Жилье пустует...

Как решить проблемы опустевшей квартиры?

В редакцию газеты «Новгород» участились обращения горожан с сигналами: мол, пустуют комнаты или квартиры, владельцев нет – умерли, соответственно, никто не оплачивает услуги ЖКХ, что накладно для других жильцов да и небезопасно — вдруг кто-то захватит чужую жилплощадь или разграбит. «Неужели городу не нужны свободные помещения?» – волнуются люди.

Вернуть в оборот

– Квартиры, особенно однокомнатные, очень нужны, прежде всего для переселения проживающих в домах, признанных аварийными, – говорят в управлении по жилищным вопросам мэрии. – Федерального и областного субсидирования на эти цели сейчас нет, в городском бюджете зарезервировано 2,8 млн рублей только на ремонт высвобождающегося муниципального жилья.
Тем не менее до конца этого года планируется 14 помещений предоставить в первую очередь для выполнения судебных решений по переселению граждан из аварийного жилья и имеющих тяжелые формы заболеваний. То, что такое количество жилья высвободится и перейдет муниципалитету, – реально, – подтверждают в городском комитете по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами, специалисты которого за последнее время наработали практику по оформлению в рамках действующего законодательства в муниципальную собственность жилых помещений из категории выморочных. Если в 2014 году, к примеру, из выморочного имущества на решение жилищных проблем очередников не удалось предоставить ни одного помещения, в 2015-м — лишь одно (слишком длительной по закону была установлена процедура оформления), то сейчас ситуация иная.
– Из 26 объектов выморочного имущества в 10 случаях удалось найти наследников, которые вступили в свои законные права, а 8 объектов (6 квартир, комната и комната гостиного типа) приняты в минувшем году в муниципальную собственность для предоставления очередникам. Еще 5 пустующих помещений сейчас в работе, проходят процедуру перехода в муниципальную собственность, – говорит председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Великого Новгорода Олег Поздняков.
Такая работа проводится администрацией города в рамках наделенных полномочий по вовлечению в оборот помещений жилфонда, находящегося в собственности. Но есть и еще один путь, когда престарелые люди, особенно одинокие, могут и себе на склоне лет обеспечить более достойную жизнь, и не обременять жилищными проблемами других. Альтернатива называется договором пожизненной ренты.

Рента — дело добровольное

Почти сразу, как только администрация Новгорода предложила горожанам заключать договоры пожизненной ренты, одинокая пенсионерка (условно назовем ее Галина Петровна), собственник однокомнатной квартиры в центре города, пришла в Управление по жилищным вопросам, выяснила условия такого сотрудничества и тут же подписала документы. С того момента, 1997 года, она регулярно получает прибавку к своей пенсии, причем существенную. Ни в чем особо не нуждается. Но недавно от соседей пошли жалобы — мол, не следит старушка за своим жильем, захламляет, непорядок, вонь из двери.
Городские службы упомянутую квартиру сразу на контроль.
– Если гражданин заключил договор ренты, то его жилье становится муниципальным и за его содержание уже муниципалитет несет ответственность. Так, за счет бюджета везде установлены индивидуальные приборы учета ресурсов. Если требуется ремонт — надо написать заявление в Управление по жилищным вопросам, мы направляем его в МБУ «Городское хозяйство», специалисты которого выезжают, смотрят, в каком состоянии помещение, вышел ли срок эксплуатации колонки, газовой плиты или еще чего, и на общих основаниях эта комната или квартира ставится в очередь на ремонт. Правда, средства бюджета на эти цели ограничены, – говорит начальник управления по жилищным вопросам Марина Самсонова.
О ренте Галина Петровна узнала от знакомых. Соцработники, которые регулярно навещают пенсионерку, помогли определить в стационар на лечение, когда занемогла в конце минувшего года. Пока та лежала в больнице, ее квартира преобразилась — вывезли мешки скопившегося хлама, заменили ванну и сантехнику, бытовые приборы и прочее, вместо развалившейся старой мебели нашли вполне приличную б/у, предложенную новгородцами. Теперь у немощной старушки полный комфорт – живи и радуйся. И все эти 20 лет помимо прибавки к пенсии есть полная гарантия, что какие-нибудь недобросовестные риелторы не отнимут за копейки жилье или того хуже – не выбросят на улицу.
Договор пожизненной ренты городская администрация стала практиковать с 1995 года, такой формой социальной поддержки воспользовались десятки людей. Помимо ежемесячной денежной выплаты им еще и «праздничные» полагаются ко Дню пожилого человека. Ну а если уходят в мир иной – муниципалитет берет на себя расходы, чтобы достойно проводить в последний путь.
23027Сейчас действуют 26 договоров пожизненной ренты, заключенных с городской администрацией. Размер выплаты прописан, но суммы бывают разные, так как постоянно меняются с учетом инфляции, но меньше прожиточного минимума быть не должны.
– Бюджетные выплаты по ренте зависят от величины прожиточного минимума, возраста гражданина и характеристик его жилья. Но в любом случае это довольно существенная сумма — в среднем от 9 тысяч рублей ежемесячно. Для получателей ренты это выгодно, скажем, как в случае с Галиной Петровной, которая за 20 лет получила существенную прибавку. И это социальное направление поддерживается и будет поддерживаться. Ведь в дальнейшем жилье, хозяина которого не стало, не окажется балластом для многоэтажного дома – не будет простаивать, портиться, долги на доме не будут накапливаться из-за пустующего помещения, – поясняет Марина Самсонова. – Договор ренты составляется добровольно, человек должен все взвесить и определить, что ему лучше. Главное, не пугаться, а лишний раз проконсультироваться. Если вдруг у него меняются обстоятельства, скажем, объявился наследник, договор в любой момент можно расторгнуть, но тогда придется компенсировать бюджету понесенные расходы.

Светлана АНТОНОВА
Владимир ЩЕЛКАНОВ (фото)