Народный аудиогид предлагает необычные маршруты по Великому Новгороду.

Кто был первым туристом в Новгороде и назвал наш город Великим еще 600 лет назад? Или кто в позапрошлом веке построил на Торговой стороне водопровод? Или что вы знаете про лучшее гульбище города?

Общеизвестно, что самое интересное про город — не то, что в официальных путеводителях, а то, что «из уст в уста». Идея создать как раз такой народный аудиогид по Великому Новгороду родилась у команды «Центра развития туризма «Красная изба», реализовать которую помогли Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Новгородский региональный общественный Фонд содействия некоммерческим проектам, а также медиасообщество – радиостанция «РетроFM – Великий Новгород» и компания «Путевая реклама» в рамках программы «Активное поколение».
– Получился такой нестандартный увлекательный рассказ, в создании которого приняли участие Исак Фрейдман, Владимир Ярыш, Галина Матвеева, Анатолий Тимофеев и еще больше двадцати горожан почтенного возраста, которым есть, что рассказать. В результате получился настоящий кладезь – «Народный путеводитель по Великому Новгороду», с помощью которого не только туристы, но и новгородцы могут самостоятельно составить маршрут по городу и узнать много нового из его истории, – говорит директор центра туризма «Красная изба» Марина Лебедева.
Аудиогид можно бесплатно скачать в мобильном приложении izi.TRAVEL и на сайте МузеиНовгорода.рф, а также послушать в эфире радиостанции «Ретро FM – Великий Новгород», на остановочных комплексах города в эфире «Путевой рекламы», а когда наступит тепло – у Ганзейского фонтана и фонтана «Садко».
Презентация народного экскурсовода состоялась в конце минувшей недели. За три дня его присутствия в интернете зафиксировано около 300 скачиваний, что говорит о востребованности нового формата.

Светлана АНТОНОВА