Вот такая история!

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Если вам интересно прошлое нашего города и Новгородчины — читайте материалы этой рубрики и участвуйте в конкурсе «Вот такая история!», организованном Новгородским музеем-заповедником и редакцией газеты.

Очередным был вопрос о том, что век назад кроме Софийской гостиницы располагалось на площади 9-го Января (сейчас пл. Победы-Софийская). Кстати, в упомянутой гостинице потом размещалась городская поликлиника, что отмечено в ответах конкурсантов. Еще наши читатели указывают, что центральная площадь города называлась Софийской до Великой Октябрьской социалистической революции. В первые годы революции, когда шло массовое переименование улиц в честь революционных событий и великих вождей пролетариата, ее переименовали в площадь 9-го Января – в память Кровавого воскресенья. Это название она сохраняла до 1946 года. На площади и вокруг нее располагались следующие объекты:
Памятник новгородским ополченцам в войне с Наполеоном (утрачен).
Съезжий дом — красивое здание с каланчой, там находилась квартира частного пристава, его кабинет, арестантская и помещение пожарной команды (здание было практически разрушено во время боев, а потом разобрано).
В здании Дворянского собрания, построенном в 1851 г., век назад размещались Исполком Новгородского горсовета (1919 г.), в 1923 году оно было передано профсоюзам и получило название Дворца труда (Дом культуры). Здесь разместились губернский, а затем окружной и районный советы профсоюзов, библиотека и общежитие (1920–1930-е годы), школа для подготовки советских и партийных работников. Советские учреждения и организации постепенно заняли все дома, стоявшие на бывшей Софийской площади, но в период НЭПа они еще номинально принадлежали владельцам и там жили люди. В 1918 году у наследников П.И. Садовникова был реквизирован «электротеатр» «Синхрофон», стоявший в проезде к Кремлю. Перед войной он стал называться кинотеатром «Экран».
С площади был вход на стадион «Динамо» (спортивное поле профсоюзов), построенный на месте сгоревшего театра, где сейчас сквер у памятника С.В. Рахманинову.
В 1926 году по проекту скульпторов М.Шильникова и Б. Лопатинского, архитектора Д. Осипова установлен памятник Ленину. При этом использовались фундаменты неоконченного памятника «Выборгскому полку за 1905 год».
Клуб профсоюза советских и торговых служащих (1927–1928 гг.), затем железнодорожников (бывший дом В.В. Скобеева первой половины XIX в.)
На углу Чудинцевой улицы стоял купеческий доходный дом (тоже пострадавший во время войны и перестроенный).
К югу от Съезжего дома находился двухэтажный дом штабс-капитана Н.А. Леонтьева (уничтожен во время войны).
Наиболее полно и правильно ответили Татьяна Герасимова, Марина Келка, Нина Андреева, Дмитрий Зинчук.
Теперь новая история от музейщиков.

До основанЬя. А затем...

Затихали последние очаги Гражданской войны, Страна Советов была готова активно строить ту жизнь, ради которой свершилась полная трагедий революция. По едкому замечанию журналиста городской газеты, Новгород в начале 20-х годов «недалеко ушел в смысле благоустройства от древней старины».
Свидетельства очевидцев сохранили о том времени довольно унылую картину. Больше всего жителей беспокоило антисанитарное состояние города. В течение 10 лет канализация была заброшена и пришла в полное разрушение. Не до того было – Первая мировая, революционные февраль и октябрь, Гражданская война. На центральных улицах горожане, создавая примитивную канализацию, сами пытались обустроить свой быт, как могли. Самым опасным местом был признан ров, окружающий Кремль. Он зарос и загрязнялся отбросами, которые в весеннее половодье выплескивались на оживленные улицы. Гуляющих в Летнем саду беспокоил не только запах гниения, но и опасность подхватить какую-нибудь заразу. Еще до революции городская дума предлагала ров почистить или засыпать. Но ввиду отсутствия средств не произошло ни первого – к сожалению, ни второго – к счастью.
Наконец, в 1923 году молодая советская власть взялась за дело. Центральное управление коммунального хозяйства НКВД составило пятилетний план по благоустройству города и запланировало на эти цели 35 тысяч червонцев – сумма по тем временам колоссальная! В 24-м начался ремонт канализации по обеим сторонам Волхова – за год сразу отремонтировали 14 улиц. За пять лет в городе появились электричество, радио, телефон, а водопроводная сеть подобралась к главным центральным зданиям. Чистили, латали, ломали и строили. Случалось, и «до основанья». Булыжная мостовая в Новгородском кремле была разобрана именно в эти годы, а из кладки крепостной стены горожане потихоньку вынимали кирпичи и камни. Уничтожили церковь св. Лазаря Зверина монастыря, чуть было не стала жертвой энтузиастов церковь Входа Господня в Иерусалим. Коммунистические субботники лишили город памятников Александру II и Новгородскому ополчению 1812 года.
И тем не менее, именно этот период по размаху благоустройства вошел в историю советского Новгорода как один из самых масштабных и значимых.

ВОПРОС: Какую улицу в Новгороде в 1920-х годах называли «вшивой» и почему?

Ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу: Воскресенский бульвар, 10, каб.1. Приглашаем  наших читателей принять участие в конкурсе. Включиться в него можно на любом этапе.