За полтора часа общения с журналистами и блогерами губернатор Новгородской области Сергей Митин ответил на 23 вопроса.

В минувший вторник состоялась традиционная встреча главы региона с журналистским сообществом, блогерами и представителями общественных организаций.

В начале встречи Сергей Митин подвел некоторые итоги развития области в прошлом году. Из 40 пунктов майских указов президента, направленных на улучшение жизни россиян, регион успешно выполняет 39, и это позволяет нам занимать первое место на Северо-Западе.
Хорошие темпы, по сравнению с общероссийскими показателями, остаются и по жилищному строительству. В прошлом году построено 361,9 тысячи квадратных метров жилья, более половины приходилось на Великий Новгород. В 2017 году Сергеем Митиным поставлена задача построить 400 тыс. квадратных метров жилья. По объему инвестиций в этом году мы должны выйти на 77 – 80 млрд рублей.
Хорошая новость — Новгородская область вошла в программу «Доступная среда» и получит 160 млн рублей. «Деньги будут направлены на дворовые территории и общественные места», – пояснил Сергей Митин.
Программа действует один год, а потому глава региона призвал новгородцев и управляющие компании поторопиться с оформлением заявки — со всеми вопросами можно обращаться в городской комитет по управлению ЖКХ и ООС. Сергей Митин отметил, что пока деньги получат Великий Новгород, Боровичи, Старая Русса.
Не осталась без внимания на встрече и тема с временным закрытием нового моста через Волхов в Деревяницах. Напомним, движение по нему было приостановлено на этой неделе из-за профилактических работ на проходящем рядом газопроводе. Сергей Митин выразил надежду, что работы по строительству новой ветки газопровода будут завершены в 2018 году. «Мы были уверены, что «Газпром» успеет перенести газопровод, но это дорогостоящий проект, требующий 18 – 20 млрд рублей», – сообщил губернатор, уточнив, что Деревяницкий мост будет закрыт до 8 февраля.
К слову, долговые обязательства области перед «Газпромом» составляют порядка 1 млрд рублей. Власти предпринимают меры по урегулированию ситуации, одним из примеров служит передача «Теплоэнерго» в концессию. Говорить о строительстве «Газпромом» социальных объектов, как это было в предыдущие годы, пока не приходится.
В завершение встречи Сергей Митин рассказал об открытии двух офисов в Великом Новгороде и Валдае, в которых будут заниматься профилактикой мужских заболеваний и репродуктивного здоровья. По словам губернатора, это актуальный вопрос для Новгородчины, поскольку смертность населения хоть и удалось снизить, но рождаемость она пока превышает. Мужчины смогут получать профессиональную консультацию врачей и лечение.
– Область станет пилотной в реализации этого проекта. Но сейчас по этим вопросам работают в Московской и Воронежской областях, – добавил Сергей Митин.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ