей будущих первоклассников.

В России с 1 февраля стартовал прием детей в первые классы. У родителей есть три варианта способа подачи заявления о зачислении. Первый — через интернет на портале госуслуг (о нем, к слову, власти на различных уровнях говорили как о приоритетном), второй — через МФЦ и третий — в самой школе.

Все «прелести» первого способа в ночь на среду оценили тысячи родителей по всей стране — система просто не выдержала количества интернет-запросов и перестала работать.
– Черновик заявления у нас был написан еще в декабре, сразу после общегородского родительского собрания, и сохранен на портале госуслуг, так как отправить заявление ранее 1 февраля было невозможно. Сразу после полуночи 1 февраля я зашла на портал, но отправить заявление у меня не получилось — сайт просто не давал этого сделать. Такая ситуация была у многих родителей, – делится первыми впечатлениями новгородка Елена Иванова.
Стоит отметить, что у некоторых родителей получилось отправить заявку на место в первом классе без проблем. Винить сотрудников городского комитета по образованию в сбое федеральной системы бессмысленно — они за нее не отвечают, но власти по мере своих сил пытаются решить проблему.
– Все запросы родителей на то или иное учебное заведение мы постараемся удовлетворить. У нас есть возможность открывать новые классы — паниковать не нужно. Прием заявлений о зачислении детей в первые классы не ограничивается только 1 февраля. Хочу еще раз напомнить, что есть другие способы подачи заявления — МФЦ или в самой школе по режиму работы учреждения, – пояснил вице-мэр Анатолий Осипов.
Собеседник также отметил, что уже известны факты ночных дежурств у образовательных учреждений. Двое родителей после неудачной попытки подать заявление через интернет пришли к дверям гимназии № 4. К слову, аналогичная ситуация была и в прошлом году. Анатолий Осипов призвал родителей к спокойствию. «Мест хватит всем», – резюмировал вице-мэр.
Отметим, что в этом году впервые за парты сядут около 2,5 тыс. первоклассников, а городские школы готовы принять 2700 детей. 1 сентября откроется и новая школа № 36 в микрорайоне «Ивушки», которая рассчитана на 1350 мест. Директор школы Светлана Матвеева ранее заявляла, что в учреждение будут приниматься дети со всего города. Единственный нюанс — в учебном году 2017-2018 не будет проводиться набор в выпускные классы.
Напомним, первый этап зачисления начался 1 февраля и продлится до 30 июня для тех, кто хочет обучаться по месту регистрации. Если родители выбрали для ребенка школу не по месту регистрации, они смогут подать документы с 1 июля до 5 сентября. Для заполнения заявления требуются данные паспорта заявителя, сведения о регистрации, свидетельство о рождении или данные СНИЛС ребенка. Для родителей детей с ОВЗ для подачи заявления необходимо иметь заключение психолого-медико-педагогической комиссии. Весь период зачисления детей в первые классы с вопросами можно обращаться по телефону регионального департамента образования и молодежной политики – 974-368.

Олег ОРЕХОВ
Фото из архива