Добавить ганзейского

К открытию сезона-2017 готовится новый событийный турпродукт.

Под председательством мэра Юрия Бобрышева в администрации города прошло заседание Ганзейского совета. Это коллегиальный орган из чиновников и представителей муниципальных и коммерческих структур, объединенных интересом использовать бренд Ганзы для продвижения нашего города
и привлечения туристов как российских, так и иностранных.

Гости охотно приезжают в наш город в новогодние праздники, на масленичные гуляния и в первой декаде мая, когда выпадает много выходных. Потом массовые заезды – только с июня, на День города, к примеру, в гостиницах полный аншлаг. А во второй половине мая пустовато. Чтобы привлечь гостя, говорят туроператоры, нужен новый интересный турпродукт. Несколько лет подряд центр «Диалог» как раз его и нарабатывал, организуя своими силами и при участии городских творческих коллективов «Большое ганзейское путешествие».
– Обычно это проходит 20 мая, когда и большинство европейских городов проводят у себя локальный День Ганзы, подчеркивая тем самым свою причастность к Международному Ганзейскому союзу и демонстрируя все самое яркое, аутентичное и привлекательное для гостей. Это как бы старт в новый турсезон, – поясняет член Президиума Ганзейского союза, руководитель «Диалога» Ольга Попова.
Сейчас время конкуренции в борьбе за туриста. Ганза для Великого Новгорода как «фишка», которая помимо всего прочего выгодно отличает наш город от многих других. Как это сработало на туриста – показал 2009 год, когда на XXIX Международные Ганзейские дни (а тот форум, напомним, проводился на территории России впервые) приехали делегации из 84 городов 14 стран Европы, а за 3 дня участниками праздника стали около 500 тыс. человек, удвоив численность города и определив тенденцию постоянного роста турпотока к нам на все последующие годы.
Прошедший 2016-й – не исключение, приезжают к нам и иностранцы, но все больше россияне, как организованными группами, так и индивидуально. Городской комитет по туризму и зарубежным связям и центр развития туризма «Красная Изба» через анкетирование «нарисовали» портрет среднестатистического туриста в Великом Новгороде – это житель Санкт-Петербурга (46% гостей оттуда) , путешествующий с семьей (2–4 человека), который активно использует Интернет при планировании путешествия, посещает город на Волхове уже не в первый раз, приезжает в среднем на 2 дня. Из преимуществ маршрута отмечает близость к Северной столице, где проживает, богатое историческое наследие, что интересует больше всего, и колорит городских праздников.
Вот и решили в этом году предложить туристам и, конечно, горожанам, не однодневное путешествие в Ганзу, а целую «Ганзейскую неделю». Тем более повод для такого старта турсезона есть – 25-летие российского присутствия в Международном Ганзейском союзе. Предварительная программа была представлена на Ганзейском совете и в целом получила одобрение.
В течение недели в учреждениях культуры, библиотеках, школах планируется провести различные мероприятия, а центральные состоятся 19-20 мая на Ярославовом дворище. Здесь собираются организовать большой ремесленный торг и мастер-классы, откроется питейный двор, будут задействованы сценические площадки, предложения новгородского турбизнеса представит «Красная изба», а вечером для всех начнется «Ганзейская ночь» – путешествие по музейным объектам.
Нерешенных вопросов, как показало обсуждение, достаточно, в том числе по финансированию, приглашению официальных лиц, гостей, информационному сопровождению. Юрий Бобрышев обратил особое внимание на то, что в последние годы недостаточно уделяется внимания проведению ганзейских мероприятий. По его мнению «Ганзейскую неделю» следует сделать знаковой, соответствующей статусу столицы русских Ганзейских городов. С учетом высказанных замечаний и предложений комитетам поручено доработать программу культурно-исторического праздника.
«Ганзейская неделя» как новый формат событийного туризма в числе других предложений Великого Новгорода была представлена в минувший вторник в «Туристско-информационном бюро» Санкт-Петербурга, где состоялся «круглый стол» по развитию сотрудничества в сфере туризма между нашими городами. «По количеству участников этой встречи уже можно судить, что интерес к Новгородчине только усиливается. То, что Великий Новгород не только древнерусский город, но и ганзейский, коллег из Питера не удивляет, наоборот, привлекает. «Ганзейскую неделю» уже вписали в свои рабочие календари более 30 профессионалов турсферы Санкт-Петербурга. Они познакомились и с другими новинками предстоящего сезона в нашем городе и области, узнали об актуальных предложениях музеев и туроператоров», – поделилась руководитель центра туризма «Красная Изба» Марина Лебедева.

Фото из архива