Принимается молодежь

Начался прием документов для участия в выборах в молодежную палату Великого Новгорода.

Прием заявок для участия в выборах в молодежную палату при Думе Великого Новгорода будет проходить до 6 марта включительно. Ознакомиться с Положением о выборах членов молодежной палаты, а также скачать бланки документов можно в разделе «В центре внимания» сайта Думы Великого Новгорода (http://duma.nov.ru).

Напомним, что молодежная палата является коллегиальным совещательным консультативным органом при городской Думе. Ее членами могут стать граждане РФ не моложе 16 и не старше 23 лет, зарегистрированные по месту жительства или по месту пребывания на территории Великого Новгорода. Для участия в выборах помимо заявления, фотографий, копий паспорта и документа об образовании, кандидаты должны представить проект по молодежной проблематике, предлагаемый к осуществлению на территории Великого Новгорода. Также кандидатами должна быть создана группа поддержки в количестве не менее 25 человек.
Выборы в молодежную палату пройдут в форме интернет-голосования на официальном сайте Думы Великого Новгорода в воскресенье, 26 марта. В нее войдут 15 кандидатов, набравших наибольшее количество голосов. Персональный состав планируется утвердить на ближайшем после выборов заседании Думы.
Отметим, что выборы в молодежную палату при Думе Великого Новгорода I cозыва прошли 29 марта 2015 года. В течение нескольких месяцев после этого члены молодёжной палаты изучали правовые основы организации деятельности органов местного самоуправления, механизмы взаимодействия институтов гражданского общества и власти, знакомились с избирательным законодательством, проходили психологические тренинги, посещали депутатские приемы. Специальный курс лекций и семинаров для них разработала Ассоциация образовательных учреждений «ЮНИКОЛ» в рамках проекта «Молодежный парламентаризм: кадры будущего». За 2 года работы молодежная палата провела девять заседаний, в частности, ребятам удалось привлечь внимание городских властей к решению вопроса о необходимости строительства скейтпарка в Великом Новгороде и предоставлении права на льготный проезд в общественном транспорте в летний период.
В течение 2016 года молодежной палатой при горДуме был разработан проект областного закона «О государственной молодежной политике в Новгородской области». Свое заключение по проекту закона уже дали юридический факультет НовГУ, Городской союз молодежи, правовое управление мэрии, экспертный совет при Думе Великого Новгорода, молодежный актив Новгородской областной Федерации профсоюзов. Предполагается, что после окончательной доработки проекта закона молодежная палата направит его в Думу Великого Новгорода для его дальнейшего выдвижения в качестве законодательной инициативы в областной парламент.

Наталья ШУМИЛОВА