Жители Завокзального, застройщик и мэрия договариваются.

Мэр Юрий Бобрышев провел встречу с членами инициативной группы с улицы Завокзальной, возражающими против строительства многоэтажки рядом с домами №№6 и 8, и дал ряд поручений чиновникам.

Напомним, в конце прошлого года жители Завокзального микрорайона поставили вопрос о недопустимости строительства 10-этажного жилого дома на небольшом участке земли между домом №36 по улице Космонавтов и домом №6 по улице Завокзальной. По мнению жителей, строительство дома нарушит их права. Кроме того, «существующая застройка микрорайона Завокзальный не позволяет обеспечить в надлежащем объеме объектами транспортной и социальной инфраструктуры жителей района, а возведение еще одного многоэтажного дома может сделать ситуацию критической».
Юрий Бобрышев оценил состоявшийся разговор как уважительный со всех сторон и конструктивный: «На встречу пришли подкованные в современном законодательстве люди, которые понимают сложность проблемы, но в то же время просят вникнуть в ее суть. Ведь комфортность проживания не на последнем месте должна стоять в нашем городе».
В ходе почти двухчасовой встречи (участие в ней принял и вице-спикер горДумы Константин Демидов) было решено заключить тройственное соглашение между жителями, застройщиком и администрацией города, предварительно уточнив еще раз на месте технические детали и поняв, как действовать дальше.
Во вторник на место будущего дома выехали председатель комитета архитектуры и градостроительства мэрии Евгений Жилин со своими сотрудниками и представители застройщика. После замеров Евгений Жилин сделал такое заявление: «Как архитектор и как житель Великого Новгорода говорю: для этой территории дом — большой. Поэтому жителей надо понять. Архитектурное решение, как сократить объем дома, мы видим. Теперь нужно желание застройщика найти компромисс».
Проведенные замеры, отметил он, также показали, что можно на метр подвинуть будущий дом в сторону железной дороги, не нарушая границ ее санитарно-защитной зоны. Кроме того, прорабатывается вопрос об изменении места подъездных путей к стройплощадке — чтобы стройтехника шла не по центру жилого микрорайона, а вдоль железной дороги, по проектируемой улице Космонавтов. «Строительные нормы – нормами, но о людях тоже нужно думать», – резюмирует главный архитектор.
Упомянутое тройственное соглашение, ориентировочно, будет подписано в пятницу.

Людмила СОКОЛОВА