Вот такая история!

23.02.2017

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Если вам интересно прошлое нашего города и Новгородчины — читайте материалы этой рубрики и участвуйте в конкурсе «Вот такая история!», организованном Новгородским музеем-заповедником и редакцией газеты.

Очередным был вопрос о том, что век назад кроме Софийской гостиницы располагалось на площади 9-го Января (сейчас пл. Победы-Софийская). Кстати, в упомянутой гостинице потом размещалась городская поликлиника, что отмечено в ответах конкурсантов. Еще наши читатели указывают, что центральная площадь города называлась Софийской до Великой Октябрьской социалистической революции. В первые годы революции, когда шло массовое переименование улиц в честь революционных событий и великих вождей пролетариата, ее переименовали в площадь 9-го Января – в память Кровавого воскресенья. Это название она сохраняла до 1946 года. На площади и вокруг нее располагались следующие объекты:
Памятник новгородским ополченцам в войне с Наполеоном (утрачен).
Съезжий дом — красивое здание с каланчой, там находилась квартира частного пристава, его кабинет, арестантская и помещение пожарной команды (здание было практически разрушено во время боев, а потом разобрано).
В здании Дворянского собрания, построенном в 1851 г., век назад размещались Исполком Новгородского горсовета (1919 г.), в 1923 году оно было передано профсоюзам и получило название Дворца труда (Дом культуры). Здесь разместились губернский, а затем окружной и районный советы профсоюзов, библиотека и общежитие (1920–1930-е годы), школа для подготовки советских и партийных работников. Советские учреждения и организации постепенно заняли все дома, стоявшие на бывшей Софийской площади, но в период НЭПа они еще номинально принадлежали владельцам и там жили люди. В 1918 году у наследников П.И. Садовникова был реквизирован «электротеатр» «Синхрофон», стоявший в проезде к Кремлю. Перед войной он стал называться кинотеатром «Экран».
С площади был вход на стадион «Динамо» (спортивное поле профсоюзов), построенный на месте сгоревшего театра, где сейчас сквер у памятника С.В. Рахманинову.
В 1926 году по проекту скульпторов М.Шильникова и Б. Лопатинского, архитектора Д. Осипова установлен памятник Ленину. При этом использовались фундаменты неоконченного памятника «Выборгскому полку за 1905 год».
Клуб профсоюза советских и торговых служащих (1927–1928 гг.), затем железнодорожников (бывший дом В.В. Скобеева первой половины XIX в.)
На углу Чудинцевой улицы стоял купеческий доходный дом (тоже пострадавший во время войны и перестроенный).
К югу от Съезжего дома находился двухэтажный дом штабс-капитана Н.А. Леонтьева (уничтожен во время войны).
Наиболее полно и правильно ответили Татьяна Герасимова, Марина Келка, Нина Андреева, Дмитрий Зинчук.
Теперь новая история от музейщиков.

До основанЬя. А затем…

Затихали последние очаги Гражданской войны, Страна Советов была готова активно строить ту жизнь, ради которой свершилась полная трагедий революция. По едкому замечанию журналиста городской газеты, Новгород в начале 20-х годов «недалеко ушел в смысле благоустройства от древней старины».
Свидетельства очевидцев сохранили о том времени довольно унылую картину. Больше всего жителей беспокоило антисанитарное состояние города. В течение 10 лет канализация была заброшена и пришла в полное разрушение. Не до того было – Первая мировая, революционные февраль и октябрь, Гражданская война. На центральных улицах горожане, создавая примитивную канализацию, сами пытались обустроить свой быт, как могли. Самым опасным местом был признан ров, окружающий Кремль. Он зарос и загрязнялся отбросами, которые в весеннее половодье выплескивались на оживленные улицы. Гуляющих в Летнем саду беспокоил не только запах гниения, но и опасность подхватить какую-нибудь заразу. Еще до революции городская дума предлагала ров почистить или засыпать. Но ввиду отсутствия средств не произошло ни первого – к сожалению, ни второго – к счастью.
Наконец, в 1923 году молодая советская власть взялась за дело. Центральное управление коммунального хозяйства НКВД составило пятилетний план по благоустройству города и запланировало на эти цели 35 тысяч червонцев – сумма по тем временам колоссальная! В 24-м начался ремонт канализации по обеим сторонам Волхова – за год сразу отремонтировали 14 улиц. За пять лет в городе появились электричество, радио, телефон, а водопроводная сеть подобралась к главным центральным зданиям. Чистили, латали, ломали и строили. Случалось, и «до основанья». Булыжная мостовая в Новгородском кремле была разобрана именно в эти годы, а из кладки крепостной стены горожане потихоньку вынимали кирпичи и камни. Уничтожили церковь св. Лазаря Зверина монастыря, чуть было не стала жертвой энтузиастов церковь Входа Господня в Иерусалим. Коммунистические субботники лишили город памятников Александру II и Новгородскому ополчению 1812 года.
И тем не менее, именно этот период по размаху благоустройства вошел в историю советского Новгорода как один из самых масштабных и значимых.

ВОПРОС: Какую улицу в Новгороде в 1920-х годах называли «вшивой» и почему?

Ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу: Воскресенский бульвар, 10, каб.1. Приглашаем  наших читателей принять участие в конкурсе. Включиться в него можно на любом этапе.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.