Где срезается, где прибавляется

С 2012 по 2016 год новгородские льготники получили 1366 земельных участков. Работа продолжается.

От данных социально-экономического развития областного центра до предоставления земельных участков льготникам – эти и другие вопросы были рассмотрены в ходе двухчасового расширенного аппаратного совещания в администрации Великого Новгорода.

В преддверии отчета мэра перед Думой Великого Новгорода, который, напомним, запланирован на 2 марта, в городской администрации подводят итоги прошедшего года. Данные по развитию (пока, конечно, предварительные) представил председатель комитета по экономике и инвестиционной политике города Александр Григорьев. В принципе показатели сравнимы с 2015 годом – не особо улучшились, но и не «просели» на фоне кризиса. Неплохие темы по деревообработке, электронике, химическому производству, строительству. Падение по металлургии – у «НМЗ» упал спрос на медную катанку. Отмечено снижение на рынке платных услуг – доходы людей уменьшились. Хотя по концу года, как рапортует статистика, средняя зарплата по городу составила почти 36 тыс. рублей, эксперты признают – в реальном исчислении (с учетом индекса цен) она снизилась. С другой стороны, население города выросло почти до 223 тыс. человек. Причем не только за счет рождаемости, но и за счет миграции, в том числе и внутренней — люди из районов едут жить и работать в губернскую столицу. Тоже показатель.
С вопросом о предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства льготным категориям граждан выступила заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами города Елена Богданова. Коротко – земельных массивов в городе не осталось, только точечные территории. Поэтому, как и прежде, активно идет работа с районами. Так, более 150 участков рассматриваются по Шимскому району (возле Северной Поляны, Малиновки, Медведя и Уторгоши), идут проработки по Батецкому и Демянскому районам. Правительство области вышло с инициативой о передаче городу земель возле Борков – это еще около 250 участков. В общем, работы много, и градоначальник убедительно попросил таковую не затягивать.
В завершение совещания мэр Юрий Бобрышев и исполнительный директор ПАО «Акрон» Владимир Гавриков подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Юрий Иванович назвал документ знаковым, отметив, что предприятие принимает самое деятельное участие в судьбе Великого Новгорода и его жителей (соглашение, к слову, далеко не первое). Градоначальник подчеркнул, что все средства, предусмотренные соглашением (а это 25 млн рублей), будут направлены исключительно на социальные проекты.

Дмитрий НЕЛИДОВ