На два вакантных места в Думу Великого Новгорода заявились 12 человек.

Дополнительные выборы в Думу Великого Новгорода по одномандатным округам №№5 и 6 пройдут 9 апреля. Напомним, в сентябре прошлого года по итогам выборов в областную Думу место в ней занял городской депутат Андрей Ломанов, а уже в декабре свои депутатские полномочия сложил Владимир Еремин, прошедший конкурс на должность главы Демянского района.

По данным городской избирательной комиссии общая численность избирателей по этим округам (а речь идет о Центральном и Северном районах города) на 1 января составляет 24,3 тыс. человек.
– 9 апреля на территории округов
№ 5 и № 6 откроются 14 избирательных участков, в проведении выборов задействуют 151 члена участковых избирательных комиссий. Голосование пройдет без открепительных удостоверений, но есть возможность с 29 марта по 8 апреля проголосовать досрочно. Для этого при наличии уважительной причины (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные причины) нужно написать заявление на избирательном участке. Проголосовать досрочно можно будет с 16.00 до 20.00 в будни и с 10.00 до 14.00 в выходные дни, – рассказал председатель городского избиркома Евгений
Шаваев.
Что касается заявительной кампании, то она прошла без нарушений и жалоб. Принять участие в выборах изъявили желание 12 кандидатов, среди них представители 6 политических партий — «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Коммунисты России», а также есть самовыдвиженец, один претендент на думский мандат, к слову, имел судимость. Представители КПРФ Андрей Лукьянов и Виталий Макаров уже зарегистрированы как кандидаты.
Кандидатам от парламентских партий и партии «Яблоко» не нужно будет собирать подписи для регистрации, а вот самовыдвиженцу и представителям «Коммунистов России» необходимо снискать поддержку новгородцев уже на этапе выдвижения. «По 5-му избирательному округу нужно собрать 56 подписей избирателей, а по 6-му — 64», – пояснил Евгений Шаваев.
22 февраля завершится процесс представления документов для регистрации потенциальных кандидатов на думские места, а уже к началу марта будет известен окончательный список тех, кто вступит в борьбу за звание депутата городского парламента.
К слову, всем зарегистрированным кандидатам будет предоставлена возможность проводить встречи со своими избирателями в ДКМ «Город» по рабочим дням с 10.00 до 12.00 и с 18.00 до 20.00. 

Дмитрий ВОРОБЬЕВ