Без лишних вопросов

Тщательно готовили — быстро проголосовали.

На внеочередном заседании Думы Великого Новгорода главным был вопрос о заключении концессионного соглашения на строительство и эксплуатацию насосной станции третьего подъема в Деревяницах. На принятие решения ушло ровно пять минут.

Причина — детальная проработка документов до самого заседания. Напомним, в первом чтении проект решения Думы «О заключении концессионного соглашения в отношении отдельных объектов системы централизованного водоснабжения Великого Новгорода» был принят депутатами в конце января. За три недели, предшествующие внеочередному заседанию, проекты документов были обсуждены на думских слушаниях, на заседаниях депутатских комиссий. В процессе этой работы в проекты, как заметил вице-спикер Евгений Кузиков, были внесены «конструктивные изменения». Поэтому лишних вопросов и не возникло.
Цель концессионного соглашения, напомнил вице-мэр Павел Морозов, представляя подготовленные документы, – строительство насосной станции третьего подъема, в том числе с резервуарами чистой воды, для нужд Деревяницкого микрорайона. Стоимость строительства станции составляет почти 172,8 млн руб., предполагаемое распределение затрат: 60% – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 24% – средства концессионера и 16% – средства бюджета. Для строительства станции концессионеру передается земельный участок, а также объект незавершенного строительства ориентировочной стоимостью 36 млн руб. В связи с тем, что Фонд содействия реформированию ЖКХ прекращает свою деятельность с 1 января 2018 года, построить станцию необходимо до 31 декабря 2017 года. После строительства концессионер будет снабжать город водой (в течение 13 лет после дня ввода станции в эксплуатацию) по тарифам, утвержденным областным комитетом ценовой и тарифной политики. Депутат Владимир Данилов поинтересовался, нет ли у мэрии планов передать в концессию само муниципальное предприятие «Водоканал», на что получил однозначный ответ мэра Юрия Бобрышева: таких планов нет. В итоге решение по концессии принято.
Депутаты также проголосовали за досрочное прекращение полномочий своего коллеги, представителя фракции КПРФ Александра Ефимова — он написал заявление, что оставляет мандат по собственному желанию. Вице-спикер Константин Демидов проинформировал коллег о полученном представлении прокуратуры города – об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции по итогам проверки достоверности сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, представленных депутатами. В частности, Александр Ефимов представил неполные сведения, а Игорь Авдеев и Вадим Маяцкий допустили технические ошибки при заполнении деклараций. За нарушение законодательства о противодействии коррупции с парламентариев, подчеркнул Константин Демидов и подтвердил прокурор города Ефим Мостовщиков, спрашивают так же строго, как и с чиновников, — вплоть до отстранения. Добавим, в марте для депутатов проведут специальный семинар с участием сотрудников прокуратуры — дабы избежать ошибок при заполнении деклараций в нынешнем году.
Депутат Елена Михайлова подняла вопрос о степени готовности проекта трехстороннего соглашения между мэрией, горДумой и НовГУ – об участии студентов университета, обучающихся на кафедре архитектуры и дизайна, в разработке проектов обустройства скверов и парков города. Идея такого соглашения была озвучена сторонами еще в декабре.
Это было скорее напоминание со стороны депутата, поскольку часом позже началось анонсированное накануне заседание градостроительного совета, где как раз рассматривались проекты студентов по обустройству сквера у колледжа искусств им.
Сергея Рахманинова (подробности на стр. 5).
Депутат Владимир Данилов поинтересовался судьбой бывшей бани на улице Великой, обратив внимание на неприглядный вид здания сегодня. Юрий Бобрышев напомнил, что еще прежним губернатором «было принято решение о выкупе этого здания и передаче его на баланс КЮМа, причем деньги в областном бюджете предусмотрены».
Депутаты также указали мэрии на необходимость проведения рейдов по проверке исполнения недавно принятого положения о рекламе.

Людмила СОКОЛОВА