Парковки на газонах, строительство новых тротуаров и вандалы-граффитчики волнуют жителей Центрального микрорайона.

Новгородские полицейские при содействии комитета по работе с общественными организациями и населением города проводят серию встреч с новгородцами. В прошлый четверг ответ перед горожанами в отделе-центре по работе с населением «Центральный» держал начальник УМВД России по Великому Новгороду Сергей Максимов.

Утомлять цифрами главный полицейский города не стал, отметив лишь то, что в городе в 2016 году на 10,5% снизилась преступность, в частности, речь о квартирных кражах. Хуже сработали по раскрытию угонов, но роста не допустили. Также нераскрытыми остаются два убийства, но по одному из них еще ведется оперативная работа.
Особое внимание Сергей Максимов обратил на кражу мобильных телефонов, велосипедов — 140 случаев в прошлом году – и хищение денег с банковских карт. «Более 300 таких случаев зарегистрировано в 2016 году. Еще раз напоминаю: не спешите переводить деньги по первому звонку мошенников. Если они представляются сыном, дочерью – не паникуйте, позвоните сами своим детям», – советует Сергей Максимов.
Самих же жителей интересовали больше насущные проблемы, чем киберпреступления. Например, отсутствие участкового. Сергей Максимов заявил, что проблемы с кадрами есть — не хватает 9 участковых, но 8 человек сейчас проходят этап приема, а потому к весне вопрос будет закрыт. Проблема с участковыми возникла со вступлением в силу закона «О полиции». Тогда одним из требований к соискателю было наличие высшего юридического образования, но сейчас внесены изменения, и достаточно окончить просто вуз.
Жильцы домов по Воскресенскому бульвару и Мерецкова-Волосова пожаловались Сергею Максимову на езду во дворах, поскольку пробки заставляют водителей сворачивать с основных улиц. «Дворы на Воскресенском бульваре узкие, а машины ездят в разные стороны. Что нам делать?» – спрашивают новгородцы.
Заместитель начальника ОГИБДД города Алексей Дугинов сообщил, что с этой жалобой они уже разбирались и выход видится один — строительство тротуара. Вопрос в очередной раз взят автоинспекторами на контроль. Парковка на газонах также актуальна для жителей центра города. Новгородцы могут сами предпринимать меры в борьбе с проблемой.
– Достаточно сфотографировать автомобиль, но чтобы были видны его регистрационный номер и двор. Эту фотографию нужно направить в городское контрольно-административное управление, и на заседании комиссии мы рассмотрим жалобу и примем меры, – пояснил Сергей Максимов.
А жители улицы Германа пожаловались на расписанные граффитчиками стены домов. Они считают, что это недоработка полиции — не ловят. С такой постановкой вопроса не согласился Сергей Максимов, отметив, что зачастую наши дети и рисуют на стенах домов и подъездов.
Не обошлось на встрече и без опровержения слухов. «Женщина остановилась у магазина, нагнулась поправить обувь, а ей неизвестный сделал укол. Это правда?» – обеспокоенно спрашивает новгородка. «Нет, и таких случаев не было», – лаконично ответил Сергей Максимов.
Главный полицейский города отметил, что такие встречи нужны, так как позволяют наладить контакт между населением и стражами порядка.
– Мы узнаем актуальные проблемы жителей города и стараемся решить их. Для каждого микрорайона актуальны разные проблемы. В Центральном располагаются авто- и железнодорожный вокзалы, потому здесь высокие миграционные процессы, которые требуют внимания полиции. Но отмечу, что этот микрорайон города не самый проблемный, – пояснил Сергей Максимов.
Добавим, что в следующую среду, 15 февраля, в 18.00 в отделе-центре «Восточный» (центр «Диалог», каб. 131) состоится отчет участковых уполномоченных о работе в 2016 году.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ