Дворовый приоритет

Будущее наших дворов — время подумать и посоветоваться есть.

В Новгородской области, как и во всех регионах страны, в соответствии с поручением Президента Владимира Путина с этого года начинается реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Наш регион, как уже сообщала газета «Новгород», получит 160 млн рублей, часть из которых в виде федеральной субсидии будет выделена и Великому Новгороду.

Сколько конкретно получит областной центр и каков порядок распределения средств — пока в городском комитете по управлению ЖКХ и ООС уточнить не могут, ждут решений регионального правительства. Что же на сегодня известно?
Программа строится на условиях софинансирования: к федеральным суммам должны быть добавлены средства регионального бюджета, а также местного. Но предполагается и собственникам, проявляющим желание преобразовать среду, окружающую их дом, внести свою долю.
Известно также, что новый проект направлен на благоустройство не только дворовых территорий (на них будет выделено 2/3 всех денег), но и общественных зон города — оставшаяся треть средств. Конкретные цифры и порядок предоставления субсидии до мэрии не доведены, но, как отмечает начальник отдела жилищного хозяйства профильного комитета городской администрации Алексей Тейдер, предварительная работа проводится: «Мы собрали от управляющих организаций и ТСЖ заявки о потребности на ремонт дворов многоэтажных домов. Пока в этом списке 50 адресов потенциальных участников, но это не значит, что он не будет расширен. Все зависит от объема субсидии, выделяемой городу. Федеральной программой предусмотрено, что бюджетная субсидия может выделяться на выполнение работ по минимуму – это ремонт и асфальтирование дворовых проездов, обеспечение освещения, установка скамеек и урн для мусора. Но в этот перечень могут быть включены и дополнительные работы — по созданию детских и спортивных площадок, автопарковок, озеленение территории и прочее. Все зависит от желания жителей, их инициативы и собственных вложений. Эти вопросы необходимо обсуждать с гражданами, и варианты их участия в проекте должны быть предусмотрены».
В комитете отмечают, что действующая муниципальная программа капремонта дворов соответствует всем требованиям методических рекомендаций, спускаемых «сверху», необходимо лишь внести небольшие коррективы. Новое то, что к подаваемой заявке потенциальные участники программы в обязательном порядке должны приложить дизайн-проект и смету.
В Великом Новгороде, по данным профильного комитета, порядка 1200 дворов, из них приведена в нормативное состояние (проезды, тротуары, поребрики, зоны отдыха, площадки для складирования бытового мусора, парковки) примерно треть. Понятно, что в кварталах новой застройки благоустройство не требуется — без него застройщику не подпишут акт приемки объектов. Основные проблемы в давно сложившихся районах, типовые многоэтажки в которых возводились без учета такого количества личных автомобилей, которое сегодня есть и под которое требуются места. Кстати, во многом из-за машин асфальтовое покрытие, уложенное 30-40 лет назад, приходит в негодность. Морально устарели, обветшали или просто развалились построенные когда-то детские горки или качели. Сразу все восстановить — никакого бюджета не хватит, да и что делать — дорогу, парковку, детскую площадку или спортивную – тема спорная. Действовавшая ранее программа по капремонту дворов строится на принципах софинансирования с привлечением средств собственников жилья, которые сами определяют приоритеты. Как показывает практика, выбирают самое необходимое – ремонт асфальтобетонного покрытия и установку поребриков.
По такому принципу за последние два года отремонтировано 60 дворов, в том числе в 2016 году – 37 дворов, на которые из бюджета города было выделено 21,8 млн рублей, а 6,3 млн рублей внесли собственники; в предыдущем году в программу попали 23 двора, на ремонт которых использовано 17,7 млн рублей бюджетных средств и 5 млн рублей — доля собственников. На этот год в муниципальной казне денег на ремонт дворов вообще не заложено. Так что федеральная приоритетная программа по созданию комфортной городской среды как нельзя кстати.
– Но пока нет ясности, никуда с заявками на участие в программе бежать не надо, – предупреждает Алексей Тейдер. – Как только появится конкретика и будут приняты правила реализации программы — мы сразу же сообщим горожанам, организуем интерактивное консультирование и пригласим включиться в работу. Собственникам рекомендуем: пока есть время – обсудить с советом дома, с управляющей организацией свое видение, каким хотелось бы сделать свой двор, если не решены вопросы межевания территории — заняться и этим.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)