Богатыри Ярослава

В одноименном международном турнире по силовым видам спорта студенты НовГУ дали фору учащимся белорусского и петербургских университетов.

В зале спортивно-физкультурного комплекса новгородского госуниверситета в прошлый четверг яблоку негде было упасть. Аншлаг в связи с проведением третьего спортивного турнира «Богатыри Ярослава», а в этом году он получил статус международного за счет приезда студентов из Витебска, был ожидаем. Зрители и группа поддержки спортсменов еще за час до начала соревнований занимали места.

230212За право получить звание богатыря боролись 6 команд, две из которых – новгородские. Помериться силой приехали также студенты из Витебского государственного университета им. Машерова, петербургских вузов – военно-медицинской академии им.Кирова, педиатрического института и мединститута им. академика Павлова.
230213– Уже давно занимаюсь тяжелой атлетикой, учусь на отделении физкультуры. В этих соревнованиях буду участвовать в перетягивании каната. В этом нет ничего сложного, потому и выбрал для себя эту дисциплину, – смеется кандидат в мастера спорта, студент витебского вуза Сергей Гаранин.
230214Гости приехали в Великий Новгород накануне соревнований, а потому им удалось немного познакомиться с городом. Впечатления на них произвели кремль и...новгородки! «Красивые девушки у вас», – признаются белорусы.
Турнир был приурочен к Дню защитника Отечества и Дню памяти святого князя Ярослава Мудрого. В этом году спортсменам предстояло попробовать свои силы в шести дисциплинах: жим лежа, подтягивание, отжимание, рывок гири, армрестлинг, перетягивание каната.
230215– Для участия в турнире «Богатыри Ярослава» мы рассылали приглашения в несколько университетов, что дало нам возможность вывести соревнования на международный уровень. Мы изначально не хотели делать тяжелоатлетический турнир, а сделать его именно по принципу силовых состязаний русских богатырей. Хотя изначально упор и делался на силовые виды спорта, – рассказывает режиссер НовГУ Владимир Лебедев.
230216Настоящий же фурор среди гостей и участников турнира произвел ректор НовГУ Виктор Вебер, который в категории жим лежа с весом на штанге 100 кг продемонстрировал свои спортивные способности. После выступления он поделился своими планами относительно турнира на следующий год.
– На счет расширения видов спорта в турнире пока мыслей нет, но есть идея пригласить для участия в нем все города и университеты, связанные с Ярославом Мудрым. Речь идет о Тарту, Ярославле, Киеве и других. В этом 230217году мы пока ограничились нашими близкими друзьями из Белоруссии, отмечу, что витебский университет наш стратегический партнер по научным международным проектам, к примеру, по инклюзивному образованию, обмену студентами, – рассказал Виктор Вебер.
Результатом же спортивного турнира «Богатыри Ярослава» стала безоговорочная победа студентов новгородского университета.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)