Сколько стоит безучётное потребление электроэнергии?

Хищение электричества, к сожалению, остаётся популярным способом «экономии» средств как в частном секторе, так и в многоквартирных домах. За воровство электроэнергии рано или поздно придётся заплатить, причём немалые деньги.

Что такое «безучётка»?

Безучётное потребление электроэнергии – это незаконное пользование электричеством без договора, без счётчика или при неисправностях прибора учёта, а иначе говоря – воровство. Кто-то подключается к счётчику соседей, кто-то вмешивается в работу своего прибора учёта. Некоторые потребители пытаются обойти закон, покупая в интернете магниты на приборы учёта или устанавливая счётчики с пультом управления, так называемые «экономные» счётчики. Потребители, решившие сэкономить на электроэнергии путём установки таких приборов, рискуют заплатить за эту «экономию» немалые средства.
Продавцы модифицированных счётчиков уверяют нас в том, что они просты в использовании, якобы законны и, самое главное, выгодны, потому что помогают сэкономить деньги при оплате электроэнергии.

Что грозит владельцам «экономных» счётчиков

Все мы прекрасно понимаем, что использование таких электросчётчиков – это не просто обман, это воровство, а оно, как известно, наказуемо.
Ответственность за такие действия предусмотрена нешуточная. Рано или поздно подобные фирмы попадают в поле зрения правоохранительных органов, после чего представителям органов правопорядка становятся доступны базы данных клиентов данных фирм – всех жителей многоквартирных домов, установивших модифицированные приборы учёта и нарушивших тем самым закон. В результате чего именно потребителям необходимо будет не только демонтировать прибор учёта, не соответствующий требованиям закона, но и оплатить объем безучетного потребления (который с 1 января этого года рассчитывается с применением повышающего коэффициента 10), штраф, а также установку нового счётчика.
Вот что гласит по этому поводу закон: использование данных приборов является незаконным и предусматривает административную ответственность по ст. 7.19 КоАП РФ. А именно влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 тысяч до 80 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
Вряд ли те небольшие суммы, которые может «сэкономить» установленный прибор для воровства, стоят риска получить клеймо вора и мошенника. К тому же меры наказания, которые применяются по отношению к «хитрым пользователям», сводят на нет все усилия по такой экономии. Лучше не воровать, а научиться экономить электричество, если толково подходить к этому вопросу, то можно в разы сократить потребление электроэнергии.
Специалисты, проводящие обследования приборов учёта, имеют опыт работы с такими приспособлениями и могут легко их отличить от легальных счётчиков. Ведь вместе с появлением новых незаконных технологий энергетики разрабатывают новые способы обнаружения таких технологий.

Немного фактов

Совсем недавно в местных СМИ появилась информация о том, что Новгородский районный суд по требованию прокуратуры принял решение о блокировке 12 сайтов, содержащих информацию о способах безучетного потребления электроэнергии. Данные сайты провоцировали граждан на совершение незаконных действий. Их главная цель заключалась в продаже приборов учёта, которые могут искажать реальные показания потребления электроэнергии. Правоохранительными органами ведётся постоянная работа по выявлению таких недобросовестных продавцов.
Поэтому прежде чем воспользоваться услугами таких сомнительных интернет-магазинов, необходимо хорошо подумать, стоит ли так экономить.