Красота –  страшно дорогая сила

Комфортная городская среда. Теория есть, что будет на практике?

В кабинете заведующего кафедрой дизайна архитектурно-дизайнерского отделения НовГУ сразу обращаем внимание на планшет «Организация дворового пространства». Собственно, это и есть цель нашего прихода сюда. В этом подразделении вуза готовят профессионалов, которым развивать и формировать среду нашего города.

– Это работа студентов 3 курса, – говорит завкафедрой Алексей Гаврилов. – Без привязки к конкретному микрорайону делается его разработка, рассчитывается баланс территории, в том числе, каким видится дворовое пространство с проездами, тротуарами, малыми формами, зонами отдыха и хозплощадками, озеленением. Даем возможность студентам проявлять некую инициативу, фантазию и проектировать так, как в их представлении должен существовать город. Ведь наступят когда-нибудь хорошие времена.
Дворы, к примеру, молодежь предлагает не асфальтировать, а укладывать плиткой, что более экологично и экономично. Причем мощение делать двухцветным или трехцветным в зависимости от предназначения зоны. Где-то деревянный настил из современных материалов. Из озеленения – не тополя высаживать, которые с годами стали мешать городу, а низкорослые деревца и кустарники – красиво плюс защита от пыли и выбросов автотранспорта.
Наше обсуждение подхватили третьекурсницы. «В городе должно быть больше мобильного пространства, которое подстраивают под человека, а не наоборот, когда человек подстраивается под уже созданную среду», – считает студентка отделения архитектуры и дизайна НовГУ Алена Лясова. Ее коллега Настя Лютая полагает, что основная проблема дворов – нехватка парковочных мест: их нет даже в новых микрорайонах, где, казалось бы, можно все предусмотреть. Руководитель кафедры добавляет: «Заезжаю в свой двор на Псковской, с одной стороны – колдобины, с другой – тоже, не знаешь, как лучше проехать...Асфальт бы отремонтировать, а уж потом о чем-то высоком думать. Если решать задачи комплексно по формированию комфортной городской среды, а не дыры латать, нужно серьезное финансирование».
И отмечает – студентам профильного отделения НовГУ вполне по силам выполнить работы по заказу города, например, подготовить дизайн-проекты дворов или общественных территорий (это, напомним, одно из условий для участия в нацпроекте). Главное, чтобы о таком заказе от мэрии знать заранее, чтобы откорректировать учебную программу.
Кстати, между архитектурно-дизайнерским отделением и городским комитетом архитектуры и градостроительства уже давнее сотрудничество, а недавно оно стало складываться и с местным парламентом. Так, по просьбе депутата Елены Михайловой студенты разработали проекты благоустройства сквера «Любовь и голуби» возле колледжа искусств имени Рахманинова и представили их на думских комиссиях. Депутаты и представители мэрии одобрили творчество, отметив, что и затраты на оформление этого сквера не так уж и велики. Будет муниципальная программа благоустройства парков и скверов – есть с чего начинать. А чтобы и дальше сообща работать по преобразованию городской среды – готовится трехстороннее соглашение – между НовГУ, мэрией и горДумой.
Что касается будущих скверов и парков, о которых ранее заявляли горожане, их предложения не остались без внимания. Как пояснила Елена Богданова, заместитель председателя городского комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами, составлен перечень парков и скверов, по каждому из них намечены конкретные мероприятия. Так, 24 площадки планируется благоустраивать, еще 16 – территории неразграниченного пользования, они определены под будущее строительство общественных зон отдыха. Все они отмежеваны, поставлены на кадастровый учет. Часть из объектов уже рассмотрена на топонимической комиссии и получила название. Следующие этапы – финансирование, разработка дизайн-проектов и их реализация. «В этом плане интересно творчество молодых, каким они видят наш город завтра. А финансирование в рамках нацпроекта позволит уже приступать к работам по созданию комфортной и удобной среды. Уверена, что неравнодушные, любящие свой город люди, а также депутаты, бизнесмены поддержат общее дело. Если вспомнить, все парки города появились благодаря энтузиазму людей», – говорит Елена Богданова.
С этого года, как уже писала наша газета, стартует приоритетный нацпроект «Формирование комфортной городской среды». Ожидается, что Великий Новгород получит федеральную субсидию на благоустройство дворов, парков, скверов и т.д. Объем финансирования и порядок распределения средств в ближайшее время установит региональное правительство.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)