За Любовь!

Ко Дню всех влюбленных в Великом Новгороде выковали «Дерево любви». Осталось лишь его «посадить».

Еще несколько штрихов, и на производственной площадке компании «Теремок» вырастет «Дерево любви». В самый раз ко Дню всех влюбленных и к 25-летнему юбилею этого коллектива мастеров по металлу.

– Это единственное подразделение, сохранившееся на площадях мощного когда-то ПО «Элкон». Небольшим коллективом пережили все кризисы и дефолты, выстояли и продолжаем развиваться. Все, кто собрался под крышей нашего «Теремка» – от кузнецов, токарей, сварщиков до дизайнера, бухгалтера и водителя, преданы своему делу, своему предприятию. А еще очень любят свою работу и свой город, – говорит создатель и бессменный директор ООО «Теремок», а в прошлом начальник участка одного из цехов «Элкона» Людмила Лукина.
Кованые изделия этой компании — не ширпотреб, а штучный товар. Одна их традиций мастеров – к знаковым датам преподносить подарок городу. Так, к 1150-летию Великого Новгорода сделали скульптурную композицию «Садко», которая установлена возле одноименной гостиницы. К 75-летию Победы откликнулись на просьбу ветеранов и изготовили входную арку в «Сквер памяти» на ул. Духовской. 20-летие своего предприятия отметили «Золотой рыбкой», украсив скульптурой парк 30-летия Октября.
– Полтора года назад, когда газета «Новгород» написала про загромождение конструкций пешеходного моста замками новобрачных и о возможной альтернативе – «Дереве любви» или «Дереве счастья», стали обдумывать собственный проект, – делится Людмила Лукина. – Хотелось, чтобы это была не просто металлическая опора, на которой супружеские пары защелкивали свой замочек на счастье, а изящное изделие, украшающее город.
Идею проекта разработали коммерческий директор «Теремка» Виктория Савельева и дизайнер Ксения Соколова. Но одно дело — придумать, совсем другое — воплотить в металле. За дело принялись лучшие мастера предприятия Борис Гурин, Валерий Орлов и Илья Масляков. Получилось вот такое дерево — весом 160 кг, в высоту 2,7 м, диаметром 1,8 м, сколько замочков выдержит — не сосчитать... В свой юбилей коллектив готовится подарить «Дерево любви» городу.
О том, где можно было бы «посадить» такое дерево, символизирующее крепость супружеских уз, любовь и счастье, на страницах нашей газеты мы обсуждали вместе с читателями. Предлагалось на аллее в Кремлевском парке, на Торговой стороне, близ памятника Петру и Февронии, были и другие варианты. А сейчас напрашивается новый. Идеальным местом могла бы стать площадка на пересечении улиц Тихвинской и Яковлева, напротив будущего Дворца бракосочетаний. Соответствующее решение уже принято: одно из самых красивых зданий старого Новгорода – на Тихвинской, 11/16 передается органам ЗАГС.
– За год у нас проходит от 2 до 2,5 тыс. свадебных церемоний. Это замечательно, если к 100-летию городской отдел ЗАГС не будет ютиться в помещениях первого этажа жилого дома, а получит здание дворцового типа, в исторической части города, с хорошими подъездами, удобной парковкой. А если еще и скверик счастья с символическим деревом будет рядом — все это еще больше усилит атмосферу праздника. Сюда молодожены сразу же проложат свой церемониальный маршрут, чтобы скрепить замочком узы брака, – говорит начальник городского ОЗАГС Елена Подерская.
Кстати, в предстоящий День влюбленных, 14 февраля, готовятся скрепить свой супружеский союз 10 пар – для вторника заявка серьезная. Да и в целом начало года выдалось, по словам Елены Подерской, свадебным: за январь проведено 118 свадеб — на 12,4 % больше, чем годом раньше. И про Любовь с большой буквы. Когда-то это имя было одним из самых популярных, но сейчас в разряде редких – в прошлом году нарекли лишь пятерых из 1800.
Что касается площадки напротив будущего Дворца бракосочетаний, как показывает открытая кадастровая карта, этот участок чуть больше 500 кв. м в частной собственности, говорят, заявлен под строительство объекта турбизнеса. Но в течение последних лет здесь... пустырь. По словам председателя городского комитета архитектуры и градостроительства Евгения Жилина, если бы земля была муниципальной, действительно, напрашивается создание здесь сквера. Но есть собственник, от него никаких заявок по использованию площадки не поступало.
Будем надеяться — поступит.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)