Желания не совпали?

Городские и областные власти рассказали о перспективах жизни в регионе, а студенты поинтересовались возможностью учебы за границей.

На минувшей неделе в гуманитарном институте НовГУ состоялась встреча чиновников со студентами, набравшими на ЕГЭ в прошлом году 100 баллов. 32 школьника, получив максимальный балл на экзамене, поступили в Новгородский госуниверситет, 19 из них выбрали медицинское направление.

Анна Смолина не ожидала, что получит за ЕГЭ по русскому языку 100 баллов, но признается, тест показался ей легким, правда, для этого ей пришлось немало потрудиться. «Во-первых, у меня был сильный учитель, и она нас готовила к экзамену. Также я занималась дополнительно, проходила тесты в интернете. Практически все свободное время посвятила подготовке, потому что поступала в медицинский институт и кроме обязательных предметов по ЕГЭ сдавала дополнительные — химию и биологию. Но время на отдых все равно должно быть», – делится опытом девушка.
Перед сдачей экзамена будущий врач волновалась, но когда увидела тесты, то почувствовала в себе силы и поняла — ЕГЭ не так уж страшен.
Встреча же студентов и представителей исполнительной власти проходила в режиме диалога. С докладом о преимуществе учебы в НовГУ выступил ректор Виктор Вебер, подчеркнув, что 85% выпускников вуза трудоустраиваются. Руководитель областного департамента здравоохранения Галина Михайлова рассказала студентам о мерах социальной поддержки, оказываемой молодым врачам. Так, для медиков, прибывающих на работу в сельскую местность, предусмотрен 1 млн рублей, в городе специалисты могут получить 500 тыс. рублей на улучшение жилищных условий, 100 тысяч выделяют сами больницы, а в этом году власти планируют купить 34 квартиры для городских врачей.
– Дефицит кадров есть. Нам не хватает 169 врачей. В первичном звене — терапевты, педиатры, нужны также реаниматологи и узкопрофильные специалисты, – пояснила Галина Михайлова.
Вице-мэр Анатолий Осипов рассказал о разработке стратегии развития города, тем самым вызвав живой интерес среди студентов.
– А какие сферы войдут в стратегию развития, меня интересует экономический блок? – обращается к вице-мэру Полина Щанова.
– Направления сейчас будут обсуждаться, я приглашаю вас вступить в рабочую группу по разработке стратегии развития города. Выслушаем ваши предложения и пожелания, – говорит Анатолий Осипов.
Студентка предложение приняла. Анатолий Осипов также заявил о потребности в молодых специалистах в различных сферах деятельности и пообещал со своей стороны организовать для студентов экскурсии на ведущие предприятия города, чтобы заинтересовать их и предотвратить отток кадров в другие регионы.
16027Также будущих специалистов интересовали зарплаты. К примеру, врачи сегодня получают в среднем 40 тысяч рублей, а узкопрофильные и по 250 тысяч. Но меньше 25 тысяч, по заверению Галины Михайловой, среди медиков не получает никто. Однако окончательно развеять мысли о переезде в другой регион или даже страну у чиновников не получилось.
– Можно ли продолжить обучение за границей? – поинтересовался студент-медик Алексей Проценко.
– Можно, – ответил Виктор Вебер. – Но уже не университет это будет обеспечивать.
На этом и разошлись.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)