Разрешение и возмущение

Горожане все громче заявляют о необходимости соблюдать их интересы при застройке города. И власти с этим придется считаться.

Компания «Новгородсельстрой» получила разрешение на строительство 10-этажного жилого дома в Завокзальном микрорайоне. Жители микрорайона возмущены и намерены провести митинг протеста.

Напомним, в конце ноября минувшего года на публичных слушаниях жители Завокзального микрорайона высказались против строительства многоэтажного дома на 210 квартир на участке между домом № 36 по улице Космонавтов и домом № 6 по улице Завокзальной. Основные претензии — тесная застройка, снижение комфортности проживания в микрорайоне.
Представитель застройщика пояснял, что проект прошел госэкспертизу и в нем не нарушена ни одна норма градостроительной деятельности. Но это не убедило собравшихся. После слушаний образовалась инициативная группа, которая организовала сбор подписей за недопущение строительства или изменение параметров дома. Обращение, под которым подписались более 600 жителей домов №№ 4, 6, 8, 10 по улице Завокзальной, было направлено в прокуратуру, мэру, губернатору, президенту страны.
В конце декабря состоялась встреча представителей мэрии и застройщика с инициативной группой жильцов микрорайона. К согласию не пришли. «Мы просто разругались, да и только», – говорит нам жительница дома №8 по улице Завокзальной, инициатор сбора подписей Елена Иванова. Из инстанций же поступали ответы, что разрешение на строительство дома еще не выдано.
А сразу после новогодних каникул председатель городского комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин сообщил, что «разрешение на строительство дома застройщику выдано и в скором времени на месте застройки начнутся работы». «Документация по строительству прошла экспертизу, это значит, что строительство данного дома соответствует всем нормам и требованиям действующего законодательства. У администрации города не было оснований отказать застройщику в получении разрешения на строительство», – пояснил нам Евгений Жилин.
Новость о получении разрешения, естественно, возмутила активистов: почему власти игнорируют мнение горожан? Жители микрорайона обратились за поддержкой к депутатам горДумы. В минувшее воскресенье состоялось второе собрание недовольных жильцов с участием вице-спикера Константина Демидова и депутата Юрия Весельева, где было подготовлено еще одно письмо на имя губернатора области.
– По нашему мнению, возведение этого дома существенно нарушит наши права, потому что он будет располагаться в непосредственной близости к нашим домам, – говорит-цитирует подготовленный текст письма Елена Иванова. – Стройка будет угрожать безопасности, потому что и детская площадка, и тротуар находятся рядом с уже огороженным под строительство участком.
Она перечисляет и проблемы микрорайона — отсутствие освещения, разбитый Морозовский проезд, по которому дети идут в школу, переполненность близлежащих школ и детсадов (а в самом микрорайоне такие объекты отсутствуют), пробки на единственном выезде из района и т. д.
По мнению жителей, «существующая застройка микрорайона Завокзальный не позволяет обеспечить в надлежащем объеме объектами транспортной и социальной инфраструктуры жителей района, а возведение еще одного многоэтажного дома может сделать ситуацию критической». В связи с чем, считают они, «мэр Великого Новгорода должен был отклонить предложенный проект планировки территории еще до назначения общественных слушаний».
– Проект прошел государственную экспертизу, поэтому нет оснований сомневаться в том, что все градостроительные нормы и правила при проектировании соблюдены. Но проблемы, о которых говорят жители, действительно существуют: близость нового объекта к уже существующей застройке (люди будут, образно говоря, смотреть в окна друг другу), транспортные проблемы (выезд только один, по Завокзальной, так как улицы Космонавтов нет, а Морозовский проезд недостроен) и, наконец, отсутствие социальной инфраструктуры — нет ни детского сада, ни школы, – говорит Константин Демидов.
С 1 января 2017 года, напоминает он, вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, внесенные федеральным законом от 3 июля 2016 года. В частности, статья 45 дополнена подпунктом 12.8, устанавливающим критерии, по которым допускается отказ в согласовании документации по планировке территории. К таким критериям, в частности, относятся «снижение фактических показателей обеспеченности территории объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур и (или) фактических показателей территориальной доступности указанных объектов для населения при размещении планируемых объектов».
– Мэр утвердил документацию на строительство данного дома за несколько дней до вступления данной нормы в силу, но, учитывая тот факт, что сам закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс был принят в июле 2016 года и эта норма была известна, глава администрации города имел возможность, руководствуясь интересами горожан, «завернуть» документы, представленные на согласование, – подчеркивает Константин Демидов.
Да, соблюсти баланс краткосрочных коммерческих интересов застройщика и долговременных публичных (это общие интересы нас всех, горожан) должна власть. Но она по каким-то причинам в последние годы от этого устранилась и шла на поводу у застройщика (мы уже писали об этом – «Без ОБРАЗная среда», 30 июня). В результате в городе возникли микрорайоны одинаковых домов-коробок, где кроме них, собственно, ничего и нет. До последнего времени горожан это, скажем так, устраивало. Точнее, они просто не задумывались об этом. А сейчас перестало устраивать. Вспомните ситуации с «Ивушками», где жители микрорайона резко выступили против строительства торгово-развлекательного центра, с микрорайоном «Луговой», который отстаивал свой пустырь с прудом (мы также писали об этом).
«Новгородсельстрою» тут, наверное, не повезло. Компания возводит качественное жилье, и в этом проекте строители, кажется, предусмотрели все – детская игровая и спортивная площадки, парковка, нулевой уровень первого этажа для доступности маломобильных граждан и т.д. Не учли только одного — горожане «проснулись». Эйфория новоселья прошла, и жители новых районов поняли, что понятие комфортного жилья включает не только метры жилплощади, а гораздо больше. Это хороший зеленый двор, дороги и тротуары, детсад и школа рядом и т. д.
На воскресном собрании, сообщила нам Елена Иванова, жители, не согласные с планами застройщика, обеспокоенные существующими проблемами инфраструктуры микрорайона, выразили готовность выйти на митинг.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (коллаж)