Вот такая история!

09.02.2017

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Продолжаем конкурс «Вот такая история!», организованный Новгородским музеем-заповедником и редакцией газеты. Задание перечислить царствующих особ, чьи портретные изображения выставлены в залах Музея изобразительных искусств, оказалось достаточно сложным для наших читателей. Наиболее полными признаны ответы Светланы Егоровой, Марины Келка, Татьяны Герасимовой.

Больше всего портретов императрицы Екатерины II. Это портреты разных авторов, написанные в разные годы в разной технике. В экспозиции представлены портреты кисти Д.Г. Левицкого, А.П. Антропова, И.Б. Лампи, С.С. Щукина, Ж.А. Беннера. Портрет императрицы Екатерины II в дорожном костюме представлен копией с работы Шибанова, силуэтный портрет Екатерины II с семьей написан неизвестным художником, а картину «Екатерина II у гроба Елизаветы Петровны» написал Н.Н. Ге.
Император Александр I представлен двумя портретами – великий князь в детстве кисти Ф.С. Рокотова и будучи уже императором кисти Д.Э. Доу; и двумя бюстами (бронзовым и мраморным), создатели которых неизвестны.
Портрет императора Николая I написан В.А. Голике, второй – неизвестным мастером.
Император Александр II запечатлен на известной картине Б.И. Виллевальде «Открытие памятника Тысячелетию России в Новгороде». Портрет цесаревича Александра Николаевича – копия с работы В.Д. Орловского, а портрет Александра II будучи уже императором написан неизвестным художником. Кроме того, его бюст встречает посетителей музея.
Несколько портретов Павла I написаны П.П. Пороховниковым, В.Л. Боровиковским, а также неизвестным художником круга А.П.Антропова с копии работы Вуаля. Детский портрет будущего императора написал А.П.Антропов. А.Х. Ритт при создании парных портретов вел. кн. Павла Петровича и вел. кн. Натальи Алексеевны использовал в качестве материала кость и технику гризайль. Безусловный интерес, пишет Татьяна Герасимова, представляет чугунный бюст императора работы лучшего русского скульптора XVIII века Ф.И. Шубина.
Петр I изображен на двух картинах: «Портрет Петра I» (автор Ж. А. Беннер) и «Петр допрашивает царевича Алексея в Петергофе» (автор Н.Н. Ге), экспозицию украшает мраморный бюст Петра I (копия Н. Ф. Жилле с оригинала Б. К. Растрелли).
Елизавета Петровна изображена на картине (сейчас на реставрации) неизвестного художника круга А.П.Антропова, еще представлен и «Конный портрет императрицы Елизаветы Петровны с арапчонком» неизвестного художника с копии портрета Г. Гроота.
Рюриковичи представлены единственным скульптурным портретом – бюстом Ивана Грозного работы М.М.Антокольского. Кроме того, в экспозиции музея есть и бюст Наполеона, который тоже царствовал (работа неизвестного мастера).
Теперь очередная история от музейщиков.

«КИСА И ОСЯ ЗДЕСЬ БЫЛИ»

В двадцатых годах прошлого века, во времена известного романа Ильфа и Петрова по стране шныряли сотни «великих комбинаторов», не уступающих герою «Двенадцати стульев» в изобретательности облапошивания граждан. Похоже, занесло однажды одного из таких проходимцев и в наш Новгород.
Городская газета за 1924 год рассказывает о двух странных случаях, которые произошли, кстати, именно 9 февраля. В тот день в Софийскую гостиницу заявился молодой человек, представившийся Сергеем Ильичом Ивановым. Он предъявил удостоверение, в котором утверждалось, что посетитель ни много ни мало «агент поручений третьего трудового батальона центрального трудового района Республики».
Сотрудники гостиницы проглотили замысловатую должность посетителя («Мало ли, а вдруг?»), вручили ему ключи от номера и даже по требованию принесли «агенту» бутылку пива, чай и булку. Молодой человек заперся на ключ и… пропал.
Уже на следующий день обеспокоенные служители открыли номер своим ключом и увидели такую картину: «Номер оказался пустой. Нe допито пиво и чай, не доедена булка. Вместе с неизвестным исчезло с кровати поношенное одеяло и простыня…»
Куда подевался Иванов с гостиничным старьем, осталось неясным.
А в городе в тот же вечер произошел еще один забавный случай. На этот раз в Железнодорожной бане. У местного жителя, пока он мылся, «неизвестно кто похитил все его верхнее платье, одежду, обувь, белье и документы, оставив, что называется, «в чем мать родила».
Был ли это тот же «агент» и что входило в его «поручения», газета не уточняет. А может, их было двое?

ВОПРОС:А что в те годы располагалось кроме Софийской гостиницы на пл. 9-го Января?

Ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб. 1. Приглашаем наших читателей принять участие в конкурсе. Напомним, подборка «Вот такая история!» выходит 2 раза в месяц.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.